ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

26.04.2011 Политика

Пересмотр прогнозов по рейтингам взбодрит политические элиты США

Понижение агентством S&P прогноза долгосрочного рейтинга США со «стабильного» на «негативный» стало для американских политиков предупреждением. «Оно должно заставить их перейти к более активным действиям и перестать оттягивать принятие непопулярных мер», - считает аналитик по макроэкономике и стратегии «ТКБ Капитала» Сергей Карыхалин.
Объективной необходимости заявлять о пересмотре прогнозов сейчас у агентства не было, но момент выбран крайне удачный с точки зрения эффекта, считает начальник аналитического отдела ИК «БФА» Денис Демин: «На повестке дня американской политической элиты – повышение потолка госдолга и согласование мер снижения бюджетного дефицита. Действия S&P подливают масла в огонь и косвенно стимулируют власти на более конструктивное решение назревших и перезревших вопросов. В этом смысле жест S&P не лишен политического характера».
В том, что S&P выбрано очень удачное время для пересмотра прогноза, уверен и начальник аналитического отдела казначейства «Сбербанка» Николай Кащеев: «Момент очевиден – раздрай между GOP (республиканской партией – прим.) и Обамой о бюджете. Он крайне выгоден для S&P: они и проявили смелость, и сыграли историческую роль (первые!), и политическую роль – простимулировали власти к срочному поиску выхода из бюджетного тупика и т.п. Ситуация для них сложилась – лучше не придумаешь».
С бюджетными проблемами связывает пересмотр прогнозов по США и начальник управления макроэкономического анализа и исследований «ЮниКредитБанка» Владимир Осаковский: «Почему сейчас – наверное, надо подтолкнуть идущую сейчас дискуссию по бюджету в нужное русло. А вообще – когда идут бурные споры по вопросам, которые теоретически (подчеркнем) могут вызвать дефолт уже летом этого года, то это совсем не ААА».
Каких-либо серьезных негативных последствий для США действия S&P, скорее всего, не повлекут, считают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «Развитие событий могло бы иметь форму снижения прогнозов рейтинга США со стороны других агентств, но, по-видимому, они предпочтут поддерживать свой имидж полемикой с S&P, - уверен г-н Демин. – Интересно, что Moody's оказалось в данной ситуации в роли “лающей” собаки: именно это агентство предупреждало о возможности снижения прогноза по рейтингу США, но неожиданный демарш S&P заставил Moody's “перевернуться”. В каком-то смысле, расхождения в позициях рейтинговых агентств являются теоретическим спором между “буквой” и “духом” закона: S&P проявило принципиальность в применении критериев оценки качества заемщика, а остальные исходят из того, что обязательства США сейчас и в перспективе остаются “точкой отсчета” для долговых рынков, попытки сдвинуть которую не имеют практического смысла».
В свою очередь, г-н Осаковский прогнозирует, что дальнейшее развитие ситуации будет во многом зависеть от перспектив бюджетного процесса. «Если быстро утвердят относительно реалистичный план сокращения дефицита в обозримой перспективе, то вернут (S&P, прогноз по рейтингу – прим.) на “стабильный”», - полагает эксперт.

Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав (Isaev@finam.ru).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350.