06.10.2021 Культура

Духовная связь России и Италии через творчество русских писателей

В этом году мир отмечает 200-летие со дня рождения двух великих русских писателей – Ф.М. Достоевского и Н.А. Некрасова. Чем дальше в истории, тем ярче светит талант двух мыслителей, оказавших и оказывающих влияние на умы всего человечества.

Удивительно, что и Ф.М. Достоевский, и Н.А. Некрасов, и Л.Н. Толстой, М. Горький и много других русских писателей оказывается духовно связанными с Италией, своей вечной красотой и бессмертной поэзией влияющей на них и притягивающей лучшие умы России, создавшие здесь свои вписанные в историю всего человечества творения.

12 апреля 1857 года Николай Алексеевич Некрасов пишет Льву Николаевичу Толстому: «Жаль, что Вы теперь не в Риме. Все эти дни я смотрел разные религиозные дивы, подобных которым нигде нельзя увидать, кроме Рима. Сейчас воротился с самой эффектной церемонии. Папа с балкона благословлял народ и кидал буллы. Огромная площадь Св. Петра битком была набита народом и экипажами. Зрелище удивительно красивое - в размерах колоссальных. Сегодня вечером Св. Петр будет весь мгновенно освещен - пойду смотреть».

Ф.М. Достоевский и Н.А. Некрасов оба связаны со Флоренцией, - здесь они уходили от мира в творчество, от сиюминутного в бессмертие, открывая читателю новые грани своего таланта, наиболее полно открывающегося миру в этой атмосфере свободы и вдохновения, божественной эстетики античной культуры, неуловимо витающих вокруг старинных храмов и дворцов Тосканы. И эта тоска по свободе творчества, свободе духа из Италии перекочевала на страницы произведений русских писателей, тем самым породнивших невидимыми духовными нитями Россию и Италию, русское и итальянское художественное мышление.

Италия тоже помнит своих русских сынов – в Италии помнят и любят Ф.М. Достоевского и Н.А. Некрасова, Л.Н. Толстого и А. Фета и других впитавших дух Италии, припадающих к ней в особо тяжелые периоды жизни и передавших его русскому читателю. "Именно для русского сознания Италия обретает особую ценность и притягательность", - неслучайно писал Н.А. Бердяев.

В 2021 году на кафедре «Лингводидактика и межкультурная коммуникация» института «Иностранные языки, современные коммуникации и управление» Московского государственного психолого-педагогического университета был издан сборник научных статей, посвященных 200-летию Ф.М. Достоевского:

Буквально через несколько дней после выхода книги изданием заинтересовалась Культурная ассоциация «Друзья Великой России», которая стремится стать культурным и художественным пространством, в рамках которого возможно осуществление культурного и информационного обмена достижениями в таких важных областях как искусство, культура, музыка и история России, возрожденном в столь выразительной среде, как Италия. Италия всегда была местом притяжения для русской культуры, которая, в свою очередь, оказывала и оказывает влияние на культурные тенденции "Bel Paese”, как написано в задачах ассоциации.

Культурная ассоциация «Друзья Великой России» выдвинула сборник «Достоевский и Италия», инициатором и главным вдохновителем которого стала доктор филологических наук, профессор Московского государственного психолого-педагогического университета И.В. Дергачева, на Интернациональную премию А.С. Пушкина. Каждые два года ассоциация проводит в Риме Международную Пушкинскую премию, которая становится прекрасной возможностью для создания пространства для творчества, наилучшим образом раскрывающего близость и взаимопроникновение двух наиболее важных мировых культур. Ассоциация стремится стать ориентиром не только для выходцев из России, но и для всех тех, кто ощущает себя причастным к великим ценностям культурного наследия и хотел бы рассказать о значимости собственного опыта погружения в русскую и итальянскую культуры, что отмечено как основная цель Ассоциации «Друзей Великой России».

Такая быстрая реакция Италии на научный сборник, вышедший в России, - свидетельство неразрывности российско-итальянского художественного наследия и взаимовлияния двух культур.

Автор: С.М.Махмудова, доктор филологических наук, профессор Московского государственного психолого-педагогического университета.

Духовная связь России и Италии через творчество русских писателей