Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
19.04.2011 Политика
Доля «теневой» экономики продолжит расти
На сегодняшний день в России сформировалась одна из самых либеральных налоговых систем с точки зрения нагрузки на бизнес, считают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «В целом, по уровню налоговой нагрузки Россия ближе к развитым, а не развивающимся странам, - говорит руководитель направления малого бизнеса и предпринимательства НИСИПП Алексей Шестоперов. - Уровень налоговой нагрузки в России в 1,3-1,5 раза выше, чем в развивающихся странах. По сравнению с развитыми странами, особенно со странами Западной Европы, уровень налоговой нагрузки в России не является слишком большим, однако подобное сравнение выглядит не совсем корректно. Предполагается, что уровень налоговой нагрузки напрямую зависит от уровня развития экономики: чем более развита экономика, тем выше налоги. Поэтому более правильно проводить сравнение со странами, сопоставимыми с Россией по уровню развития экономики. В таких же странах налоговое бремя почти не превышает отметки 20-25% от ВВП».
Наши налоговые ставки действительно ниже, чем в иных государствах, добавляет заведующая лабораторией налоговой политики Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Наталья Корниенко: «Так, в среднем, по данным ОЭСР, ставка НДС составляет 20-22%, а ставка подоходного налога начинается с 15% и растет до 50%. Кроме того, в большинстве стран ставка подоходного налога прогрессивная, а не плоская, как у нас. Остается удивляться, как Минфину РФ удается ее сохранять, при множестве желающих изменить ее на прогрессивную. Руководство, призывая не «кошмарить бизнес» говорило о правилах налогового администрирования. Однако в этой области ничего, принципиально, не изменилось».
Тем не менее, какими бы ни были новые решения правительства в области налоговой политики, доля «теневого» бизнеса продолжает расти. «По данным Росстата за март, доля «серой» экономики в России составила 16% от ВВП, не включая противозаконную деятельность, - отмечает главный экономист УК «Финам менеджмент» Александр Осин. - В ней занято примерно 13 миллионов человек, или 17-18% экономически активного населения. Объем «теневого» ВВП России в предкризисный период оценивался ВЭШ со ссылкой на данные МВД в 40% ВВП России. Доля «теневого» бизнеса наиболее высока в секторах, связанных с потребительским рынком: в рознице, девелопменте, сфере услуг - там она, по оценкам, публиковавшимся в СМИ, составляет 60-70%».
Гендиректор компании «ВБО-Консалтинг», руководитель комиссии по налогам МГО «Опоры России» Сергей Зеленов уверен, что те, кто уже «ушел в тень» вопрос о «выходе из тени» даже не рассматривают в ближайшее время: «Какой смысл предприятию развиваться и работать честно, зная, что если оно покажет «белую» выручку, или реально работающее количество человек, то налогов придется платить больше? Более того, переложив налоговую нагрузку с малого на средний бизнес, мы быстро и эффективно «убьем» успешные компании».
С коллегой соглашается и г-н Осин, который считает, что, если бизнес ушел «в тень» в результате повышения налогов, вернуть его оттуда уже сложно, поскольку изменился характер этого бизнеса, он стал полулегальным: «Соответственно, тенденция недополучения налогов по отношению к плановым объемам сборов НДФЛ в ближайшие кварталы, возможно, сохранится».
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав (Isaev@finam.ru).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350.