Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
22.12.2021 Образование, обучение, наука
В Алтайском филиале РАНХиГС состоялся всероссийский научно-практический семинар «Права человека в условиях цифровизации»
17 декабря 2021 года на открытой платформе Алтайского филиала РАНХиГС прошел семинар «Права человека в условиях цифровизации», объединивший более 70 участников из Барнаула, Горно-Алтайска и Нижнего Новгорода.
В ходе дискуссии обсуждались вопросы реализации цифрового права в условиях пандемии, трансформации правовой системы в цифровую эпоху, а также влияния искусственного интеллекта на права и свободы человека.
«Продолжающаяся информационная революция, развитие инновационных технологий и искусственного интеллекта сопровождают все сферы жизни российского общества. Пандемия лишь ускорила интенсивное распространение цифрового пространства, а это не может не влиять на права человека и гражданина, а равно их правовое регулирование», — отметила Наталья Минкина, доцент кафедры частного права Алтайского филиала РАНХиГС.
Заведующая кафедрой теории и истории государства и права юридического факультета Нижегородского ГУ им. Н.И. Лобачевского, доктор юридических наук, профессор Вера Романовская в своём выступлении отметила тенденции развития права в эпоху цифровизации, способные не только стать предпосылкой возникновения новых отраслей, но и переформатирования большинства государственно-правовых институтов.
Доцент кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Нижегородского ГУ им. Н.И. Лобачевского, кандидат юридических наук, доцент Александр Балдин посвятил свой доклад вопросам усиления контрольно-надзорной функции государства в условиях цифровизации. Особый акцент он сделал на стихийный процесс формирования цифрового этикета, который близится к завершению.
Ирина Филипова, доцент кафедры трудового и экологического права юридического факультета Нижегородского ГУ им. Н.И. Лобачевского, кандидат юридических наук, доцент продемонстрировала «перезагрузку» прав человека в эпоху искусственного интеллекта и представила базовые понятия цифрового права.
Доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин БЮИ МВД России, кандидат юридических наук Иван Шатохин, размышляя о праве на труд в эпоху цифровизации, пришел к выводу, что в ближайшие два-три года множество профессий исчезнет.
Глубинную перестройку инструментов механизма правового воздействия показал старший инспектор отдела кадров БЮИ МВД России Максим Баранов, выступив с темой «Web 2.0 как фактор, оказывающий влияние на реализацию идеологической функции государства».
Доцент кафедры частного права, кандидат педагогических наук, доцент Светлана Бондаренко раскрыла проблемы высшего образования в условиях цифровой действительности и предложила механизмы их сглаживания.
Завершил семинар заведующий кафедрой частного права Алтайского филиала РАНХиГС, кандидат юридических наук, доцент Алексей Чесноков, предложивший рассматривать цифровые права с аксиологических (ценностных) позиций. Он отметил, что наиболее распространенная в мире классификация прав человека по поколениям, введенная Карелом Васаком, нуждается в корректировке. Так, каждое поколение прав изначально имеет инструментальную ценность и направлено на разрушение существующих институтов, а только потом занимает их место и становится правовой ценностью. Третье поколение прав человека (права меньшинств, на экологию и прочее) в России из инструмента в ценность пока не переросло, как и четвертое поколение – информационные права, что делает наше общество более устойчивым в условиях надвигающейся технологической сингулярности.