ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

17.01.2022 Бизнес

Основные задачи HR в 2022 г. и тенденции в судебной практике

14 января BLS открыла новый сезон онлайн-встреч с HR. Темой первого вебинара-2021 стали актуальные задачи, которые надо будет решать работодателям в наступившем году. В ходе мероприятия более 150 участников обсудили 4 ключевые темы наступившего года.

Главной темой можно назвать введение кадрового электронного документооборота, который появился в ТК РФ в ноябре 2021 г. Введение ЭДО – право, а не обязанность работодателей. Но даже при введении ЭДО несколько документов останутся бумажными. Это трудовая книжка (если она ведется в бумажном виде), акт о несчастном случае, приказ об увольнении и документы, подтверждающие инструктажи по охране труда. Чтобы перейти на ЭДО, нужно подготовить отдельный локальный акт и получить согласие сотрудников.

Другая важная задача – настройка алгоритма индексации. Изменений в ТК РФ за последнее время не было, но ГИТ в последнее время внимательно проверяет, установлен и соблюдается ли порядок индексации он. Здесь важно помнить две вещи. Первое – даже если вы увеличиваете оклады или платите премию, вы должны проводить индексацию. Повышение – право работодателя, а индексация – обязанность. Второе – недостаточно лишь разработать ЛНА, нужно описать и порядок индексации. Иначе инспектор ГИТ, а тем более – суд определят свои критерии расчета или возьмут за основу расчета требования работника.

С марта 2021 г. появилось обязательное согласие на распространение персональных данных, а также новое определение этого термина. Причем субъект данных вправе установить запрет на обработку / условия раскрытия данных. Особое внимание Роскомнадзор уделяет локализации информации. Напомним, что в компании должно быть несколько документов по ПД. В их числе Положение, политика по обработке данных посетителей сайта, форма согласия, приказ о назначении ответственного, уведомление Роскомнадзора и др.

Наконец, придется опираться на тенденции судебной практики. Решения судов заставляют сделать ряд выводов. Сокращение можно проводить, лишь если есть технологические или экономические причины, которые не позволяют продолжать трудовые отношения. Другой аспект – злоупотребление правом, на что суды сейчас стали обращать внимание. Даже если проступок совершен, работодатель должен учесть его тяжесть и обстоятельства. Причем, если нагрузка была чрезмерной, суд может признать причины невыполнения обязанностей уважительными, а увольнение незаконным.

Кроме того, прекращение трудовых отношений с должностным лицом, в том числе руководителем организации, не исключает возможности привлечения его к административной ответственности, если нарушение было допущено им в период исполнения служебных обязанностей

Основные задачи HR в 2022 г. и тенденции в судебной практике