ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

19.04.2011 Инвестиции

Сейчас брать ипотеку выгодно как никогда

Текущая макроэкономическая ситуация благоприятна для приобретения жилья в ипотеку, считают участники организованной «ФИНАМом» конференции. Акционер «БЕСТ-Новострой» Наталья Емелина отмечает, что текущие рублевые ставки по ипотеке вполне соответствуют размерам реальной инфляции, составляющей 11-13%: «Цены на жилье за прошлый год выросли, в зависимости от типа недвижимости, на 10-15%. А проценты по вкладам повсеместно снизились и находятся на уровне 3-5%. Вывод: накопить, однозначно, не получится, покупка по ипотеке оправдана! Мы ожидаем, что в ближайшие 5-10 лет цены на квартиры будут расти, а процент по ипотеке – снижаться».
Во многих регионах цены по-прежнему снижаются или стагнируют, при этом условия выдачи ипотечных кредитов существенно улучшились на фоне снижения ставок, констатирует руководитель аналитического центра АИЖК Анна Любимцева. «АИЖК прогнозирует в 2011 году стагнацию ставок по ипотечным кредитам в рублях на уровне 11,8-13%, а по ипотечным кредитам в валюте – на уровне 10,2-11,2%. Если инфляционное давление удастся удержать, в 2011 году ставки по ипотечным кредитам в России будут, возможно, самыми низкими за всю историю ипотечного кредитования», - утверждает эксперт.
С коллегами согласен и главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, по мнению которого ипотека – «хороший вариант страхования денежных средств от инфляционного шока». Однако, только при условии, если ипотека берется по фиксированной ставке, а жилье приобретается в нижем ценовом диапазоне.
Оптимальная валюта для ипотечного кредита – это валюта дохода заемщика, напоминает г-жа Любимцева: «Если вы, живя в России, тем не менее, получаете доходы, например, в долларах США (работаете на зарубежную компанию) и ставка по таким кредитам ниже – берите кредит в долларах. Важно, чтобы при этом у вас еще была и обоснованная уверенность в том, что за период жизни кредита валюта вашего дохода не изменится. Только тогда вы сможете уберечь себя от рисков, связанных с колебаниями валютного курса. После девальвации рубля в конце 2008 года сложнее всего пришлось именно заемщикам, имевшим рублевые доходы и валютные кредиты. Их ежемесячные платежи существенно выросли».
После кризиса заемщики стали более осторожными, беря в основном рублевые кредиты. «Но если заемщик может спрогнозировать курс доллара лет на 10, и ожидает, что никаких катаклизмов не произойдет, то, поскольку ставки по долларовым кредитам ниже, чем по рублевым, с точки зрения математики – выгоднее доллары», - резюмирует г-жа Емелина.
В долгосрочном периоде валюты стран, наиболее активно монетизирующих долг, подвержены наиболее высоким рискам снижения курса по отношению к валютам государств, обладающих более сильной финансовой позицией, добавляет г-н Осин: «В общем случае, в долгосрочном периоде евро и доллар, на мой взгляд, будут снижаться к валютам стран BRICS, денежным единицам крупнейших развивающихся стран. Но этот процесс носит нелинейный характер. Особенно это актуально для курса рубля, учитывая сравнительно высокие бюджетные и долговые риски РФ, низкую эластичность российской экономики».
Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
Исаев Владислав (Isaev@finam.ru).
Контактный телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350.