ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

01.12.2021 Образование, обучение, наука

Сохраним вечную мерзлоту

Приняв дистанционное участие по видеосвязи в саммите G20, проходившем в Риме 30-31 октября, российский президент В.В. Путин присоединился к обсуждению действий мирового сообщества по борьбе с изменениями климата. В своём выступлении Путин отметил, что территория России подвергается климатическим изменениям сильнее среднемирового уровня – так, среднегодовая температура в нашей стране растет быстрее общемировой более чем в 2,5 раза.

 
Российский президент высказал пожелание о формировании единых, прозрачных правил учета и мониторинга выбросов парниковых газов и климатического регулирования. Президент подчеркнул приверженность РФ выполнению обязательств рамочной конвенции ООН об изменении климата и Парижскому соглашению, а также заявил о планах достижения российской экономикой углеродной нейтральности к 2060 году.
 
Практически одновременно с этим заявлением Правительство утвердило Стратегию социально-экономического развития России с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. В оптимистичном сценарии Стратегии заявлен рост экономики на уровне 3% в год и рост реальных располагаемых доходов населения на 2,5% в год при снижении эмиссии углерода и его производных. Реализация этого плана потребует инвестиций в 1-2% ВВП на развитие новых технологий производства энергии и связывания углекислоты.
 
Кроме того, правительство практически подготовило к реализации пилотные региональные проекты по квотированию выброса углекислого газа российскими предприятиями. В июле был принят федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов», предусматривающий квотирование выбросов и право торговли квотами. Это не только может создать новый многомиллиардный «карбоновый» рынок, но и поднять оптовую цену на электроэнергию минимум на 9% (об этом сообщает ИА Neftegaz.RU).
 
Тогдашний глава комитета Госдумы по экологии признался, что законопроект направлен, в том числе, на защиту предприятий-экспортеров от действия возможных дискриминационных углеродных пошлин (в частности, в рамках трансграничного углеродного регулирования в ЕС). После принятия российского закона углеродные сборы будут попадать в бюджет нашей страны, а не Евросоюза. Речь идёт о миллиардах долларов в год (35-40 млрд. долл. за 5 лет). Однако аналитики «ВТБ Капитала» оценили рост затрат российских энергокомпаний в 187 млрд. долл., которые будут переложены на потребителей.
 
Эксперт кафедры политологии и государственной политик Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Светлана Букалова указывает, что в той непростой экономической ситуации, в которой находится сейчас Россия, повышение цены энергоносителей (что имело место в Европе при переходе к декарбонизации) не позволит вести речь о росте национальной экономики темпами выше среднемировых и росте реальных доходов россиян.
 
Между тем, если наблюдаемые изменения климата (в пределах слегка превышающего столетие периода научных наблюдений) можно признать объективными, то климатические прогнозы остаются неблагодарным делом. Светлана Букалова напоминает, что ещё в 2010 году Ю.Т. Аверьянов, ныне - первый заместитель Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации, а 11 лет назад - один из руководителей аппарата Совбеза, заявил в интервью «Российской Газете», что «в ближайшие 10-15 лет четверть жилых домов в Тикси, Якутске, Воркуте и других населенных пунктах окажутся полностью негодными для проживания», а Орловской области прямо предрёк дефицит воды в ближайшее десятилетие. Как видно, сама жизнь показала несостоятельность этих прогнозов. Что, впрочем, не означает, что они не сбудутся – в меньших масштабах и в более отдалённой перспективе.
 
Эксперт отмечает принципиальную важность сохранения суверенитета в вопросах глобального сотрудничества по вопросам климата, без некритического принятия чужих идей и решений. По мнению Светланы Букаловой, в климатической повестке стоит сохранять трезвый подход и реагировать на реальные вызовы. Нет ничего печальней и безнадёжней, чем борьба с ветряными мельницами.