
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
14.02.2022 Общество
Кировские активисты Народного фронта помогли найти родственников бойца Великой Отечественной войны, чьи останки захоронены в Германии
Спустя 77 лет семья Шустовых из Кирово-Чепецка узнала о месте захоронения своего родственника, героя Великой Отечественной войны.
Напомним, ранее в Народный фронт обратился полковник запаса, кандидат исторических наук Александр Грибовский, под руководством которого студентами Московского авиационного института проводится исследовательская работа по установлению судеб погибших защитников Родины в годы Великой Отечественной войны.
В 2015-2018 годах Александром Грибовским совместно с сотрудниками военно-мемориального отдела при посольстве РФ в Берлине было установлено место захоронения бойцов Великой Отечественной войны, погибших в апреле 1945 года, в ожесточенных боях в пригороде немецкой столицы. В послевоенное время останки героев были захоронены в Гютерфельде, а позже перезахоронены на российском (советском) воинском кладбище в Постдаме.
Выяснилось, что среди погибших и захороненных в этой братской могиле, которая долгое время имела статус неизвестной, покоится и уроженец вятской земли, гвардии сержант Шустов Михаил Михайлович, погибший 24 апреля 1945. Он был настоящим героем, за время службы получил несколько наград – орден Отечественной войны I степени, орден Красной звезды, а также был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Известно, что до войны он проживал Просницком районе, в деревне Подъеланцы (сегодня – Кирово-Чепецкий район). Его мама – Шустова Александра Филипповна – проживала в Просницком районе.
Активисты Народного фронта разместили информацию о поиске родственников Михаила Шустова в средствах массовой информации и социальных сетях. И вот, спустя пару дней родственники нашлись – к общественникам обратился племянник Михаила Шустова – Павел. Он рассказал, что Михаил был гармонистом, душой компании. Не боялся самой тяжелой крестьянской работы.
«Как оказалось, младший брат Михаила - Аркадий, который в 15 лет был награжден медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», всю жизнь хотел найти место захоронения родного брата. И вот, спустя 77 лет мечта этой семьи сбылась. При желании когда-нибудь они смогут съездить в Германию и привезти на могилу Михаила Шустова горсть земли с малой родины и возложить цветы», – рассказала руководитель регионального исполкома ОНФ Валерия Черемисинова.
Кировские активисты Народного фронта благодарят за проделанную работу студентов Московского авиационного института и его ректора – Михаила Погосяна.