
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
21.12.2021 Интернет, стартапы
В российской информационной безопасности кадровая катастрофа
Председатель правления Сбербанка констатировал проблему нехватки в России квалифицированных работников сферы информационной безопасности. По его мнению, это связано с недостаточным количеством преподавателей в вузах, способных обучать ИБ-специалистов. Причём, необходимо сфокусироваться именно на кадровом составе учебных заведений, чтобы в дальнейшем нарастить количество айтишников. Дополнительно кадровую обстановку ухудшает желание большинства работников российской ИТ-сферы, к которой относится и информационная безопасность, уехать из страны.
Сбербанк зафиксировал серьезную нехватку специалистов в области информационных технологий. Особенно остро отсутствие требуемого количества квалифицированных кадров проявляется в сегменте информационной безопасности. По оценке Сбербанка, не менее 20 тыс. сегодня сотрудников кибербезопасности – это дефицит кадров.
При этом нехватка ИБ-специалистов в России связана с неконкурентной заработной платой на фоне иностранных государств или сравнительно более низким уровнем жизни в России.
По мнению экспертов кафедры «Менеджмент и государственное управление» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС, в ИБ-сфере действительно наблюдается дефицит подготовленных специалистов. Российские ИТ-специалисты все чаще предпочитают работать на иностранные компании. Наращивание числа ИТ-преподавателей в вузах едва ли поможет решить эту проблему. В России попросту нет нужного числа преподавателей, способных обучить требуемое количество ИБ-кадров. При этом, эти две проблемы напрямую связаны.
Для более быстрого решения кадровой проблемы, возникшей в отрасли информационной безопасности, нужно готовить большее число преподавателей, способных дать будущим ИБ-специалистам необходимые знания. Сфокусироваться нужно именно на этом.
Сложившаяся ситуация в ИТ-отрасли напрямую указывает, что нехватка ИТ-кадров если и связана с недостаточным количеством преподавателей, лишь опосредованно. Еще летом 2020 г. президент ГК InfoWatch Наталья Касперская совместно с президентом ассоциации «Руссофт» Валентином Макаровым предупредила российские власти о готовности тысяч российских ИТ-специалистов уехать из России.
Стоит отметить, разницу между зарплатами в российских и иностранных компаниях, притом не в пользу первых. При этом, некоторые компании готовы предложить не только конкурентную зарплату, но и доплачивать ценному сотруднику, лишь бы не упустить его. В большинстве своем ИТ-кадры готовы сменить работу из стремления получить более широкие перспективы. Для 62% из них важен карьерный рост, так как они не готовы годами сидеть на одном месте и получать одну и ту же зарплату. 48% российских айтишников, работающих на отечественную компанию, считают, что в скором будущем из-за плохой экономической ситуации в стране им могут снизить зарплату или другим способом ухудшить условия работы. Поэтому они совсем не возражают против смены компании.