
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
03.11.2021 Медицина и фармацевтика
Секреты долголетия
В 1999 году в фокусе внимания двух геронтологов - бельгийца Мишеля Пулена и итальянца Марио Песа - оказалась группа небольших городков и деревень в Нуоро - отдалённой горной провинции Сардинии. В этом регионе оказалась самая высокая в мире "концентрация" мужчин-долгожителей старше 100 лет.
Науро не единственный уголок Земли с высоким процентом долгожителей. В 1960-х и 1970-х годах в качестве "островков долголетия" на весь мир прославились горные регионы Кавказа и долина Вилькабамба в Эквадоре. Впоследствии, однако, выяснилось, что многие цифры, фигурировавшие в сообщениях об этих местах, были сильно завышены. Но Пулену и Песу, похоже, наконец-то удалось настоящее "сообщество долгожителей".
ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ ДОЛГОЛЕТИЯ
С тех пор было обнаружено ещё несколько регионов планеты с высоким процентом здоровых людей 80-100 - летнего возраста и даже старше. Американский писатель Ден Бюнтер выделил несколько " горячих точек знающих секреты долголетия", которые он назвал "зелёными зонами". В их числе:
- провинция Нуаро на итальянском острове Сардиния
- острова Окианава у Южного побережья Японии
- полуостров Никоя в Коста-Рике
- греческий остров Икария
- город Лома-Линда в Калифорнии (США)
Для выяснения причин высокой продолжительности жизни в этих регионах учёные провели массу исследований. Тайна "зон долголетия", похоже, кроется в уникальном сочетании трёх факторов - генетических особенностей местных жителей, их образа жизни и характеристик окружающей среды.
ГЕНЫ И НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ
Как показывают исследования, родственники долгожителей обычно тоже отличаются высокой продолжительностью жизни. Нередко они живут в отдалённых уголках гор, долин или островов, где естественному отбору удалось "искоренить" гены, которые у других людей отвечают за предрасположенность к ранней смерти. Согласно другой теории, у жителей "зелёных зон" каким-то образом появились "гены долголетия".
РЕЦЕПТ СЕКРЕТОВ ДОЛГОЛЕТИЯ
Гены доставшиеся человеку от природы, переделать невозможно. Но долгожительство определяют и другие факторы, которые человек может включить в стиль своей жизни.
Физическая активность
Большинство долгожителей проживают в местах, где физическая активность составляет часть повседневной жизни. Так, пастухи Нуоро каждый день проходят значительные расстояния по крутым горным тропам, жители Окианавы охотятся на дичь и ловят рыбу, а население Лома-Линды активно занимается спортом.
Регулярная физическая активность защищает людей от болезней сердца, рака и деменции. Кроме того, получены данные, свидетельствующие о том, что тренировки увеличивают длину теломер - концевых участков хромосом, длина которых, возможно, и определяет продолжительность жизни.
Дневной сон
Обследование населения средиземноморских островов показало, что короткий дневной сон - непременный компонент распорядка дня долгожителей греческих островов. Как считают медики, дневной сон снижает риск болезней сердца, возможно, за счёт снижения уровня стресса.
Здоровое питание
Диета ключевой фактор входящий в секреты долголетия. Жители зелёных зон едят в основном натуральные продукты - фрукты, овощи, орехи, семена, йогурты, дичь, рыбу и цельные злаки. Все эти продукты бедны "плохими" жирами и богаты "хорошими" жирными кислотами (например, омега-3 жирными кислотами); белок в них присутствует в малых или умеренных количествах;
фрукты и овощи содержат много полезных и питательных веществ растительного происхождения. Многие из этих продуктов питания жители добывают самостоятельно, что требует ежедневной физической активности.
Участие в социальной жизни
Одним из важнейших факторов долгой здоровой жизни является икигаи - этим словом японцы называют осознание человеком смысла (целей) своей жизни. Обследуя пожилых людей, японские учёные установили, что уровень икигаи зависит от того, насколько полно человек проявляет свои творческие способности на работе или через хобби, имеет ли он друзей, часто ли разговаривает с окружающими и есть ли у него жизненные интересы.
Голодание
Образ жизни долгожителей отличается ещё одной особенностью - умеренностью в еде. В процессе эволюции организм человека приспособился к частым и продолжительным периодам голода. Вот почему многие геронтологи утверждают, что низкокалорийный сбалансированный рацион (примерно 1800 ккал в день) - особенно в молодом и среднем возрасте - продлевает жизнь. Это мнение подтверждают и научные исследования, Так, долгожителей Окианавы показатель ИМТ составляет 18-22. Эти люди всю жизнь остаются стройными благодаря тому, что едят главным образом низкокалорийные продукты (овощи и фрукты) и прекращают еду ещё не почувствовав насыщения.