ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

18.02.2022 Медицина и фармацевтика

Так пусть едят пирожные: как французский парадокс стал примером правильного питания

По сердечно-сосудистым заболеваниям среди развитых стран французы занимают самое скромное последнее место. Средний индекс массы тела у французских женщин равен 23.5 (при верхней границе нормы 29.9). Французские мужчины также в среднем худощавы: ИМТ 25. При этом рацион французов состоит из жирных сливок, сливочных продуктов, жирного мяса, вина, сладостей и выпечки, большого количества яиц в десертах. О парадоксальном влиянии питания на здоровье рассказала иммунодиетолог Марина Розенштейн.

Интересно, что по потреблению насыщенных жиров французы серьезно опережают американцев, особенно после 15-20 лет американской официальной борьбы за снижение потребления жиров. При этом в США в последние годы заметен рост случаев сердечнососудистых заболеваний, а во Франции показатели стабильны.

Гарвардские ученые искали взаимосвязь средних показателей уровня холестерина в ряде высокоразвитых стран с показателями смерти от инфарктов и инсультов и не обнаружили никакой корреляции. Как оказалось, причина сосудистых катастроф – в системном воспалении, которое повреждает внутреннюю оболочку сосудов.

«Инициатором воспаления в организме является «возмущенная» иммунная система. Она реагирует на те продукты, которые человеку употреблять не свойственно. У каждого пациента список этих продуктов свой, мы называем эту реакцию пищевой гиперчувствительностью третьего типа, – комментирует иммунодиетолог, спикер Академии врачей UniProf Марина Розенштейн. – Это иммунокомплексный тип воспалительной реакции, который характеризуется образованием антигенов, специфических антител (IgG, IgM, IgA) и компонентов комплемента, обращающихся в циркулирующие иммунокомплексы».

Такие большие вязкие субстанции вырабатываются организмом на те продукты питания, которые не свойственны рациону его этноса, к примеру, или не усваиваются по тем или иным причинам в организме. Они могут фиксироваться на рецепторах эндотелия, мелких сосудах и вызывать воспалительные реакции к собственным белкам и структурам.

В данном случае, холестерин выступает «лекарством» - он прикрывает уже поврежденные и воспаленные участки сосудов, предупреждая развитие сердечно-сосудистой катастрофы.

В отношении французов, исключительно верных своим пищевым традициям и привычкам, наблюдалось такое же несоответствие между привычными ожиданиями в рамках теперь уже устаревших представлений о последствиях «злоупотребления» насыщенными животными жирами и ничтожными статистическими данными по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Это несоответствие известно медицинской науке, как французский парадокс.
К слову, он нам напоминает о важности выбора системы питания в сторону традиционной для определенной культуры и этноса.

Справка: Марина Юзефовна Розенштейн - врач-иммунодиетолог, член Американской ассоциации нутрициологов ANA, учредитель и ведущий специалист компании ImmunoHealth Int. LLC (New York, USA), автор собственной научной методики в области иммунодиетологии, кандидат медицинских наук, эксперт Академии врачей UniProf.

Так пусть едят пирожные: как французский парадокс стал примером правильного питания