05.12.2019 Энергетика

«Мособлэнерго» провело масштабные учения в Дубне

АО «Мособлэнерго» организовало масштабные командно-штабные учения по ликвидации условной аварийной ситуации, связанной с прекращением энергоснабжения потребителей в условиях пониженных температур на одной из крупнейших подстанций Дубны.

Учения были организованы совместно с представителями Минэнерго Московской области, компаний ТЭК региона, территориальными подразделениями МЧС и МВД, Объединенным институтом ядерных исследований, администрацией Дубненского муниципального района, а также работниками единой дежурно-диспетчерской службы.

По легенде учений, причиной технологического нарушения стало повреждение секционного выключателя распределительного устройства 10 кВ, которое произошло в 6:30 утра на подстанции 620 «Сестра», что привело к обесточиванию 64 трансформаторных и 5 распределительных подстанций Дубны и ближайших территорий. Из-за технологического нарушения без света остались более 27 тысяч потребителей, крупные промышленные предприятия района, 24 социально значимых объекта, среди которых детские сады, ясли, больницы, котельная, насосные станции.

Для устранения крупной аварии в филиале введен особый режим работы, на базе Дубненского производственного отделения Сергиево-Посадского филиала АО «Мособлэнерго» собрана оперативная группа, налажены диспетчерские каналы связи и организована видеоконференция со всеми задействованными структурами, привлечены силы и средства смежных электросетевых компаний, МЧС, дежурно-диспетчерских служб района, МВД, а также органы государственной власти и представители профильного министерства.

«Проведение совместных масштабных учений обусловлено необходимостью отработки всех этапов взаимодействия энергетиков, МЧС, муниципальных оперативных служб и ЕДДС при крупных аварийных отключениях. Цель тренировки - еще раз отработать все действия персонала смежных служб для того, чтобы наши бригады были готовы к любым ситуациям, оперативно и профессионально справлялись с устранением их последствий, в том числе в условиях низких температур», - сказал первый заместитель генерального директора - главный инженер АО «Мособлэнерго» Анатолий Кива.

Для восстановления электроснабжения социально значимых объектов привлечена 21 передвижная дизельная электростанция АО «Мособлэнерго» и «Россети Московский регион», еще 47 ПЭС от компаний направлены дополнительно для организации резервного питания потребителей.

По прибытию дизельных электростанций энергетики приступили к переключению потребителей. Ремонтный персонал провел восстановительны работы на подстанции № 620 «Сестра». Крупное технологическое нарушение удалось ликвидировать в течение дня, что во многом стало возможно благодаря оперативной работе всех задействованных структур. К половине седьмого вечера подано напряжение на сборные шины 10 кВ подстанции № 620 «Сестра», далее все потребители также были запитаны по нормальной схеме.

Слаженные действия энергетиков, МЧС, дежурно-диспетчерских и коммунальных служб района в ходе учений получили положительную оценку Министерства энергетики Московской области, руководства АО «Мособлэнерго» и администрации Дубненского муниципального района.

«Полагаю, что цель сегодняшних учений достигнута. Мы еще раз отработали все необходимые задачи и координацию действий персонала, действовали как единый механизм. Особенность этой тренировки заключается не только в её масштабности – задействованы сотни специалистов и десятки единиц спецтехники, но и в её актуальности –период низких температур уже начался, а значит, мы должны быть готовы к устранению похожих ситуаций и в реальной жизни», - сказал заместитель министра энергетики Московской области Владимир Мельник.

Командно-штабные учения в Дубне стали самыми крупными в компании за 2019 год и завершили ежегодный цикл проводимых тренировок, направленных на отработку действий персонала в различных аварийных ситуациях.

Пресс-служба АО «Мособлэнерго»