28.02.2022 Образование, обучение, наука

В заключительном этапе Национальной технологической олимпиады примут участие более 1400 старшеклассников

Стартовал заключительный этап Национальной технологической олимпиады (НТО) для учащихся 8–11 классов. Участие в финальном этапе седьмого сезона НТО подтвердили 1427 школьников из 71 региона России и зарубежных стран. Победители и призеры в большинстве направлений смогут получить 100 баллов ЕГЭ и другие льготы при поступлении в ведущие инженерные вузы страны.
Олимпиада проводится при координации Министерства науки и высшего образования РФ, проектный офис олимпиады развернут на базе Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» при методическом сопровождении Ассоциации участников технологических кружков (Кружковое движение НТИ) совместно с АНО «Платформа НТИ», АНО «Россия — страна возможностей» и Агентством стратегических инициатив. В 2021/2022 учебном году командные инженерные соревнования для школьников проходят в седьмой раз.
«Национальная технологическая олимпиада остается масштабным инструментом вовлечения технологически ориентированной молодежи в реальную инженерную работу. Уникальные задания, разработанные представителями лидирующих инженерных вузов, известных технологических компаний и прорывных проектов, помогают участникам получить уникальный опыт в области работы инженерной команды, развить востребованные компетенции и повысить осознанность выбора дальнейшей образовательной траектории. 100 баллов ЕГЭ и льготные условия для поступления — это понятный для большинства старшеклассников бонус, который привлекает их к участию в соревнованиях; затем талантливые школьники и студенты остаются сперва в проектах Кружкового движения, и в перспективе именно эти молодые люди станут лидерами, экспертами, ведущими специалистами существующих и будущих высокотехнологичных компаний, способных повысить престиж нашей страны на международной технологической арене», — отмечает ответственный секретарь оргкомитета НТО, проректор НИУ ВШЭ, руководитель рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.
В период регистрации заявки на участие в НТО подали более 90 тысяч старшеклассников со всей России и иностранных государств. Среди участников заключительного этапа больше всего школьников представляют Санкт-Петербург, Москву, Московскую и Новосибирскую области. Самая высокая конкуренция за диплом победителя или призера ожидается в направлениях «Автоматизация бизнес-процессов», «Информационная безопасность», «Искусственный интеллект» и «Ядерные технологии».
Для защиты здоровья участников и организаторов заключительный этап НТО пройдет в распределенном формате, который позволит школьникам соревноваться, оставаясь дома. Для командной работы над инженерной задачей будут использованы методики и технологии, которые уже два года успешно применяются на финалах олимпиады. Речь идет о специализированных программах-симуляторах, платформах удаленного доступа, трансляциях с испытательных полигонов, на которых установлено оборудование. В некоторых направлениях будут привлечены «аватары», которые станут «руками» финалистов на площадках — команды дают им инструкции и следят за их действиями в реальном времени.
В заключительном этапе НТО командам предлагают практические задачи, максимально приближенные к реальной жизни: создание алгоритмов искусственного интеллекта для распознавания текстов; разработка прогностических моделей на основе машинного обучения; автоматизация бизнес-процессов для предприятия; поиск зон ЧС и других объектов с помощью автономных беспилотников; защита информационных систем от хакерских атак; управление группами спутников на орбите; разработка VR- и AR-приложений; проектирование устройств, способных распознавать вещества («электронный язык»); управление самыми разными роботами, от космических до подводных и пр.
Перед старшеклассниками стоят инновационные задачи, связанные с прорывными технологиями, наиболее востребованными в современном мире: искусственный интеллект, машинное обучение, компьютерное зрение, виртуальная и дополненная реальность, блокчейн, геномное редактирование, человеко-машинные интерфейсы и многое другое.
Заключительный этап НТО завершится во второй половине апреля.