ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

02.12.2021 Туризм, отдых

3 маршрута, которые понравятся любителям турпоходов

«Широка страна моя родная. Много в ней лесов, полей и рек», - поется в известной советской песне, и с этим трудно не согласится. На территории нашей страны есть сотни маршрутов для пешего туризма, которые позволят вам собственными глазами увидеть красоты России и побывать там, где редко ступает нога человека. Если раньше пешим туризмом увлекалась только молодежь (студенты и школьники), то сейчас проверить себя в диких условиях хотят и люди зрелого возраста. Этот активный вид отдыха позволяет выйти из зоны комфорта, ведь многие с рождения живут в мегаполисах и редко выбираются на природу. Пеший туризм дарит туристам новые впечатления, эмоции и веру в собственные силы. Эксперты сервиса онлайн-бронирования Едем-в-Гости.ру расскажут о трех популярных маршрутах для пешего туризма в России.

Гора Большой Иремель, Башкирия

Башкирию называют русской Швейцарией: здесь много рек и озер, густые леса и бескрайние цветущие поля, а также уникальные одиночные горы – шиханы, единственные в своем роде в мире.

Один из популярных маршрутов Башкирии – это восхождение на гору Большой Иремель (1582 м над уровнем моря), которая находится в одноименном природном парке. Ежегодно природный парк Иремель посещает около 15000 человек. Большой Иремель – вторая по высоте вершина Уральских гор. Уральские горы образовались около 350 миллионов лет назад и за это время серьезно пострадали от естественных эрозивных процессов, поэтому они довольно невысокие, и восхождение на Большой Иремель по плечу даже начинающим туристам.

Поход на гору Большой Иремель начинают от села Тюлюк Челябинской области. Это не единственный маршрут, но самый облагороженный, короткий и удобный. Добраться до села Тюлюк без личного транспорт непросто:

из Уфы на маршрутке с ул. Зорге д. 26 каждую пятницу в 19:00 (цена билетов в обе стороны – 1300 рублей) сразу до села;
от ж/д станции «Вязовая» до п. Трехгорный на маршрутке, а оттуда на такси;
до г. Юрюзань на междугороднем автобусе, а оттуда на такси.

Удобнее всего, конечно же, обратиться в экскурсионное бюро и отправиться на восхождение в составе организованной группы туристов. Тур-восхождение на гору Большой Иремель стоит от 3100 рублей с человека.

Дорогу от села Тюлюк до вершины горы можно поделить на два этапа: 1 – от села до поста природного парка и 2 – от поста до горного массива.

Первый этап по времени занимает 2-3 часа. Примерно в 5 км от села находится парковка, где можно устроить привал и припарковать ваш автомобиль, если до этого вы добирались на собственном автомобиле. Дальше путь только пеший. От этой поляны до поста природного парка – еще 2 км.

Второй этап начинается у облагороженного Контрольно-Информационного поста «Тюлюк», сбор национального парка – 60 рублей с человека. Обязательно дождитесь сотрудника, который запишет информацию о вас и передаст ее в МЧС – это гарант вашей безопасности. Здесь вы сможете прочитать информацию о возможных маршрутах до горного массива, а также узнать, где находятся стоянки для привала (официально их 8, на деле - больше). На выбор туристам предлагается три тропы: верхняя, средняя и нижняя. Все тропы промаркированы, чтобы вы не заблудились при восхождении.

Во время восхождения вы увидите альпийские луга, курумы – уникальные скопления каменный остроугольных глыб («каменные реки»), гольцовые пустыни. Многие из растений плато занесены в Красную книгу (например, тонконог Ледебура, ива арктическая), поэтому будьте бережны к природе и не срывайте их. На вершине горы можно найти пластиковый ящик, где лежит книга для записи пожеланий и впечатлений туристов.

На вершине горы Большой Иремель редко бывает выше +15 С ̊, поэтому позаботьтесь о верхней одежде даже летом. По пути вам встретится много источников с питьевой водой, поэтому достаточно будет взять 1 л воды. Мобильная связь ловит плохо, не помешает приобрести или взять в аренду рацию и трекер. Обувь должна быть удобной и непромокаемой, по возможности возьмите с собой сменную пару.

Дигория, Северная Осетия
Дигория – это живописная местность в Северной Осетии, которая идеально подходит для походов. Дигория не имеет четких границ, потому что обозначает место проживание осетин-дигорцев, однако условно можно считать, что она находится на территории национального парка «Алания», основанного в 1998 г. Жемчужина Дигории – это Дигорское ущелье. В зависимости от ваших предпочтений вы сможете посмотреть следующие природные объекты Дигорского ущелья:

Караугомский ледник – самый низкий долинный ледник на Кавказе;
Поляна Фатанта;>
Горное Донизарское озеро;
Торфяник Чифандзар;
Водопады «Три сестры» - три водопады, расположенные на расстоянии 150-200 м друг от друга;
Водопад «Галдоридон» - высота 35 м.

Всего здесь насчитывается 22 объекта, имеющих статус природного памятника.

От Владикавказа до парка «Алания» - около 120 км. Официальный туристический офис национального парка, организовывающий туры в Дигорию, находится в селе Чикола. Если вы предпочитаете отправиться к достопримечательностям Дигории самостоятельно, удобнее всего разместиться в одной из турбаз («Порог неба», «Орлиное гнездо» и др.) поблизости и заказать трансфер до национального парка.

В живописную Дигорию ведет единственная дорога, проложенная вдоль берега бурлящей горной реки Урух по живописному каньону Асхинта. Ледники, водопады, кристально-чистые озера, минеральные источники – атмосфера здесь непередаваемая. Если вам повезет, вы сможете увидеть млекопитающих, занесенных в Красную книгу. Среди них: кавказская выдра, беркут, сапсан, кавказская лесная кошка и пр.

Помимо природных красот, в Дигории есть и памятники архитектуры Средневековья – склепы и башенные комплексы осетин. Есть здесь и культовые сооружения – святилища Гумерхан, Изад, Реком, Авд Дзуар и цирты.

Туристы могут не только отправиться в многодневный поход по Дигории, но и покорить горные вершины Уилпата и Лабода, покататься на горных велосипедах или лошадях, сплавиться по горной реке и даже полетать на параплане. Туры в Дигорию длятся от 3 до 7 дней и стоят от 16400 рублей.

Дигория подходит для активных туристов не старше 65 и не младше 12 лет, готовых к трудностям и долгим пешим маршрутам. Тур проходит в пограничной территории (граница с Грузией), поэтому не забудьте паспорт для оформления пограничного пропуска.

Гора Воттоваара, Карелия

Гора Воттоваара – это одно из самых мистических мест Карелии. Суеверные считают, что здесь находится проход в иной мир и обитает много злых духов. Гора Воттоваара находится в труднодоступном месте Западно-Карельской возвышенности, ее высота – 417 м над уровнем моря. Ближайшие населенные пункты от Воттоваары – это поселки Суккозеро и Гимолы.

Добраться до Воттоваары можно:

На машине из Петрозаводска (250 км), Санкт-Петербурга (560 км);
На поезде №350А из Санкт-Петербурга, отправление в среду и пятницу в 15:19, станция «Гимольская»;
На поезде №680Ч и №682А из Петрозаводска, станция «Гимольская».

Большая часть самостоятельных путешественников добирается к подножию горы через пос. Гимолы на внедорожнике, на обычном легковом автомобиле добраться не получится. По пути к поселку вы увидите рекламные плакаты с контактными данными проводников, готовых сопроводить вас к Воттовааре. К вершине горы туристы поднимаются по узким тропам, южной склон горы круче и короче, северный – более пологий.

Организованный тур к Воттовааре длится два дня и стоит от 6800 рублей. Помимо пеших туров туристам предлагаются туры на джипах и горных велосипедах.
Природа Карелии очень сурова, здесь довольно скудная растительность, много мхов и сухих деревьев причудливой формы. Внимательный турист заметит среди камней и валунов близ Воттоваары как будто парящие или неустойчивые примитивные каменные изваяния – это сейды, культовые сооружения саами, которые стоят здесь уже несколько веков. Сейды могут выглядеть как пирамидки из камней или камни на подставках. Саами считали, что в каждом сейде живут духи шаманов. Сейды есть и на самой вершине горы, здесь они уложены в некой таинственной закономерности, группами от 2 до 6 шт. разного размера и диаметра.

Другая поразительная находка Воттоваары – это своеобразная «лестница в небо» - вырубленные ступени в огромном камне, которые ведут к обрыву. Кто и зачем задумал создать такое сооружение доподлинно неизвестно. Еще одна загадка Воттоваары – это каменный прямоугольный бассейн на вершине плато.

Смелые туристы могут заночевать на плато и попробовать наладить контакт с духами в темное время суток. Туристы отмечают, что у этого места силы очень сильная энергетика.

Аномальные зоны, непроходимые леса, скалистые возвышенности и бурные реки – вы сами выбираете, куда держать путь во время вашего путешествия. Нет ничего романтичнее, чем петь песни под гитару у костра, встречать рассвет на горной вершине и идти по мокрой от росы траве ранним утром. Эксперты сервиса онлайн-бронирования Едем-в-Гости.ру желают вам почаще проводить время со своими близкими и отдыхать от шума большого города на природе.