
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
10.01.2022 Общество
Если не дороги, а направления
Федеральный закон от 08.11.2007 N 257-ФЗ "Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" закрепляет право пользователей автодорог на получение компенсации вреда, причиненного их жизни, здоровью или имуществу в случае строительства, реконструкции, ремонта и содержания автодорог вследствие нарушений требований закона или технических регламентов (статья 28).
Из этого следует, что ям таких размеров, при которых случаются ДТП, на дороге быть не должно. А если они есть, то не важно, мог или не мог водитель увидеть яму, остановиться или объехать ее. За ненадлежащее состояние дорог несет ответственность дорожная служба и местная администрация. Поэтому причиненный вследствие неисполнения своих обязанностей указанными органами вред личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объеме в силу ст. 1064 Гражданского Кодекса РФ.
Между тем, граждане по действующему законодательству обречены на неоднократные походы в судебные заседания, доказывая то, что является очевидным – яма на дороге она и есть яма.По мнению эксперта Среднерусского института управления - филиала РАНХиГС Ольги Шекшуевой, заслуживает внимание предложение ряда депутатов Государственной Думы о внесении дополнений в статью 122 Гражданского процессуального кодекса РФ указанием на то, что по требованиям о взыскании имущественного вреда, причиненного в результате ДТП по причине несоответствия автомобильных дорог допустимым условиям обеспечения безопасности дорожного движения, регламентированных государственными стандартами ГОСТ, может быть выдан судебный приказ, который выносится судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм без вызова сторон и проведения судебного заседания.
Противники такого нововведения основывают свои доводы на том, что в делах, связанных с возмещением имущественного вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия, как правило, присутствует спор о праве, по которым ответчик возражает относительно заявленных требований. Соответственно, необходимо установить все обстоятельства, связанные с причинением вреда, в том числе факт происшествия, наличие ненадлежащего содержания дорожного покрытия, причинно-следственной связи между происшествием, ненадлежащим содержанием дорожного покрытия и причиненными убытками, размер убытков, вину причинителя вреда, меры, принятые потерпевшим по предотвращению или снижению размера понесенных убытков, и другие обстоятельства по делу.
Но такие случаи урегулированы положениями статьи 129 ГПК РФ, согласно которой при поступлении в установленный срок возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья отменяет судебный приказ.