Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
19.04.2011 Инвестиции
Фондовый рынок имеет все основания для дальнейшего роста
Эксперты в целом позитивно оценивают текущую ситуацию на российском фондовом рынке. «Индекс РТС закрылся в марте, показав серию из семи месяцев роста подряд, - говорит начальник отдела портфельных инвестиций ИК «Грандис Капитал» Дмитрий Иванов. – Последний раз такая серия закончилась, кажется, в феврале 2010 года. Потом была небольшая коррекция (для этого хватило месяца), а затем рынок обновил годовой максимум».
В настоящий момент на рынке, с точки зрения технического анализа, наблюдается восходящий тренд, отмечает руководитель отдела биржевого рынка ИК «ФИНАМ» Сергей Дорогавцев: «Трендам свойственно продолжаться, поэтому дальнейшее повышение котировок более вероятно, чем их снижение. Одновременно снижается волатильность, что может предупреждать, что взрыв котировок не за горами. Он может быть в двух направлениях: как ускорение восходящего движения или как резкая коррекция. Какой вариант выберет рынок, покажет только время».
Происходящее снижение волатильности на российском рынке акций является абсолютно естественным, т.к. рынок в среднем в последнее время закладывал несколько больше рисков, чем есть на самом деле, считает заместитель директора Департамента структурных продуктов и торговых операций «ТКБ Капитал» Александр Бохин. При этом, по мнению аналитика по рынку акций УК «Пионер Инвестмент Менеджмент» Николая Петрова, снижение волатильности носит временный характер: «Российский рынок с большой вероятностью продолжит быть high beta market».
Участники организованной «ФИНАМом» конференции прогнозируют, что в среднесрочной перспективе динамику лучше рынка будут демонстрировать акции компаний потребительского, финансового и нефтегазового секторов. «Думаю, банковский сектор в этом году будет одним из лидеров (обыкновенные и привилегированные акции «Сбербанка», «ВТБ») как бенефициар восстановления потребительского спроса. Финансовый «пузырь» будет надуваться, многих это утраивает», - утверждает начальник отдела брокерских операций АКБ «Пробизнесбанк» Алексей Труняев.
В России от высоких цен на нефть традиционно выигрывают компании, ориентированные на потребительский спрос, напоминает г-н Бохин. По его мнению, исходя из этого предположения, хорошую динамику покажут акции «МТС», ритейлеров («Магнит») и девелоперов («ЛСР»), инфраструктурных компаний. «Удобрения могут еще неплохо поиграться. Есть еще некоторое количество отдельно взятых историй, приятно то, что их со временем не становится меньше», - добавляет эксперт.
Неплохие перспективы роста капитализации г-н Петров видит у всех публичных «дочек» УГМК: «Это потенциально хорошая тема в случае принятия поправок в Налоговый кодекс, которые ужесточат контроль над трансфертным ценообразованием». При этом он отмечает, что определенный потенциал роста есть у компаний нефтегазового сектора, который выглядел хуже рынка на протяжении двух лет, и только теперь начал восстанавливаться против рынка. Г-н Петров рекомендует обратить внимание, прежде всего, на бумаги «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа», как наиболее дешевые в секторе.
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав (Isaev@finam.ru).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350.