ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

19.04.2011 Инвестиции

Инвестиционный климат в России с каждым годом ухудшается

Инвестиционный климат в России не только находится на низком уровне, но и с каждым годом только ухудшается, считают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «По данным ЦБ, отток капитала из страны превышал приток капитала в страну за всю историю только в 2006 и 2007 гг., - говорит директор Фонда «Центр развития фондового рынка» Юрий Данилов. – При этом в 2006-2007 гг. отток капитала был столь же огромным, как и в предыдущие годы, но перекрывался еще большим объемом притока заемного капитала, который случился в результате неграмотной политики наших олигархов. Так что инвестиционный климат в России всегда был плохим». Эксперт добавляет, что в 2000-х годах отток капитала вырос на порядок по сравнению с 90-ми, и теперь инвестклимат «стал отвратительным».
По данным Росстата, к 2010 году экономикой РФ было накоплено $2150 иностранных инвестиций на душу населения, что является одним из наиболее высоких показателей для развивающихся стран, констатирует главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин: «Но доля инвестиций в добывающие отрасли и сектора, связанные с потреблением, по-прежнему, доминирует, составляя почти 60%». В числе причин неготовности иностранных инвесторов вкладывать капитал в долгосрочные проекты г-н Осин видит «ускорение инфляции, рост налогов при общей изменчивости политики государства в этой сфере, а также отсутствие четких долгосрочных экономических ориентиров».
Иностранные инвесторы боятся непредсказуемости – «многие риски трудно просчитать и оцифровать», уверен председатель «Национального Совета по развитию инвестиционного климата» Юрий Войцеховский: «Многие риски трудно просчитать и оцифровать. Наивно ожидать крупных и долгосрочных иностранных инвестиций, если у нас происходит отток капитала». Г-н Войцеховский считает, что рост объемов иностранных инвестиций будет происходить только после того, как в российскую экономику начнут вкладывать капитал отечественные инвесторы: «Улучшение инвестклимата – это последовательная кропотливая работа, затрагивающая практически все области нашей жизни».
Эксперты сошлись во мнении, что основным препятствием для улучшения инвестиционного климата в России является высокий уровень коррупции. По мнению г-на Данилова, в первую очередь необходимо активнее «бороться с произволом чиновников и правоохранителей». При этом предприниматели должны чувствовать себя комфортно, предсказуемо и надежно, добавляет г-н Войцеховский: «Бизнес должен видеть перспективу и верить в нее. Это всё вопросы, касающиеся инвестклимата. Я считаю, что коррупция в этих вопросах играет решающую роль».
Снижению уровня экономических рисков в России помогла бы реализация сильной государственной инвестиционной политики, направленной на расширение круга интересов иностранных инвесторов в реальном секторе России, считает г-н Осин: «Необходимы крупные государственные инвестиции и налоговые льготы, но пока эта политика, в условиях слабости бюджета, во многом сводится лишь к экстенсивному развитию инвестиционного сегмента с помощью административно-законодательных мер по улучшению инвестиционного климата».
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав (Isaev@finam.ru).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350.