ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

16.02.2022 Образование, обучение, наука

Движущая сила прогресса

Наука играет одну из самых важных ролей в развитии и жизни общества. Выдающиеся открытия в области физики и химии, медицины и космоса – все это невозможно представить без колоссального вклада ученых, в том числе отечественных. В материале – прошлые достижения российской науки, а также ее современное состояние.

За свою историю наша страна подарила миру плеяду великих фамилий – Ломоносов, Менделеев, Столетов, Вернадский, Вавилов, Курчатов, Королев и еще десятки блестящих умов. Благодаря их усилиям разработано учение о биосфере, создана периодическая система химических элементов, введена в эксплуатацию первая атомная станция, открыт выход в космическое пространство.

Середина 19 и 20 веков – в целом щедрое на открытия время. Однако и в начале нового столетия наши ученые уже сделали значимые успехи.

Так, группа физиков под руководством академика РАН Юрия Оганесяна значительно расширила таблицу Менделеева, добавив туда элементы с номерами 115, 117 и 118. Лауреаты Нобелевской премии по физике Андрей Гейм и Константин Новоселов в лаборатории Манчестерского университета впервые получили стабильный двумерный кристалл углерода – графен. Профессор физики Гарвардского университета Михаил Лукин смог остановить свет, а американский астрофизик русского происхождения из Калифорнийского технологического института Константин Батыгин стал одним из авторов открытия новой девятой планеты в Солнечной системе.

В этих поводах для гордости прослеживается и менее радостные тенденции – отток умов за рубеж. Согласно статистике, которая опубликована Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, сегодня в России в отечественной сфере исследований и разработок трудится 682,5 тыс. человек — в 1,3 раза меньше, чем в 2000 году. Вместе с тем РФ остается одним из мировых лидеров по абсолютным масштабам занятости в науке, уступая только Китаю, США и Японии. Во многом это объясняется ростом количества промышленных предприятий, имеющих научные подразделения.

В их числе и лидер оптической отрасли – холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех. Обратившись к истории его предприятий, нетрудно отыскать десятки передовых и даже триумфальных идей.

Дело науки – служить людям

Например, наработки Загорского оптико-механического завода нашли воплощение в трехступенчатой ракете-носителе «Восток». Фототехника Красногорского завода имени С. А. Зверева явила миру уникальное событие – космическая фотография. С ее помощью впервые сняли поверхность Земли и обратную сторону Луны. В ЦКБ «ФОТОН» разработан и изготовлен оптико-приборный комплекс «Пион-К» для пилотируемых станций типа «Салют» и «Мир». Силами трудового коллектива Лыткаринского завода оптического стекла впервые был дан старт производству высокоточных крупногабаритных объективов для систем наблюдения и обнаружения объектов космического базирования и астрономической оптики. НПО «Государственный оптический институт им. С. И. Вавилова» стал одним из ключевых исследователей халькогенидных бескислородных стекол. А в стенах НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха создали первый в электронной промышленности лазер на кристалле рубина.

Сегодня в арсенале «Швабе» более 70 уникальных технологий. Его патентный портфель включает свыше 2,5 тыс. объектов интеллектуальной собственности и продолжает расти.

Холдинг предлагает решения отечественных ученых в сфере лазерных систем и комплексов, оптических материалов и технологического оборудования, оптико-электронных приборов, фотоприемных устройств, компонентной базы, тепловизионных модулей, каналов и приборов. В их числе – новое покрытие для оптических элементов из керамики, запатентованное НПО «Государственный институт прикладной оптики», портативные устройства для экспрессного анализа светлых нефтепродуктов, а также проточные приборы для контроля качества жидкостей, разработанные специалистами ЦКБ «Фотон», проект предприятия «Германий» по разработке промышленной технологии получения на основе одноименного полуметалла полированных пластин для солнечных батарей, а также другие инициативы.

Молодые и пытливые умы

Второй аспект, который влияет на уровень российской науки, – ее популяризация среди молодежи и поддержка молодых ученых.

В 2021 году Владимир Путин отмечал, что за последние 20 лет количество молодых ученых в России увеличилось в два раза. По его мнению, «несмотря на трудности и сложности, престиж ученого в значительной степени вырос». Президент также акцентировал внимание на том, что более 60% родителей учеников старших классов хотели бы, чтобы их дети занялись исследовательской деятельностью. «Это говорит о том, что все-таки у нас ситуация в значительной степени изменилась, что меня очень радует», – заключил тогда в своей речи глава государства.

Определенный вклад в это общее дело вносит и «Швабе». Во-первых, взаимодействует с 45 российскими вузами по вопросам подготовки кадров, а также имеет собственную аспирантуру и диссертационные советы для защиты научных работ по четырем специальностям на базе своих московских предприятий НИИ «Полюс» им. М. Ф. Стельмаха и НПО «Орион». Последний имеет статус Государственного научного центра Российской Федерации и является единственной подобной отечественной организацией в области твердотельной фотоэлектроники. Во-вторых, выступает индустриальным партнером ряда профильных олимпиад и конкурсов, например, всероссийской олимпиады «Я – профессионал», а также является постоянным участником движения WorldSkills Russia, тесно работает с детскими технопарками и проводит корпоративный конкурс «Сила света». Все эти шаги направлены на развитие научного потенциала и в перспективе должны принести свои плоды в виде свежих идей.

Сегодня российская наука активно идет вперед, имея за собой мощный фундамент совершенных ранее открытий. Ее достижения и результаты, в том числе в виде новых технологий, ежедневно может наблюдать каждый.

Движущая сила прогресса