20.02.2022 Строительство и недвижимость

История фасадного остекления от прошлого к настоящему

Одним из первых архитекторов применивших фасадное остекление был Джозеф Пакстон построивший известный в своё время в Лондоне уникальное на тот период здание больше известное как «Хрустальный дворец».
Послужило этому то, что сам Пакстон по своей профессии изначально был садовником и естественно его интересовали светопрозрачные конструкции которые так необходимы для разнообразных теплиц и оранжерей. В связи с этим его замечательным увлечением именно он стал первым разработчиком зданий из стекла и стали. Предложив эту гениальную, на тот момент грандиозную идею Пакстон получил одобрение и разработал металлоконструкции для её осуществления. Трёхэтажное здание площадью около 90 тысяч квадратных метров было построено к 1851 году. Причём строительство заняло не больше года! Это показало многим архитекторам того времени, что использование стекла как основного элемента в строительстве технологически возможно. Пакстон осуществил прорыв в строительной отрасли и доказал обоснованность своих изысканий.
Развитие технологий строительства зданий из стекла и металла получило благодаря известному в начале двадцатого века течению «Баухауз». Другими словами художественный авангард который собрался в известном учебном заведении под руководством Миса ван дер Роэ. Он хотел стать силой, способной изменить общество, и надеялся сформировать современный тип человека и среды. В сообществе этих авангардистов уделялось большое внимание создание «здания будущего» — а, следовательно, и само будущее — должно было быть задумано и создано.
Самой известной работой Миса ван дер Роэ стал «Сигрэм-билдинг» построенный к 1958 году. С архитектурной точки зрения это здание больше напоминает большой стеклянный чемодан поставленный не правильно! Но технологически всё выполнено безукоризненно. «Сигрэм-билдинг» является родоначальником современного строительства небоскрёбов широко использующий в качестве основного элемента отделки фасада стекло и металл.
В нашей стране периода застоя также старались идти в ногу со временем. Однако основным недостатком строительства у нас явилось непонимание, что здания такого типа нуждаются в специальных системах остекления, отсутствующих на тот период времени не только у нас, но и за рубежом. Громадные теплопотери зимой и невыносимые условия в жаркий период привели к тому, что от строительства подобных сооружений в начале 60 годов отказались не только у нас, но и в Европе и США.
Одним из примеров такого «чуда» в строительной архитектуре Советского Союза может служить известное здания на развилке Волоколамского и Ленинградского шоссе, в котором первоначально находился институт «Гидропроект». Именно недоработка системы остекления привела к тому, что в этом здании летом была несусветная жара, а зимой дикий холод. Многострадальные советские инженеры проектировщики гидроэлектростанций и прочих объектов, работавших в институте «Гидропроект» летом падали в обморок от жары, а зимой замерзали напротив кульмана! Наверное, все жители Москвы, отправляясь в известный аэропорт (причём международный) помнят приклеенные на стёкла с внутренней стороны листы газет и прочих элементов оградителей солнечных лучей которые придавали сооружению неповторимый шарм Шанхая начала двадцатого века. Впрочем, решение нашлось, громадные рекламные плакаты, вывешенные на стеклянном фасаде, прикрывают ошибки советской архитектуры, и этот «современный объект» в наказание всем кто там находится!
И всё-таки отрасль получила своё развитие с приходом новых технологий. В конце 70-х революционным стало изобретение магнетронного нанесения теплоотражающего покрытия на большеформатные стекла. С внедрением этой технологии была решена проблема не эффективности зданий подобного типа. Все современные здания, в строительстве которых главным элементом является фасадное остекление, обладают хорошей теплоизоляцией и не пропускают лишние солнечные лучи, что способствует комфортному нахождению всех в нём присутствующих. Примеров могут служить все объекты, над которыми работали специалисты компании SMARTAL. Подробно ознакомиться с нашими работами Вы можете, посетив наш сайт smartal.ru

История фасадного остекления от прошлого к настоящему