ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

19.12.2021 Образование, обучение, наука

На организованной АПНИ AgroBioTech 2021 ученые решали проблемы продовольственной безопасности страны

Одним из основных направлений, рассматриваемых участниками международной научно-исследовательской конференции «Приоритетные направления развития сельского хозяйства, прикладной биотехнологии и промышленного производства – AgroBioTech 2021», организованной Ассоциацией поддержки научных исследований, стало обсуждение проблемы продовольственной безопасности.
«Это общемировая проблема, которую сегодня решают, как авторитетные, так и молодые ученые, предлагая свои наработки в области растениеводства, животноводства и других областях сельского хозяйства. Если использовать разумно и своевременно достижения науки, то хороший результат будет гарантирован», - подчеркнул, открывая конференцию, сопредседатель оргкомитета AgroBioTech 2021, врио ректора Тверской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Павел Иванович Мигулев.
Оригинальное решение данного вопроса предложили ученые Калининградского государственного технического университета. На конференции они представили доклад по комплексной оценке пищевой ценности мяса бобра, обитающего в Калининградском регионе. Это исследование аспиранта КГТУ Фаины Сергеевны Карнеевой, в рамках которого был изучен аминокислотный и жирнокислотный состав белков и липидов мышечной ткани и липидно-белковой части хвоста бобра, а также спроектирована смесь данных компонентов, оптимальная для употребления в пищу человеком.
«Актуальность исследования заключается в том, что на сегодняшний день была практически не изучена пищевая ценность данного млекопитающего, при этом не только его мышечной ткани, но и липидно-белковой части хвоста, считающейся у гурманов деликатесом, - поясняет аспирант КГТУ. – За последние несколько лет популяция бобра в Калининградской области выросла приблизительно в три и более раза по сравнению с установленными нормами, что оказывает определенное негативное влияние на хозяйственную деятельность человека. Поэтому для лабораторных исследований были использованы особи речного бобра, добытые осенью в сезон охоты. Мы проанализировали заднюю часть тушки и хвост. В частности, липидно-белковая часть хвоста исследовалась до и после тепловой обработки, то есть варки мяса животного при температуре 95°С в течение 45 минут».
Ученые выяснили, что биологическая ценность мяса бобра составляет 75%, в нем содержится много полиненасыщенных жирных кислот, особенно - Омега-3 и Омега-6, представленных линолевой и линоленовой кислотами. А санитарно-гигиенические исследования и микробиологические показатели безопасности мяса бобра подтвердили возможность его использования человеком в пищу.