20.10.2021 Культура

В Карелии идет реализация проекта «Кино объединяет»

В рамках проекта будет проведена серия кинолекториев, посвященных одному из национальных общественных объединений Карелии. Кинолектории будут состоять из двух частей: лекции для молодежи от представителей национальных объединений о своей культуре и традициях и показ художественного или документального фильма о стране или нации, представители которой участвуют в кинолектории.

В проекте уже приняли участие ученики Финно-угорской школы. В кинотеатре «Премьер» перед сеансом с ребятами встретилась журналист национального вещания ВГТРК «Карелия» Ольга Огнева. Она рассказала им об истории вещания на национальных языках на местном телевидении и радио.

Всем, кто хочет хорошо владеть финским, карельским и вепсским языком, Ольга Валерьевна посоветовала больше слушать носителей языка, общаться с ними. Журналист представила фильмы и передачи, созданные редакцией национального вещания. Затем ребята посмотрели выпуски передач для детей на карельском и вепсском языках: «Дом карельского языка», «Чай», «Калевала». После сеанса ученики вместе с учителями сделали общую фотографию в зале кинотеатра.

Проект «Кино объединяет» реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

В Карелии идет реализация проекта «Кино объединяет»