
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
31.10.2021 Образование, обучение, наука
P-lacebo
Artscience — это область современного искусства на стыке науки и искусства. Многие полагают, что эти термины две несовместимые вещи, однако наука как и искусство лишь человеческие попытки понять окружающий нас мир, как выразился однажды Дэйв Федерстон, профессор биологии и нейробиологии, «Наука равняется искусство. Это одно и тоже». Произведения «научного искусства» имеют под собой серьезную исследовательскую базу, опираясь на достижения современной науки, они обращаются к эмоциям и внутренним ощущениям человека, позволяя не только осмыслить, но и прочувствовать науку. Стиль biotech — это обращение к природной пластике форм, где художник вдохновляется. Представители этого стиля воплощают свои идеи через решения, данные им самой природой. Соединение этих двух стилей позволило создать новый вид современного искусства, который также помогает в развитии и популяризации науки в широкие массы общества. Большинство людей, как правило, не хотят погружаться в науку, ссылаясь на то, что научная стезя не подвластна каждому обывателю, понимание сменяется предубеждением, Artscience&biotech же через сочетание творчества и науки стимулирует у зрителей заинтересованность к научным новинкам посредством чувственного восприятия.
Первопроходцем и основателем этого стиля является дизайн-проект «P-lacebo», созданный дизайнером и биологом Пискаревым Даниилом Игоревичем. Дизайн-проект «P-lacebo» открывает новые миры, создавая картины и предметы интерьера (подушки, носовые платки, часы, салфетки). Эти миры связаны с молекулярной биологией. И если называть предметы по-научному, то это - «3D модели белковых структур», а именно модели белков и гормонов человека, животных и растений. Примечательно, что работы ассоциативны - изображенные на них модели белков кому-то напомнят цветы, кому-то – коралловые острова в прозрачных теплых морях, а кто-то увидит на них далекие планеты. За каждом произведением стоит своя история создания, но процесс везде один. Берется структура нужного белка и загружается в специальную 3D программу для моделирования, где добавляется цвета, но при этом сохраняются биологические структуры всех элементов. После всего процесса идет выгрузка картины из программы на компьютер и после отправляется в печать.
Проект регулярно проводит выставки работ в галереях и музеях в разных регионах Российской Федерации, а также проект старается расширять экспозиции естественно-научных музеев РФ, передавая в дар картины и вещи с изображениями белков и гормонов.