Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
14.02.2022 Энергетика
Наш Главный
35 лет прошло, как будущий главный инженер, а в 1987-м – выпускник МЭИ Алексей Лещенко пришел на Смоленскую АЭС. Позади – более десятка ступеней профессионального роста, накоплен солидный опыт работы. Сегодня рассуждаем о прошлом и настоящем, приоритетах и заботах технического руководителя.
Движение вперед
На плечах Алексея Лещенко, как и всякого главного инженера АЭС, – ответственность за обеспечение безопасной эксплуатации важнейшего оборудования и систем, организацию ремонтных кампаний, взаимодействие с подрядчиками, внедрение новых технологий, повышение надежности и эффективности работы энергоблоков и многое другое.
– В круговороте будней не замечаешь, как летит время, стремительно меняя не только сезон за сезоном, но и трудовые задачи, – говорит главный инженер. – Со Смоленской АЭС я связан более трех десятилетий, пришел машинистом-обходчиком в турбинный цех на третий блок за два года до пуска, а сейчас он уже эксплуатируется за пределами проектного срока, заняв достойное место в линейке модернизированных РБМК и получив лицензию Ростехнадзора, как ранее его «старшие братья» – первый и второй энергоблоки.
Атомная станция продолжает работать устойчиво и надежно, снабжать экономику России экологически чистой энергией, рядом – опытные соратники, сильные в своих областях специалисты. Постепенно происходит смена поколений, зачастую молодежь продолжает трудовые династии. Есть на кого положиться сейчас, есть кому передать эстафету.
ПСР и культура безопасности
Главный инженер много рассуждает об изменениях последних лет в культуре безопасности. Непременным атрибутом деятельности стали программы в цехах и сменах, круглые столы, наглядная агитация, самооценки эксплуатационной безопасности. Ввели в практику обходы рабочих мест, наблюдения за тем, как используются инструменты предотвращения ошибок. Улучшили качество технической документации. Построили систему учета и анализа событий низкого уровня. Работает институт уполномоченных по культуре безопасности, фактически являясь проводником ожиданий руководства. Стали понятны преимущества производственной системы Росатома, которая формализовала действовавшую политику поиска областей для совершенствования.
– И программа по развитию культуры безопасности, и производственная система Росатома – звенья одной цепи, они подразумевают вовлечение в процессы всех без исключения, налаживание коммуникаций, обратной связи, – отмечает Алексей Лещенко. – Важно, что люди все больше высказывают свои мнения о происходящем, выносят на обсуждение проблемы, подают предложения по улучшению, повышая своей активностью безопасность и эффективность деятельности.
Действительно, на Смоленской АЭС много рационализаторов, талантливых сотрудников, которые видят недостатки в процедурах, предлагают, как их устранить, добиваются экономии времени, средств. Именно это Алексей Юрьевич считает самым ценным, силой преобразований и движения вперед. Он говорит: нельзя допускать стагнации, иначе последует откат назад, а ПСР поддерживает достигнутое состояние. Необходимо, чтобы обратная связь не прерывалась, чтобы не уменьшалась ее ценность в глазах персонала.
– Мы стремимся к тому, чтобы каждый сотрудник понимал свои задачи и задачи всего коллектива, выполнял их максимально хорошо, осознавал свою необходимость в общем деле, был неспособен сделать какой-то шаг в ущерб безопасности, – подчеркивает главный инженер.
Нестандартные задачи
Интерес к работе у главного инженера подпитывается решением нетривиальных вопросов. С настоящей стройкой по масштабу выполненных задач и вовлеченных специалистов он сравнивает внедрение в 2018 году на третьем энергоблоке программно-технического комплекса, включающего в себя комплекты аппаратуры сразу для девяти систем контроля и управления эксплуатацией.
– НИКИЭТ впервые разработал для РБМК такую автоматизированную систему цифрового управления с единой многоуровневой структурой технических средств, что позволяет обеспечить обмен данными между локальными ПТК, выводить их на БЩУ и местные щиты управления, синхронизировать со спецсистемами, – рассказывает Алексей Юрьевич. – На смену огромному числу приборов пришли мониторы на рабочих станциях и экраны коллективного пользования. Компрессорами, задвижками и другими механизмами теперь управляют с помощью компьютерной мышки. Современная электронно-вычислительная техника минимизировала пространство контроля оператора.
Вся эта работа стоила невероятных усилий коллективов Смоленской АЭС, «Атомэнергопроекта», Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники, «Электроцентромонтажа», «Электроцентроналадки», Экспериментального завода научного приборостроения.
Еще один пример нетривиального решения – исключить из объема ремонтной кампании на энергоблоке №1 в 2020 году одну из самых длительных и трудоемких операций – ремонт 13 сварных соединений Ду800.
– Проведена колоссальная работа, потребовавшая знаний и компетенций сотрудников реакторного цеха, отдела дефектоскопии металлов и технического контроля, цеха централизованного ремонта, отдела лицензирования и других подразделений, –
продолжает главный инженер. – Использовали результаты многолетних обследований, эксплуатационного контроля, привлекали к оценке и анализу внешние научно-исследовательские и материаловедческие организации. И с помощью НИКИЭТ доказали, что Ду800 находятся в удовлетворительном состоянии, Ростехнадзор выдал разрешение на их дальнейшую безопасную эксплуатацию, что и позволило значительно оптимизировать ремонтную кампанию и превысить план по выработке электроэнергии, а, следовательно, и по выручке на ОРЭМ.
Важные качества
Своим первым учителем в атомной энергетике Алексей Юрьевич считает Александра Акимовича Подолова, много лет возглавлявшего турбинный цех.
– Я благодарен ему за то, что научил дисциплинированности, точности, желанию всегда доводить начатое до конца, – говорит Алексей Лещенко. – Этого у него было не отнять, мог душу вымотать, если что-то не так. Со временем вошли в привычку хорошая неуспокоенность, дотошность даже, внимательность к малейшим деталям, которые могут при определенном стечении обстоятельств стать предвестниками событий. Важен аналитический склад ума, иногда крайне необходимо отбросить стереотипы и посмотреть на проблему под другим углом, убедить коллег, что у задачи есть иное, нестандартное решение.
По мнению главного инженера, руководитель должен всегда думать над тем, как сделать процесс наиболее оптимальным, как расставить приоритеты, распределить ресурсы, это касается не только техники, но и взаимоотношений людей. Спокойствие, выдержка в любой ситуации, умение выстраивать конструктивный диалог с подчиненными, вселять в них уверенность в собственных силах – тоже важные качества. И, конечно, нужно обладать базовыми знаниями, чтобы говорить на одном языке и с ремонтниками, и с программистами, и с профессионалами в области релейной защиты и автоматики.
Динамичный график
Алексей Лещенко признался, что спит всего 6 часов в сутки. Говорит: вполне достаточно. Подъем – в 5.30, сорок минут – на чашку кофе, легкий завтрак и сборы. Обязательно перед выездом – проведать кота, который живет на летней кухне.
В половине седьмого уже в рабочем кабинете, просматривает графики состояния энергоблоков, по телефону выясняет у персонала БЩУ, начальника смены станции обстановку, докладывает в центральный аппарат. До 17.30 – оперативки, совещания, решение текущих задач, обсуждение проблемных вопросов, разбор документов, посещение объектов, приемка экзаменов.
Когда рабочий день подошел к концу, главный инженер планирует следующий. Домой – не раньше 18.30. Даже на выходных, в первой половине дня, он на станции, – самое удачное время для неформальных обходов и общения с оперативниками.
А когда же отдыхать, посвящать время лично себе, семье?
– Свободного времени стало совсем мало, я научился его ценить и полностью занимать чем-то полезным для себя. Не могу без движения, поэтому диванный отдых – не мой вариант, – рассказывает главный инженер. – Привык к спорту и бесконечным соревнованиям, с детства играл в волейбол – за город в Димитровграде, взрослую команду СК «Нейтрон», в областных соревнованиях, финале ДСО «Труд», за институт в Москве, потом за Десногорск. Сейчас нет возможности, а двигаться хочу, поэтому отыскал альтернативу. Переключился, если можно так сказать, на пеший туризм по окрестностям, вплоть до Брянщины. Хожу по берегу Десны, в том числе и со спиннингом, по старым местам, где давно жили люди, а теперь деревни заросли травой и рощами. Тренировка получается похлеще, чем в спортзале, когда за 3-4 часа 10 километров по бездорожью пройдешь. На природе – отдохновение, голова отвлекается ото всех забот.
В своих походах Алексей Юрьевич пришел к выводу, что люди умели выбирать места, наилучшим образом подходящие для своего обитания. Там и сейчас дух захватывает, когда поднимаешься на пригорок или высокий берег реки, и такой простор открывается! Очень много интересного для наблюдений и размышлений.
– Радость приносит и приусадебный участок, помогаю жене, она – еще тот селекционер, - отмечает Алексей Лещенко. - Чуть-чуть добавил подогрев в теплице, и там до поздней осени есть и помидоры, и огурцы. Да и зелень в открытом грунте. Грядки сделали высокие, и поэтому урожай до заморозков. Есть сад – груши, яблони. Дети из Подмосковья приезжают, полный багажник загружают. Так что все в порядке.