ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

30.11.2021 Общество

МГУПП и Российский институт социального питания презентуют курсы повышения квалификации для всех, кто кормит детей

Согласно ст. 37 Федерального закона от 29 декабря2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» с 1 марта 2020 г. полномочия по обеспечению обучающихся горячим питанием возложены на учредителей образовательных организаций. Вместе с тем, не все специалисты органов управления образованием муниципального и регионального уровня имеют достаточную квалификацию для их осуществления.

Экспертами Российского института социального питания (РИСП) был разработан краткий курс повышения квалификации по теме «Организация питания в образовательных организациях» с выдачей соответствующего удостоверения. Содержание курса и предлагаемые способы решения задач основаны на реальном опыте разработчиков курса по подготовке и реализации нормативных актов федерального и регионального уровня, международных проектов по линии ООН, взаимодействии с субъектами РФ, отраслевыми союзами, научными и образовательными организациями.

Как говорит Михаил Балыхин, ректор МГУПП, «в соответствии с перечнем поручений послания президента Федеральному собранию в 2020 году был принят закон о горячем школьном бесплатном питании. Это новая нормативно-правовая инициатива, которая фактически полностью меняет всю систему организации питания во всех учреждениях среднего общего образования.

В рамках этой законодательной инициативы на базе университета пищевых производств был создан новый Российский институт социального питания. Это совместный проект двух организаций: МГУПП и Института отраслевого питания, крупнейшего союза, объединяющего производителей продуктов питания и организаций, которые обеспечивают процесс питания в школах. Одной из ключевых задач вновь возданного Института - будет организация подготовки специалистов как на территории школ, так и в муниципальных ведомствах по тому, как должна строится и организовываться программа питания. Второе - это процесс сопровождения трансформации и капитальных ремонтов в общепитах школ, и что самое важное - это координация деятельности в организации питания, т.е. взаимодействие с определенными союзами, ассоциациями и теми организациями и предприятиями, которые фактически являются основой организации питания в школах.

В рамках исполнения нового закона об организации бесплатного школьного горячего питания должны быть переутверждены отраслевые и региональные стандарты питания в каждом регионе без исключения. В этой связи Российский институт социального питания взял на себя большую функцию сопровождения и помощи регионам в трансформации и организации с нуля подобных стандартов. Опыт уже накоплен. Выполнено несколько подрядов и проведено взаимодействие с такими регионами как Калужская область, Белгородская область, Ульяновская область, где были разработаны полноценные стандарты питания в школах, которые фактически стали маршрутными дорожными картами организации этой деятельности на базе всех учреждений среднего общего образования. Регионов очень много, все они разные, задач тоже прилично, поэтому фактически сейчас Российский институт социального питания - это некий координационный центр, который будет аккумулировать максимально возможные проблемные поля, существующие в нашей стране относительно организации питания, и будет выполнять дополнительную функцию координации деятельности и предоставления проектов решений под каждую проблему и под каждую задачу, находящиеся в контуре деятельности и регионов, и руководителей школ, и муниципальных министерств.

Ключевым элементом успеха реализации данного закона необходимо упомянуть, что обозначен конкретный срок, который обосновывает полное внедрение системы бесплатного школьного питания - это сентябрь 2023 года. Должна быть очень четко обеспечена методическая база и процесс перевооружения методического обеспечения людей, отвечающих за питание и координацию деятельности школ. В этой связи Российским институтом социального питания были разработаны предметные программы повышения квалификации и переподготовки на разных уровнях ответственных лиц от руководителей министерств и ведомств, и ответственных за организацию образовательной деятельности до конкретных сотрудников предприятий, осуществляющих питание, где в абсолютно четком формате были определены модули, которые позволят сделать эту систему сбалансированной и эффективной.

Помимо этого, Российским институтом социального питания были разработаны дополнительные программы взаимодействия с родительским сообществом, потому что одним из элементов данного закона является родительский контроль. Здесь тоже важно обеспечить родителей необходимой и правильной профессиональной информацией относительно того каким должно быть питание в школах, и здесь эту функцию наш институт будет выполнять четко и профессионально. Уверен, что успех в работе обеспечен, поскольку за данным Российским институтом социального питания стоят десятки предприятий. Мы получили одобрение Ассоциации союзов и сейчас программа повышения квалификации находится на утверждении Министерства просвещения РФ».

Тематика курсов была определена, исходя из анализа наиболее сложных и актуальных вопросов организации школьного питания, данных о состоянии систем школьного питания, анализе опыта и предложений 80 субъектов РФ, поступивших по линии рабочей группы по организации питания школьников комиссии по образованию Госсовета РФ.

Основная аудитория курсов: учредители образовательных организаций, органы управления образованием субъектов Российской Федерации, управленческий персонал предприятий, оказывающих услуги школьного питания.

Начало занятий 6 декабря 2021 года! Срок обучения: от 5 дней до 10 дней (36 часов). Все, успешно прошедшие тестирование по окончании обучения, получают дипломы о повышении квалификации государственного образца.

Основное внимание будет уделено:
- анализу изменений в нормативно-правовом регулировании сферы школьного питания и практике реализации новых требований, связанных с принятием 47-ФЗ, новых санитарных правил и метод. рекомендаций Роспотребнадзора, 900-го постановления Правительства Российской Федерации и т.д.;
- разработке региональных стандартов обеспечения питанием в общеобразовательных организациях как нормативных актов субъектов РФ, определяющих организацию управления, финансирования и конкретные способы выполнения основных требований к школьному питания;
- содержанию и мерам по внедрению программ производственного контроля, основанных на принципах ХАССП;
- организации диетического (лечебного) питания для обучающихся с учетом реальных возможностей образовательного учреждения;
- содержанию, особенностям разработки и внедрения типовых меню с учетом полномочий ОМС, школ;
- проведению объективной оценки состояния и потребности в денежных средствах для переоснащения пищеблоков, обоснованию потребности в помещениях, оборудовании для обеспечения эффективных решений при строительстве, реконструкции и капитальных ремонтах пищеблоков, в том числе при их проведении в рамках федеральных и региональных программ;
- обоснованию содержания типовых контрактов и технических заданий к ним для обеспечения безопасности и качества выполнения услуг по организации питания обучающихся.

Для справки. РИСП был создан совместно с АНО «Институт отраслевого питания» как структурное подразделение МГУПП для комплексного анализа вопросов школьного питания и прикладного обучения специалистов органов управления образованием муниципального и регионального уровня.

Более подробно о содержании и графике курсов вы сможете узнать на сайте РИСП http://mgupp.group/risn