Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
26.04.2011 Политика
Эксперты: «Медведев хочет сильнее Путина»
В российской политической жизни наблюдается явное оживление, вызванное предстоящими выборами парламента и главы государства. Основными претендентами на ключевой пост принято считать участников сформировавшегося тандема – нынешнего президента и премьер-министра. Они, по оценкам экспертов, стремятся максимально избежать какой-либо политической конкуренции между собой.
Тандем – это одна команда, отмечает заместитель руководителя Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Дмитрий Поликанов: «Если серьезно конкурировать друг с другом на выборах, значит, начинать полное размежевание и “войну всех против всех”, что нереально. Да и страна у нас у всех одна, такие потрясения ей совсем ни к чему, особенно, если мы говорим об экономическом развитии, о глобальных планах». С коллегой согласна и исполнительный секретарь Политкомитета партии «Яблоко», директор Центра изучения современной политики Галина Михалева: «Из искусственно созданной конкуренции может возникнуть настоящий конфликт, поэтому ни один из них в этом не заинтересован».
Отсутствие политической конкуренции соответствует выстраиваемой в последние годы политической системе, считают эксперты. «Путин на протяжении всего своего правления выстраивал политическую систему, исключающую конкуренцию, отмечает член Бюро движения «Солидарность» Илья Яшин. – Поэтому очевидно, что Путин и Медведев будут договариваться. Фамилия кандидата от власти зависит от результата этих переговоров, скорее всего, кандидатом станет либо бывший, либо действующий президент».
Участники организованной «ФИНАМом» конференции полагают, что нет принципиальной разницы в том, кто из участников тандема станет участвовать в президентских выборах 2012 года. «Если второй президентский срок Медведева будет таким же безвольным, как и первый, тогда разницы нет, - говорит г-н Яшин. – В том случае, если он все же решит проявить самостоятельность, это приведет к конфликту с Путиным и его окружением и, вероятно, возродит в стране политическую конкуренцию. Это было бы полезно. Возвращение же Путина в Кремль будет означать ужесточение авторитарного режима, застой и ускоренное превращение нашей политической системы в то, что создал Лукашенко в Беларуси».
«Медведев хочет сильнее Путина», - уверен член федерального политсовета партии «Правое дело» Борис Надеждин. Однако, основная проблема действующего президента – отсутствие внятной программы и понимания, чем она отличается от программы Путина. «Пока мы вынуждены ориентироваться на пресловутые «сигналы». Если программа Медведева – это программа ИНСОРа, то это действительно опасно. Однако, судя по ряду высказываний президента, это не так. Пока различия между Путиным и Медведевым мне видятся скорее стилистическими. Модель при этом та же самая», - добавляет генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.
Впрочем, иного мнения придерживается г-жа Михалева: «Не надо переоценивать самостоятельность Медведева. На мой взгляд, все важнейшие решения принимаются совместно и уровень допустимых отклонений (или - элементов критики) обговорен заранее».
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав (Isaev@finam.ru).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350.