Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
12.01.2022 Выставки, круглые столы, пресс-конференции
Деятельность научно-образовательных центров обсудили в Москве
Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) провела первую очную всероссийскую конференцию научно-образовательных центров (НОЦ). Мероприятие прошло на площадке РАНХиГС 12 января 2022 года. В ходе конференции представители федеральных ведомств и региональных органов власти обсудили вопросы необходимости создания специального правового режима для НОЦ, повышения доверия к научно-образовательных центрам среди представителей бизнеса и меры поддержки со стороны государства.
С 2019 года в России на основе интеграции высших учебных заведений, научных организаций и производственных предприятий создавались научно-образовательные центры мирового уровня (НОЦ). На сегодняшний день создано 15 центров в разных регионах страны. На совместном заседании Государственного совета и Совета по науке и образованию деятельность НОЦ президент РФ Владимир Путин назвал примером плодотворной работы науки и бизнеса.
По оценкам правительства России, НОЦы позволили создать 11 тысяч высокотехнологичных рабочих мест и привлечь почти 40 млрд рублей внебюджетных инвестиций.
Директор департамента стратегического развития Министерства образования и науки РФ Юрий Козаков в ходе конференции отметил, что из 15 созданных НОЦ 9 НОЦ имеют межрегиональный характер.
«Нам за эти два года в интенсивном взаимодействии с регионами удалось выстроить диалог с бизнесом. Таким образом, нам удалось сломить тренд на недоверие бизнеса к российскому ученому», — указал директор департамента Минобрнауки.
Замдиректора фонда «Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Дмитрий Санатов обратил внимание на то, что сейчас широко обсуждается вопрос правового описания НОЦ. «Они уже созданы и, по-хорошему, должны быть законодательно оформлены, возможно, в рамках других федеральных законов. Это нужно для того, чтобы НОЦ был объектом осязаемым и бизнес понимал, как работать», — указал Санатов. Также, по его словам, стоит вопрос, в каком направлении необходимо усиливать кадровые программы и вопрос правового статуса НОЦ. «Таможенные и налоговые льготы необходимы предприятиям как инвестирующим в разработки НОЦ, так и самим университетам и научным институтам, поскольку у них существенные затраты лежат в области, например, социальных отчислений. И, конечно, остро стоит вопрос таможенного регулирования как по скорости прохождения процедур, так и льготам», — отметил Санатов.
Советник главы республики Башкортостан по вопросам науки Руслан Казыханов отметил необходимость создания «дорожной карты», где каждый НОЦ представит свой формат работы с крупными компаниями.
«Мы в регионе подписываем подобные проекты с «Газпромом», «Ростехом» и пошагово их ведём. Когда мы все это выводим в такого рода документ, то появляется понимание, как работать. Задача НОЦ — это ускорять развитие за счёт облегчения доступа и региональных мер поддержки. Это, скорее, доступ научных разработчиков к рынкам», — рассказал Казыханов.
Он также отметил необходимость создания подзаконных актов, которые обеспечили бы участникам доступ к приоритетным режимам. «В законе о НОЦ должно быть прописано, что участник НОЦ, если он прошёл верификацию, получает доступ к мерам поддержки. Мы должны понимать, что участник НОЦ получит определенные преференции через этот закон. Так мы получим высокий статус НОЦ, когда туда будет престижно и экономически целесообразно входить. Закрепление статуса НОЦ позволит ряд вопросов с мерами поддержки, разделении рисков и взаимодействии с бизнесом прояснить. Когда есть разделение рисков, компаниям проще инвестировать в проекты», — отметил Казыханов.
Он рассказал, что в регионе была переструктурирована система образования и науки. «Мы создавали менеджмент, понимающий, как разговаривать с предпринимательским сектором. На это ушло 1,5-2 года. Сейчас мы выстраиваем систему управления вузами и научными организациями, дальше мы будем выстраивать отношения с бизнесом. Это тоже потребует от 1,5 до 2 лет. НОЦ — это история про десятилетие, причём не одно», — отметил советник главы Башкортостана.
Председатель комитета Тульской области по науке и инноватике Антон Емельяненко рассказал, что в регионе есть программа социально-экономического развития на 5 лет. «У нас так получилось, что программа НОЦ пронизывает программу социально-экономического развития. И это очень правильно. Отраслевые органы власти принимают свои стратегии, которые уже зашиты в проекты развития НОЦ. Это в том числе касается и подготовки инженерных кадров, повышения их квалификации и т.д.», — заключил Емельяненко.
«Решения всероссийской конференции будут переданы главам регионов, а также в Министерство науки и высшего образования Российской̆ Федерации. 13 января, в рамках Гайдаровского форума состоится сессия, посвящённая вопросам НОЦ. В рамках мероприятия будут рассмотрены вопросы того, как регионы могут быть заказчиками и потребителями научных разработок, как НОЦ может стать инструментом для повышения конкурентоспособности территорий, как повысить доверие между научными и индустриальными партнерами, нужна ли ротация НОЦ и как ее производить», – отметил директор АИРР Иван Федотов.
Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) – некоммерческая организация, целью работы которой является оказание содействия экономическому взаимодействию регионов-членов Ассоциации, построенное на комплексном представлении их интересов на межрегиональном, федеральном и международном уровнях. В настоящее время Ассоциация объединяет 17 наиболее сильных в инновационном отношении регионов, в десяти из них расположены 8 научно-образовательных центров мирового уровня.