ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

20.12.2021 Образование, обучение, наука

Цифровая трансформация: кадровые итоги 2021 года

Центр подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС подвел итоги года. В соответствии с госзаданием РАНХиГС по Федеральному проекту «Кадры для цифровой экономики» обучение прошли 12 620 госслужащих, которые разработали более ста цифровых проектов. Благодаря им уже в следующем году покупателей защитят от некачественных товаров, в Пермском крае абитуриенты смогут подать документы в вуз с учетом рекомендаций профтестирования, а иркутские фермеры цифровизуют свои хозяйства.
Цифровая экономика и цифровая трансформация остаются главными темами на повестке развития страны, как и вопрос подготовки кадров для их реализации.
«Государство обозначило достижение к 2024 году ключевых целей цифровой экономики. Для этого уже сегодня нам нужны тысячи цифровых кадров в федеральных и региональных ведомствах и миллионы — в подведомственных учреждениях. Это один из важнейших активов. Поэтому важно планировать и понимать, где мы будем брать цифровые кадры на горизонте нескольких месяцев, лет, до 2024 года», — отмечает директор Центра Ксения Ткачева.
В 2021 году по программам Центра подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС — лидера в сфере компетенций по цифровой трансформации в России — прошли обучение 12 620 человек: служащие высшего звена (ФОИВ) и представители 85 регионов.
Более 240 000 человек зарегистрировались на открытых образовательных онлайн-курсах Центра: «Цифровая трансформация. Быстрый старт» и «Эпоха цифрового развития: основы цифровой трансформации». С помощью этих курсов сотни тысяч госслужащих смогли пройти обучение в этом году, что внесло значительный вклад в массовое обучение госслужащих, в том числе в подведомственных учреждениях.
«Цифровой спецназ»
Центр обучает тех, кто определяет цифровую повестку всей страны, — федеральных руководителей цифровой трансформации. В этом году успешно защитился уже третий поток программы «Руководитель цифровой трансформации» (РЦТ). В него вошли 46 человек — заместители федеральных министров, руководители/заместители служб и агентств. Это представители следующих ведомств: Минэнерго, Минздрава, Минпромторга, Минкультуры, Минэкономразвития, Минприроды, Пенсионного фонда, Роснедр, Росрыболовства, Федерального казначейства, Росаккредитации, Росстата, Росреестра и др.
Во время обучения слушатели программы разработали 10 групповых проектов в сфере здравоохранения, обслуживания граждан и организаций, интеллектуальной поддержки бизнеса, социализации людей с ограниченными возможностями, пенсионного обеспечения, рыболовства и недвижимости. Некоторые из них уже запущены и работают в пилотном режиме.
Сервис «Умный кадастр» протестирован в ходе эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР) в четырех субъектах РФ: Республике Татарстан, Пермском и Краснодарском крае, Иркутской области. Сервис на основе искусственного интеллекта позволяет оперативно выявлять объекты недвижимости и классифицировать их, создавая датасеты по категориям: наличие сведений в ЕГРН, расположение в зонах, где разрешено или запрещено строительство, и по другим параметрам.
Еще один проект выпускников программы уже работает и помогает покупателям приобретать только качественные товары на маркетплейсах. Крупнейшие площадки заключили с Росаккредитацией соглашение о сотрудничестве, чтобы использовать задуманный и реализованный во время обучения инструмент в повседневной деятельности и «отсекать» от своих прилавков товары, которые могут быть опасны для покупателей.
Дмитрий Чернышенко, заместитель Председателя Правительства РФ, отметил, что всё больше проектов становятся реальной частью цифрового государственного управления, а не остаются на слайдах. «Сервисы, разработанные на программе, реализуются и не только меняют саму систему, но и помогают государству и гражданам взаимодействовать более эффективно, упрощают процессы, делают их прозрачнее, а услуги — удобнее», — отметил он на заседании комиссии по итоговой аттестации слушателей программы РЦТ.
Региональные команды цифровой трансформации
В конце 2020 года во всех субъектах РФ были назначены региональные РЦТ, а также РЦТ каждого РОИВ, что стимулировало активное формирование новых цифровых команд и потребность в подготовленных кадрах. Кроме того, Минцифры установило показатель количества обученных государственных и муниципальных служащих для каждого региона.
Самое значительное превышение установленных значений показателя у Тульской (285% — обучено 248 человек при нормативе 87), Брянской (254,4%), Белгородской (почти 249%), Оренбургской (236%) и Тюменской (221,5%) областей.
По абсолютному количеству обученных лидерами стали Санкт-Петербург — 577 человек, Московская область — 505, Краснодарский край — 452, Челябинская область — 429, Ростовская область — 346.
6570 госслужащих среднего звена региональных и муниципальных служб прошли отбор и были зачислены на обучение по программе «Цифровая трансформация и цифровая экономика: технологии и компетенции», 5000 — по программе «Основы цифровой трансформации».
Эти программы и курсы помогли слушателям стать частью цифровых команд и приобрести необходимые навыки и знания для участия в государственных проектах.
РЦТ регионов и РОИВ тоже прошли подготовку в Центре. 1000 управленцев из 85 субъектов РФ обучились по программе «Реализация проектов цифровой трансформации».
Практико-ориентированная образовательная траектория программы не только позволила обучить их необходимым профессиональным и личностным навыкам, но и дала возможность применить новые компетенции и знания во время командной работы над цифровыми инициативами, лучшие из которых получили возможность внедрения.
В 2021 году в программе «Реализация проектов цифровой трансформации» было представлено порядка ста кейсов. Уже в ближайшем будущем можно будет увидеть результаты некоторых из них. Например, в Пермском крае получено одобрение на реализацию и идет планирование запуска модуля «ЭПОС: абитуриент — работодатель» в Электронной Пермской Образовательной Системе «ЭПОС — Пермский край». Платформа в формате одного окна позволит старшеклассникам и выпускникам школ пройти профтестирование, получить рекомендации по выбору профессии, выбрать вуз и подать документы на поступление.
В Иркутской области в следующем году появится облачная платформа «Умный фермер 4.0». Региональный сельхозпортал объединит функции маркетплейса, базы знаний, сервиса для обращения за субсидиями и кредитованием, цифровизации отчетности, заказа услуг, кормов и оборудования. Запуск платформы позволит сократить сроки по оказанию мер господдержки в 10 раз — до трех дней, поиска покупателя или продавца фермерской продукции в 15 раз — до двух дней, а также упростить многие другие процессы, которые сдерживают рост инвестиций в агропромышленный комплекс.
Исследования Центра
Сервисы, разрабатываемые слушателями программы «Реализация проектов цифровой трансформации», становятся частью цифровых стратегий регионов. В этом году такие сервисы были разработаны во всех субъектах и утверждены Правительством РФ.
Чтобы эти стратегии стали не просто отчетностью, а реальным цифровым инструментом изменений, в помощь региональным РЦТ в январе вышел аналитический доклад «Стратегия цифровой трансформации: написать, чтобы выполнить», который помог учесть в новых стратегиях многие ошибки первопроходцев.
Кроме этого, эксперты Центра исследовали и другие вопросы, поднятые цифровой трансформацией госуправления. В марте вышел навигатор по оптимизации и внедрению Lean-подходов «Бережливое управление в госсекторе. Как наладить процессы», а в июне — второй доклад по этической проблематике «Этика и „цифра": от проблем к решениям». В этом докладе Центр продолжил изучать роль этики в цифровой трансформации и представил возможные варианты разрешения этических дилемм. Особого внимания заслуживает фреймворк оценки этичности цифровых решений — работающий инструмент, который позволяет выявить риски и зоны роста для информационной системы или другого цифрового решения с точки зрения этики и клиентоцентричности.
Не только обучение, но и работа с кадрами
«Система подготовки руководителей и членов команд цифровой трансформации включает не только образовательные программы, но и систему работы с кадрами. Повышая свою квалификацию, слушатели программ получают возможность присоединиться к различным трансформационным проектам или возглавить их», — подчеркнула Ксения Ткачева.
Экосистема Центра по работе с кадрами ориентирована как на удовлетворение потребностей ФОИВ в квалифицированных кадрах, так и на создание новых возможностей для карьерного роста госслужащих с новыми «цифровыми» знаниями и компетенциями.
В этом году результат содействия в подборе специалистов для ФОИВ составил 95%: на 134 запроса были подобраны 126 специалистов цифровых команд.
Оценку компетенций прошли 3373 человека, в том числе 30 кандидатов на позиции РЦТ ФОИВ и 2165 кандидатов на позиции региональных РЦТ из 79 субъектов. Еще более 1000 человек вошли в кадровый реестр высококвалифицированных специалистов в области цифровой трансформации.
В следующем году Центр обучит 11 850 госслужащих. По словам Ксении Ткачевой, с каждым годом обучение проходят все более мотивированные и подготовленные госслужащие, они готовы реализовать на практике цифровые инициативы уже в самое ближайшее время и ориентированы на упрощение и улучшение жизни людей.
Ознакомиться с результатами деятельности Центра в 2021 году за две минуты можно по ссылке: https://youtu.be/RVXnkfRatCQ