28.02.2022 Строительство и недвижимость

Торговые центры без реконцепции станут жильем

В сегменте торговой недвижимости заметны два интересных явления, сообщает портал New Retail.ru. Первое – устаревшие ТЦ, многим из которых реконцепция уже не поможет, выкупаются застройщиками жилья. Второе – собственники площадок, на которых долгие годы планировалось строительство крупных ТЦ, меняют вид использования и начинают строить жилые комплексы. Город находится в процессе постоянных трансформаций, меняется функциональность районов, и многие локации, которые считались буквально топовыми для строительства ТЦ, утратили свои перспективы.
На рынке есть целый ряд ярких примеров как смены назначения участка на этапе проекта, так и редевелопмента действующих ТЦ в жилье.

1. ЖК «Преображенская площадь» вместо крупного ТРЦ
В 2014 году стало известно о планах ГК «Регионы» по девелопменту масштабного ТРЦ возле станции метро Преображенская площадь. Группа купила у АФК «Система» долю в проекте застройки территории Научно-исследовательского института дальней радиосвязи (НИИДАР) и долгое время консалтинговые компании называли эту площадку одной из самых перспективных для строительства ТЦ. Но по мере насыщения рынка изменились и планы компании. В текущем году был объявлено, что подразделение группы – Regions Development, реализует на этой площадке ЖК бизнес-класса «Преображенская площадь» общей площадью 246 тыс. кв. м на 1762 квартиры. Компанией уже получено проектное финансирование от Банка Дом.РФ в размере 41 млрд рублей. С учетом развития локации решение девелопера более чем рациональное: очевидно, что именно качественный ЖК здесь будет максимально востребован.

2. Жилье вместо ТРЦ Green Mall и первой МЕГИ внутри МКАД
Судьба участка во 2-м Хорошевском проезде, на котором расположена овощебаза «Красная Пресня», менялась неоднократно. В частности, компания «Пересвет Инвест» планировала инвестировать 460 млн долларов в строительство ТРЦ Green Mall (GBA – 315 тыс. кв. м). Участок не раз менял собственников и даже рассматривался под строительство первого ТРЦ «МЕГА» в пределах МКАД. В прошлом году стало известно, что застроить территорию бывшей овощебазы жильем может Sezar Group. Пока девелопер официально не подтвердил свои планы. Но в любом случае нет никаких сомнений, что реализовать на площадке жилой комплекс гораздо целесообразнее, чем построить ТЦ, в зоне охвата которого окажется крупнейший «АвиаПарк» и другие торговые объекты.

3. ЖК LIFE-Sokolniki на месте увядших «Подсолнухов»
«Подсолнухи» на Открытом шоссе сложно назвать форматным торговым центром. Объект площадью 20 тыс. кв. м состоит из множества корпусов, построенных еще в 2005 году. Компания «Экоофис» прилагала усилия для реновации комплекса и, в частности, запустила фуд-корт «Подсолнухи Art & Food», концепция которого, к сожалению, оказалась одной из самых неудачных на гастро-рынке. Торговый объект пострадал от антиковидных мер и в итоге был продан девелоперской компании «Пионер». Как подтвердил представитель группы, на месте «Подсолнухов» будет построен ЖК LIFE-Sokolniki, а также новый современный торговый центр. Восток Москвы является менее насыщенным торговыми площадями, что вполне позволяет реализовать небольшой объект.
Добавим, что в прошлом году группа «Пионер» приобрела специализированный торговый комплекс «Экстрим» на Смольной улице. Компания пока не анонсирует планы по проекту, но логично предположить, что девелопер не станет заниматься эксплуатацией ТЦ, а построит на участке жилье.

4. ТЦ «Южный» в портфеле группы «Основа»
Торговый центр «Южный» на Кировоградской улице был открыт в далеком 1995 году, прошел через комплексную реконструкцию и был продан группе «Основа». Компания не заявляла планов по сносу ТЦ и, более того, имеет даже небольшой опыт управления торговой недвижимостью. Тем не менее, эксперты рынка полагают, что проект был приобретен под строительство крупного жилого комплекса.

5. «Брусника» на месте недостроенного ТЦ «Торжок»
Торговый центр «Торжок» в Химках является одним из самых известных долгостроев в Москве. В конце прошлого года судьба проекта была решена: Сбербанк продал 51% своей «дочки», владеющей торговым центром, девелоперской компании «Брусника». На участке в 14 га планируется построить жилой комплекс с общественно-деловой функцией. Параметры проекта пока находятся в стадии разработки.