22.10.2021 Торговля

Игорь Шатурный провел штаб по маркировке продукции

Заместитель губернатора Томской области по промышленной политике Игорь Шатурный провел очередной штаб по информированию участников оборота и потребителей об обязательной маркировке средствами идентификации отдельных видов продукции.

По информации уполномоченных органов, в Томской области принимаются необходимые меры по информированию участников оборота продукции, подлежащей маркировке и обязательной регистрации в Государственной системе мониторинга товаров (ГИС МТ), а также, в случае нарушений, по привлечению к ответственности субъектов экономической деятельности.

В рамках межведомственного взаимодействия в регионе с июля текущего года выявлено 16 нарушений реализации табачной продукции с несоответствием требованиям к маркировке специальными марками. В ходе проведенных мероприятий изъято из оборота более 1 400 пачек табачной продукции без маркировки. Нарушений по маркировке отдельных видов молочной продукции не обнаружено.

«Необходимо продолжать информирование об обязательной маркировке товаров средствами идентификации и передаче участниками оборота сведений в государственную систему мониторинга товаров «Честный знак». Мы должны защитить покупателей, продавцов и производителей от оборота контрафактной и фальсифицированной продукции», — подчеркнул Игорь Шатурный.

Приложение «Честный знак» внедрено во всех филиалах многофункционального центра «Мои документы». С его помощью потребитель может отсканировать код, который присваивается каждому промаркированному товару. Индивидуальный код наносится на упаковку товара на предприятии-производителе, что позволяет проследить путь изделия от производства до прилавка магазина или аптеки.

В штабе участвовали представители областных департаментов потребительского рынка, социально-экономического развития села, общего образования, здравоохранения, муниципального развития, промышленности и энергетики, региональных управлений Росздравнадзора, Роспотребнадзора, УМВД, а также уполномоченного по защите прав предпринимателей в Томской области.