ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

23.10.2021 Медицина и фармацевтика

Врач-хирург: «Снизить смертность от колоректального рака поможет только популяционный скрининг»

Несмотря на то, что современные методы диагностики позволяют успешно выявлять и лечить колоректальный рак, он по-прежнему входит в топ-3 самых распространенных онкозаболеваний и ежегодно уносит почти миллион жизней на Земле. О том, чем объясняется поздняя выявляемость этого вида рака и что поможет решить эту проблему, рассказали эксперты конференции, посвященной колоректальной хирургии, которая состоялась 23 октября на площадке Многопрофильного медицинского центра «СОГАЗ» в Геленджике при поддержке компании OLYMPUS.

Колоректальный рак — это собирательное понятие, включающее опухоли различных отделов толстой и прямой кишки. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2020 году он стал третьим в списке самых распространенных онкопатологий: в мире было зарегистрировано почти 2 млн новых случаев. По показателю смертности этот вид рака занимает второе место среди всех онкологических заболеваний — в прошлом году от него умерло 935 тысяч человек.

В России ситуация с колоректальным раком такая же сложная, как и в других странах. Высокая смертность от этого заболевания объясняется прежде всего поздней выявляемостью: патология долгое время развивается бессимптомно и может быть выявлена только на профилактическом обследовании. Именно поэтому всем людям, входящим в группу риска, необходимо регулярно проходить колоноскопию — эндоскопическое исследование толстой кишки, позволяющее обнаружить воспалительные изменения и любые новообразования на самых ранних стадиях.

«Вероятность развития колоректального рака повышает, прежде всего, наследственная предрасположенность — наличие в семье пациентов, у которых был выявлен этот вид рака или наследственный диффузный полипоз (генетически обусловленное образование множественных полипов в кишечнике). Кроме того, к факторам риска относятся все хронические воспалительные заболевания кишечника и доброкачественные новообразования. Тем, у кого присутствует хотя бы один из этих факторов, нужно немедленно обратиться к гастроэнтерологу, чтобы как можно раньше начать наблюдение. Всем остальным пациентам стоит пройти первое обследование после 40 лет, а затем повторять их с регулярностью в 3-5 лет, следуя рекомендациям врача», — рассказал заведующий хирургическим отделением Международного медицинского центра «СОГАЗ», к.м.н. Андрей Владимирович Проценко.

Специалисты отмечают, что опухоли в кишечнике растут очень медленно — около 10-15 лет, поэтому обычно с заболеванием сталкиваются люди в возрасте старше 40 лет. Большая часть этих новообразований развивается из доброкачественных полипов. Если они обнаруживаются в ходе диагностической колоноскопии, чаще всего их можно сразу же (в рамках одной процедуры) удалить, тем самым устранив угрозу возникновения рака. К сожалению, такие обследования сегодня не проводятся централизованно, поэтому ответственность за свое здоровье каждый пациент несет сам.

«Полноценный популяционный скрининг, то есть массовое обследование населения в возрасте от 45 до 75 лет, сегодня в России проводится всего в двух регионах. Один из них — Башкортостан, где такая программа реализуется с 2018 года и уже дает свои результаты. Я глубоко убежден, что популяционный скрининг, направленный на раннее выявление и лечение колоректального рака (а значит, и снижение смертности от него), должен быть запущен по всей стране. Для этого необходимо решение, принятое на федеральном уровне, а также наличие во всех регионах квалифицированных врачей-эндоскопистов и оборудованных кабинетов. Всеми возможностями для успешной борьбы с этим заболеванием современная медицина уже располагает», — отметил заведующий отделением онкоколопроктологии Московской городской онкологической больницы № 62, к.м.н. Илья Леонидович Черниковский.

В рамках конференции, посвященной колоректальной хирургии, практикующие врачи обсудили разные методики лечения этого вида рака. Эксперты подчеркнули, что в современной онкологии применяется комплексный подход, включающий системное лечение (химиотерапию, лучевую, иммунную и таргетную терапию, т.е. адресную доставку препаратов), а также операционное вмешательство. Индивидуальный план лечения составляет команда специалистов, исходя из того, какие методики и в какой последовательности будут наиболее эффективны для конкретного пациента.

«Мы анализируем результаты всех обследований, оцениваем вовлечение в процесс лимфатической системы и состояние органов-мишеней (прежде всего, печени и легких) с целью исключения наличия метастазов. На ранних стадиях заболевания может быть достаточно одной операции, на более поздних нужно подключать и другие методики. Наша задача — провести лечение наиболее эффективно и безопасно, чтобы обеспечить пациенту максимально возможное качество и продолжительность жизни», — подчеркнула врач-онколог Международного медицинского центра «СОГАЗ» Анна Сергеевна Харитонова.

В ходе конференции, которая прошла на площадке ММЦ «СОГАЗ» в Геленджике, врачи выполнили две показательные лапароскопические операции: гемиколэктомию (удаление части ободочной кишки) и переднюю резекцию прямой кишки для устранения злокачественных новообразований. Оба вмешательства были проведены в рамках выделенных квот ОМС, то есть бесплатно для пациентов.

Особое внимание хирурги обратили на формирование анастомозов — так называется соединение двух участков кишки после удаления фрагмента этого органа. Именно от качества наложения анастомозов зависит послеоперационное течение и успешное восстановление пациента, поэтому эксперты конференции продемонстрировали коллегам разные техники проведения этого этапа хирургии и поделились своим опытом.

Для информации:

Научно-практическая конференция «Анастомозы в колоректальной хирургии» стала уже шестнадцатым мероприятием имиджевого научно-образовательного проекта, который Группа клиник «СОГАЗ МЕДИЦИНА» реализует с осени 2018 года. В рамках проекта ведущие эксперты проводят на базе клиник «СОГАЗ» в Геленджике и Санкт-Петербурге показательные операции, в том числе в рамках выделенных квот ОМС. Это позволяет врачам изучать передовые методики, а пациентам — получать самую современную медицинскую помощь в своем регионе.

Мероприятие состоялось в смешанном формате, с соблюдением всех норм эпидемической безопасности. На площадке в Геленджике, а также в режиме онлайн за лекциями и показательными операциями по лечению рака наблюдали врачи из разных регионов России.