ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

10.10.2021 Медицина и фармацевтика

ЛОР: «Хронический насморк и длительная заложенность носа могут привести к серьезным последствиям»

Каждый шестой житель России страдает синдромом назальной обструкции — нарушением носового дыхания и длительной заложенностью носа. Это состояние не только значительно ухудшает качество жизни, но и пагубно влияет на организм в целом. О том, чем опасно длительное затруднение носового дыхания, что может вызвать эту патологию и какие существуют методы ее лечения, рассказали ведущие российские эксперты по ЛОР-хирургии в рамках конференции, которая состоялась 9 октября на площадках ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА» при поддержке компании KARL STORZ.

Синдром назальной обструкции — это состояние, которое включает в себя целый комплекс симптомов, таких как затрудненное носовое дыхание, нарушение обоняния, выделения из носа, головная боль и дискомфорт в проекции околоносовых пазух, нарушение тембра речи или «гнусавость». По разным данным, распространенность этой патологии в России составляет около 16%: иными словами, проблемами, связанными с нарушением носового дыхания, страдает каждой шестой житель России.

Каждый человек за свою жизнь неоднократно сталкивается с такой проблемой. Но если при ОРВИ или другом заболевании эти симптомы проходят через несколько дней, то при хроническом синдроме назальной обструкции они могут сохраняться в течение многих месяцев и даже лет, а главное — не поддаваться консервативному лечению. Чаще всего в таких случаях пациенту может помочь только операция.

Одной из ключевых причин развития хронической назальной обструкции является изменение аэродинамики в полости носа, то есть нарушение проходимости воздушной струи. Как правило, причиной этого становятся анатомические особенности строения полости носа, такие как искривленная перегородка, увеличенные носовые раковины, полипозные разрастания слизистой оболочки и др. Эти изменения могут быть врожденными, а могут появиться вследствие травмы или неудачно выполненной ранее операции (например, ринопластики или ряда стоматологических вмешательств). У детей возникновение синдрома назальной обструкции чаще всего обусловлено наличием увеличенных аденоидных вегетаций в носоглотке, хотя могут встречаться и другие причины.

«Если человек много лет живет с таким состоянием, ничего не предпринимает или занимается самолечением, ситуация постепенно ухудшается. Наличие хронического воспаления может приводить к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности, синдрому хронической усталости. Отсутствие носового дыхания провоцирует головные боли, значительно снижает качество жизни. При обострении хронических синуситов воспалительные явления могут провоцировать внутричерепные и орбитальные осложнения. Нередко следствием длительно существующей назальной обструкции является храп и синдром обструктивного апноэ сна, из-за которого человек подвергается серьезной опасности, связанной с остановками дыхания и недополучением кислорода во время сна», — рассказала заведующая отделением оториноларингологии ММЦ «СОГАЗ» в Санкт-Петербурге, к.м.н. Ольга Владиславовна Плоткина.

Освещение методов лечения синдрома назальной обструкции стало ключевой темой конференции «Функциональная эндоскопическая хирургия околоносовых пазух (FESS)», которая прошла на площадках ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА» и собрала более 450 медиков из 44 регионов России, а также Казахстана, Армении, Грузии, Украины, Белоруссии и других стран. Ведущие российские специалисты в этой области поделились с коллегами своим опытом использования различных подходов к оперативному лечению патологии носа и околоносовых пазух. В рамках мероприятия были проведены лекции, а также показательные диссекции и операции — отметим, что хирургические вмешательства выполнялись параллельно в операционных клиник в Петербурге и Геленджике.

«Для практикующего хирурга крайне важно выявлять причину заболевания. Современные методы и комплексный подход к диагностике синдрома назальной обструкции обеспечивают возможность тщательного планирования хирургического лечения. Все манипуляции на труднодоступных областях полости носа и околоносовых пазух должны выполняться максимально щадящий образом. Сделать это позволяет FESS — метод функциональной эндоскопической синус-хирургии. Благодаря тому, что операция проводится внутри полости носа под надежным визуальным контролем, травматизация тканей минимальна. Применение функциональных органосохраняющих методик позволяет достигать хороших результатов в лечении, сокращая сроки реабилитации и значительно уменьшая период нетрудоспособности», — отметил ведущий оперирующий врач-оториноларинголог ММЦ «СОГАЗ» в Санкт-Петербурге Алексей Николаевич Аксёнов.

Эксперты конференции подчеркнули, что главной задачей операции является предотвращение развития тяжелых осложнений назальной обструкции и повышение качества жизни пациента. Современные методы лечения позволяют эффективно и безопасно решить эту проблему, поэтому не стоит откладывать обращение к врачу и заниматься самолечением.

Особенно актуально это в период пандемии COVID-19. «Люди, страдающие хроническими воспалительными заболеваниями пазух, в том числе с затруднением носового дыхания, более подвержены осложнениям, которые могут развиться при присоединении другой инфекции. В случае с коронавирусом это могут быть сосудистые патологии, в частности, тромбообразование, что заметно осложняет оперативное лечение. Поэтому сейчас очень важно особенно тщательно заботиться о своем здоровье и при возникновении любых проблем с носовым дыханием, сразу же обращаться к ЛОР-врачу», — рассказал руководитель и заведующий отделением заболеваний носа и глотки НМИЦ оториноларингологии ФМБА, к.м.н. Владимир Михайлович Авербух.

Мероприятие прошло в смешанном формате: участники, находящиеся на площадках клиник в Петербурге и Геленджике, и подключившиеся к онлайн-трансляции, в режиме реального времени наблюдали за лекциями и показательными операциями. У медиков была возможность познакомиться не только с российским, но и с европейским взглядом на проблему лечения синдрома назальной обструкции. В онлайн-формате к конференции присоединился главный консультант отделения оториноларингологии, хирургии головы и шеи Университетской клиники Гейдельберга Фрэнк Воллнер, выступивший с лекцией о предотвращении возможных осложнений FESS.

Для информации:

Конференция стала продолжением научно-образовательного проекта, реализуемого ГК «СОГАЗ МЕДИЦИНА» с 2018 года. Создание бесплатной образовательной площадки позволяет врачам из разных регионов России знакомиться с последними достижениями в разных областях медицины, а пациентам — получать высокотехнологичную помощь в своем регионе. Мероприятие прошло с соблюдением всех требований эпидемической безопасности, участие было возможно только при наличии отрицательного результата ПЦР-теста.