Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
18.02.2022 Медицина и фармацевтика
Владимир Лосев: что делать если крошатся зубы?
Разрушение в виде микросколов и трещин твердых тканей зубов, как правило, всегда сопровождается такими процессами как деминерализация и стираемость зубов. Первопричина этого – мышечный гипертонус, другими словами, ночное сжатие зубов. Оба эти маркера (деминерализация и стираемость) сигнализируют о мышечной или суставной патологии у пациента. Также это часто сопровождается повышенной чувствительностью зубов и появлением рецессий – нарушением формы и контура десны и прочими подобными симптомами. Например, пациент может страдать частыми мигренями и ощущением напряжения жевательных мышц, особенно в утренние часы, поскольку сжатие зубов происходит в основном в ночное время.
Все это заставляет нас смотреть на проблему гораздо шире – в сторону височно-нижечелюстного сустава, который необходимо в обязательном порядке учитывать. Такие пациенты обходят множество специалистов, в том числе отоларингологов, с болями, шумами в ушах, щелчками, и у них не находят никаких проблем. Потому что проблема это стоматологическая и отчасти сомнологическая. Так как все это приводит к неправильному положению челюсти, ее сдвигу, сужению дыхательных путей, что в свою очередь ухудшает или провоцирует синдром обструктивного ночного апноэ сна, который может стать причиной смерти человека.
Лечение последствий мышечного гипертонуса, выражающегося в том, что зубы без видимых причин начинают крошиться, состоит, как правило, из двух этапов. Первый этап – ортодонтический: он заключается в изготовлении специальной капы, которую нужно надевать на ночь и в идеале носить также в дневное время. Она помогает справиться с ночным сжатием зубов – первопричиной стираемости зубов.
Второй этап – это восстановление твердых тканей зубов посредством керамической реставрации, коронопластики или изготовления виниров. В каждом случае решение принимается врачом-протезистом индивидуально в зависимости от показаний.