22.02.2022 Образование, обучение, наука

В фокусе внимания экспертов – подготовка детей, находящихся на попечении государства, к самостоятельной жизни

Фонд поддержки детей провел первое в 2022 году заседание Экспертного совета. На повестке дня – вопросы, касающиеся социальной адаптации и подготовки к самостоятельной жизни детей, лишенных семейного окружения и воспитывающихся в государственных учреждениях.
В онлайн-встрече приняли участие представители Совета Федерации, Государственной Думы, Общественной палаты РФ, ведущие эксперты-практики в сфере поддержки семьи и детства. Отправной точкой для заинтересованного диалога стали темы социологических исследований, которые инициировал Фонд. С 2009 года было проведено 10 таких исследований по разным направлениям, включая отношение в обществе к детям сиротам и детям с инвалидностью, проблемы самореализации подростков, доступность социальных услуг для семей с детьми, и прочее.

Одна из актуальных проблем стала темой ежегодного Доклада Фонда, подготовленного и опубликованного в 2021 году. Он называется «Дети в трудной жизненной ситуации: подготовка к самостоятельной жизни». Доклад посвящен ключевым аспектам подготовки к самостоятельной жизни детей, находящихся на попечении государства. Тех, кто воспитывается в социальных учреждениях: организациях для детей-сирот, в интернатах для детей-инвалидов с нарушениями в интеллектуальном развитии, в специальных учебно-воспитательных учреждениях (СУВУ) для несовершеннолетних, склонных к девиантному поведению и правонарушениям.

Данная тема нашла отражение в плане мероприятий Десятилетия детства до 2027 года. В нем поставлена задача в деятельность государственных учреждений, осуществляющих стационарное обслуживание детей, внедрить программы формирования основных жизненных компетенций. Специальный раздел, посвященный развитию программ сопровождаемого проживания и профориентации детей с инвалидностью, включен в Концепцию развитию в Российской Федерации системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов до 2025 года. Подготовка детей, лишенных семейного окружения, к социально благополучной самостоятельной жизни в будущем, для Фонда и его партнеров – это значимый вектор работы. О перспективных подходах к ее выполнению и роли Фонда в решении актуальных задач, обозначенных в государственных документах, шла речь на заседании Экспертного совета.

О важных аспектах работы по социальной адаптации детей, воспитывающихся в учреждениях для детей сирот, и о создании «сценариев» их успешной взрослой жизни говорили в своих выступлениях директора Санаторного детского дома №12 города Ставрополя и Псковского областного центра семьи. Практикам подготовки к самостоятельной жизни подростков, склонных к девиантному поведению посвятила свое выступление руководитель Тюменского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Семья». Отметим, что на базе упомянутых учреждений работают профессиональные стажировочные площадки Фонда, на которых ведется обучение специалистов по различным тематическим направлениям, поэтому представленный опыт вызвал большой интерес участников онлайн-заседания.

Особый акцент в выступлениях спикеров был сделан на том, что для оказания детям помощи в социальной адаптации и обретении навыков, необходимых в будущей жизни, необходимо активно использовать ресурсы Фонда. А также успешный опыт его партнеров по реализации специальных программ и проектов. Эта работа будет активно продолжаться в 2022 году.