ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

22.04.2011 Транспорт

Cистема "АИДА"

Система «АИДА» предназначена для контроля и диагностики износа узлов трения ДВС различного типа автомобилей (бензиновых и дизельных, легковых и грузовых) в процессе непосредственной эксплуатации без остановки и разборки путем анализа продуктов износа в системе смазки двигателя и назначения сроков проведения ремонтных работ, а также определения их объема - не по регламенту, а по фактическому состоя-нию, что, как следствие, приводит к уменьшению расхода топлива и количества выбросов в атмосферу.
Общеизвестно, что назначение сроков и объема проведения ремонтных работ, а также расход топлива и количество выбросов ДВС, определяется его техническим состоянием. Если износ двигателя принять за 100%, то на износ ЦПГ и КШМ двигателя приходится до 80%, а на остальные сопряжения двигателя – около 20%. При этом, техническое состояние двигателей на 35% определяется износом цилиндропоршневой группы (ЦПГ) и на 45% - износом кривошипно-шатунного механизма (КШМ).
Система «АИДА», разработанная и запатентованная в РФ, прошедшая опытно-промышленную проверку в НАМИ, и не имеющая аналогов в мире, как раз и была создана для определения износа этих узлов трения ДВС (ЦПГ и КШМ). Использование системы «АИДА» обеспечивает повышение энергоэффективности ДВС и улучшение экологической обстановки (особенно в больших городах с высокой плотностью населения).
Из мировой статистики известно, что автомобили поглощают до 75% всего производимого моторного топлива. Сегодня, когда в условиях мирового экономического кризиса, перед всеми развитыми странами мира стоит глобальная задача повышения энергоэффективности всех отраслей промышленности и, в частности, ведутся поиски решений замены существующих принципов работы ДВС на альтернативные (типа электромобили, использование водородного топлива и т.п.), как никогда актуальными являются принципиально качественно новые решения компромиссного характера (на ближайшие 20-30 лет), позволяющие снизить расход топлива и уменьшить выбросы углекислого (выхлопного) газа в атмосферу. Одним из вариантов такого компромиссного решения и является система «АИДА».
Только в России за последние 20 лет автопарк увеличился в 2 раза и достиг общей численности 29,9 млн. транспортных средств. По информации «Автостата», 86% от общего числа отечественных машин, зарегистрированных в нашей стране, были выпущены раньше 2006 г., а доля иномарок старше пяти лет составляет на дорогах России 59%.
Вот именно этот контингент автомобилей (уже имеющий в определённой степени износ и ЦПГ и КШМ) требует повышенного внимания к своим двигателям и, следовательно, нуждается в системе «АИДА», которая позволяет любому водителю во время движения по дороге всегда иметь информацию о состоянии основных узлов трения двигателя своей автомашины, не доводя его до аварийного состояния.
Используемые в мировой практике автомобильного сервиса на СТОА в настоящее время методы и приборы диагностики ЦПГ (например, SUN SMP 4000 и ряд др.), а также (единственный в своём роде) прибор для определения фактического износа КШМ (Мотор тест), имеют один общий недостаток: все они применяются только на СТОА, т.е. в стационарных условиях, когда в принципе двигатель дошёл уже до такого состояния, при котором сам водитель (автовладелец) считает нужным обратиться в автосервис с целью его диагностики.
В связи с этим и возникает потребность в достоверном определении неисправных элементов КШМ и ЦПГ на начальной стадии формирования отказа, т.е. потребность в постоянном контроле износа этих узлов трения, что и обеспечивает система «АИДА», давая водителю возможность оценивать текущее состояние двигателя.
Система включает в себя датчик, устанавливаемый в двигатель, и расчетно-информационный блок с цифровым дисплеем, расположенный на приборной панели автомобиля, с помощью которого отображается информация об износе узлов трения КШМ и ЦПГ. При увеличении износа того или иного узла трения двигателя выше допустимого, прибор выдает предупреждающие звуковой и цветовой сигналы водителю.
В блоке предусмотрено подключение по стандартному интерфейсу к ПК при возникновении необходимости графического представления данных об износе узлов трения и/или прогнозирования остаточного ресурса работы этих узлов с помощью соответствующих программ.
Система "АИДА" является качественно новым решением предотвращения отказов в результате износа основных узлов трения ДВС, а также для определения объёма работ при необходимости его ремонта. Она может быть установлена на бензиновые и дизельные двигатели любых марок автомобилей (легковых и грузовых).
Особенностями предлагаемой системы «АИДА» является ее высокая точность (0,0001 г частиц износа Fe, Sn, Al, Cu), надежность и достаточно низкая стоимость за счет использования при серийном производстве отечественной (простой, легко доступной и недорогой) элементной базы. Технологический процесс ее изготовления может быть организован на действующих производственных площадях любых предприятий приборостроительного профиля, как в РФ, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Установка предлагаемой системы «АИДА» не требует никаких конструктивных изменений в двигателе автомобиля, легко и просто может осуществляться самим водителем.
Дополнительным достоинством системы является совмещение функций определения износа ЦПГ и КШМ ДВС в одном корпусе электронного блока «АИДА», а вся система в целом может и должна использоваться для обязательного комплектования автомобилей со сроком эксплуатации, как минимум, более 3-5 лет.
Компания ООО «ММК» (Системы и комплексы диагностики) предлагает приборостроительным фирмам приобретать лицензии на производство системы «АИДА», производить ее серийно и реализовывать через сеть СТОА, магазины "Автозапчасти" и пр.
Мы, разработчики и собственники патентов РФ на систему «АИДА», планируем патентовать ее в разных странах и хотели бы иметь партнеров для капитализации, инвестирования, развития производства, патентования и совместного распространения лицензий производителям разных стран.
Приглашаем к сотрудничеству всех, заинтересованных в продвижении системы «АИДА» на авторынок, физических и юридических лиц и готовы рассмотреть встречные предложения по совместному бизнесу.

О компании
Основными направлениями деятельности компании ООО «ММК» (Системы и комплексы диагностики) являются разработка инновационных проектов по созданию систем и комплексов автоматического контроля и диагностики состояния параметров отдельных узлов ( и в целом состояния технологического оборудования, машин и механизмов) разнообразного типа в различных отраслях промышленности в целях повышения их работоспособности и срока службы, а также проектов, связанных с повышением безопасности движения автотранспорта по дорогам России.
В перечень предоставляемых компанией услуг входят также консультации научно-технического характера по вопросам связанным: -с инновационными разработками фирмы;
-с принципами построения систем трибодиагностики при использовании датчиков различного назначения, в том числе, с АЦП и ЦАП преобразованиями выходного сигнала;
-с автоматическим контролем и диагностикой износа разнообразного технологического оборудования, применяемого в различных отраслях промышленности;
-с проектированием информационно-измерительных систем (ИИС), АСУ и САУ с использванием микропроцессорной техники.
Более подробную информацию Вы можете получить на сайтах компании ООО «ММК» (Системы и комплексы диагностики):
http://mmk-sistemy-i-komple.tiu.ru;

Координаты для СМИ
Телефон, факс: +7 (499)3733715; +7 (495) 3135758
E-mail: v.matveevsky@mail.ru; b.matveevsky@mail.ru