ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

28.10.2021 Общество

Лишь одна из десяти банок рыбных консервов соответствует стандартам качества

Доходы бизнеса важнее здоровья граждан

Специалисты «Общественной потребительской инициативы» провели проверку качества 96 наименований рыбных консервов и выяснили: 89% исследованных продуктов не соответствует стандартам качества, сообщают Известия. Нарушения выявлены в сайре, шпротах, кильке, горбуше и печени трески. В исследованных продуктах выявлено несоответствие массовой доли рыбы и масла, окисление рыбы, недостаток или избыток соли, подмена сырья, нарекания по цвету, вкусу и запаху и даже наличие в продукции паразитов.
Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов видит причину в снижении вылова рыбы и сговоре компаний с торговыми сетями.

Данные подтверждают и в Россельхознадзоре. Ведомство постоянно выявляет несоответствия рыбных консервов требованиям ветеринарного законодательства. В ходе анализа 858 электронных ветеринарных сертификатов на консервы, изготовленные из сайры, было выявлено 448 случаев фальсификации, а в самих консервах были обнаружены листерия, кишечная палочка, дрожжи и плесень.

«ЭТО ОШЕЛОМЛЯЮЩАЯ СТАТИСТИКА, КОТОРАЯ ВСКРЫВАЕТ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫЕ МАСШТАБЫ НАРУШЕНИЙ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ. ОЧЕВИДНО, ЧТО ПРОИЗВОДСТВО РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ — ЭТО ЕЩЕ ОДНА ОТРАСЛЬ, ГДЕ НЕОБХОДИМО СКОРЕЙШЕЕ ВВЕДЕНИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ КОНТРОЛЯ ЗА ОБОРОТОМ И МЕХАНИЗМОВ ОПЕРАТИВНОГО ОТЗЫВА ПРОДУКЦИИ», — ЦИТИРУЮТ ИЗВЕСТИЯ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ «ОБЩЕСТВЕННОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ИНИЦИАТИВЫ» ОЛЕГА ПАВЛОВА.

Он также отметил, что «ни одно ведомство не способно классическими методами контролировать все сферы пищевой промышленности — к каждому конвейеру инспектора не приставишь, чем и пользуются недобросовестные производители продуктов».
Минпромторг уже прорабатывает вопрос целесообразности введения маркировки водных биологических ресурсов и продукции из них.

Знают о проблеме и в Национальном союзе защиты прав потребителей.

«КАЧЕСТВО КОНСЕРВОВ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРОБЛЕМАТИЧНОЕ. НО ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА — ЖЕСТКИЙ ЦЕНОВОЙ ПРЕССИНГ ТОРГОВЫХ СЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХ ДОМИНИРУЮЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ НА РЫНКЕ, ПО ОТНОШЕНИЮ К ПОСТАВЩИКАМ. ЭТО ЗАСТАВЛЯЕТ ПОСТАВЩИКОВ СНИЖАТЬ КАЧЕСТВО. ПРИ ЭТОМ ВОЗМОЖНОСТЬ УСТАНОВЛЕНИЯ ТОРГОВЫХ НАЦЕНОК САМИМИ ТОРГОВЫМИ СЕТЯМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО НЕ ОГРАНИЧЕНА. РОЗНИЧНЫЕ НАЦЕНКИ МОГУТ ПРЕВЫШАТЬ 100%. ПОТРЕБИТЕЛЬ ПРИ ЭТОМ ПОЛУЧАЕТ НИЗКОЕ КАЧЕСТВО ПО ВЫСОКОЙ ЦЕНЕ», — ГОВОРИТ ГЛАВА ОРГАНИЗАЦИИ НИКОЛАЙ ШАПКИН.

Он сомневается, что введение маркировки консервов решит проблему. И на то есть основания: после введения обязательной маркировки питьевой бутилированной воды 85% продукции разливается во вредную пластиковую тару.

А вот производители не согласны с выводами о несоответствии рыбных консервов стандартам качества. Рыбный Союз «изучил заявление «Общественной потребительской инициативы» и считает, что это «кабинетные исследования», явно тенденциозного характера».

Некоторые историки предлагают прекратить цитировать классиков марксизма, но мы наберёмся смелости и напомним слова В.И. Ленина:

«РАБОЧИЕ ЗАРАБАТЫВАЮТ ТАК МАЛО, ЧТО ИМ ПРИХОДИТСЯ ПОКУПАТЬ ДЕШЁВЫЕ, НИЗКОСОРТНЫЕ, ПОДДЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ. А ВЕДЬ ГЛАВНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ — РАБОЧИЕ. РАБОЧИХ МИЛЛИОНЫ, КАПИТАЛИСТОВ СОТНИ. И ВОТ, ПРОИЗВОДСТВО ДЕШЁВОГО, ПОДДЕЛЬНОГО ПРОДУКТА РАСТЁТ НЕ ПО ДНЯМ, А ПО ЧАСАМ — НАРЯДУ С РОСТОМ НЕСЛЫХАННОЙ РОСКОШИ ГОРСТКИ МИЛЛИОНЕРОВ.»

В.И. Ленин, ПСС, т.21, стр. 466

Кто-то сомневается, что за прошедшие 100 лет что-то изменилось?

Понятно, что владельцы рыболовных флотилий, перерабатывающих заводов и торговых сетей не питаются консервами из супермаркетов. Толщина их кошельков позволяет иметь на столе более вкусные и безопасные продукты.

Ну а мы, живущие на прожиточный минимум, вынуждены продолжать поддерживать своё работоспособное состояние, потребляя всякую «маркированную» отраву. Доходность бизнеса важнее нашего здоровья.

Чтобы иметь представление о том, как подходили к вопросу обеспечения питанием трудящихся в «тоталитарном СССР», советуем к прочтению произведения Ю.Олеши «Зависть» и Ю.Германа «Наши знакомые».

Лишь одна из десяти банок рыбных консервов соответствует стандартам качества