ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

29.09.2021 Образование, обучение, наука

Специалисты вуза провели тренинг для незрячих и слабовидящих детей

Специалисты Уральского федерального университета (входит в СоюзМаш России) совместно с АНО «Белая трость» и при поддержке Фонда президентских грантов организовали первый тренинг в рамках проекта «Школа юных мастеров инклюзии». Тренинг для незрячих и слабовидящих детей в стенах Верхнепышминской школы-интерната им. С. А. Мартиросяна провели два тренера — человек с инвалидностью и без нее.

На занятии разбирались кейсы из реальной жизни, в которых освещались сложности, возникающие при коммуникации, а также примеры успешного взаимодействия обеих сторон. Участникам важно было показать, что во взаимодействии между людьми с разными возможностями здоровья нет барьеров.

По словам президента АНО «Белая трость» Олега Колпащикова, это уникальный тренинг, на котором ребят с ограничениями зрения учили взаимодействовать со зрячими.

«Тренинг помог наглядно показать, что эффективное взаимодействие со зрячими возможно, не нужно ничего бояться, — рассказывает начальник управления академического развития УрФУ Алена Неволина. — Непреодолимых барьеров не существует. Взаимодействие перестанет казаться чем-то сложным, когда все моменты, связанные с особенностями обеих сторон, будут озвучены, а эффективная коммуникация всегда будет способствовать снятию любых барьеров».

В свою очередь, заместитель директора Верхнепышминской школы-интерната им. С. А. Мартиросяна Сергей Балан подчеркнул, что пространственная мобильность, коммуникативные навыки — одни из основных компетенций, необходимых для успешной социализации незрячего человека.

«Прошедшее мероприятие было направлено на формирование навыков общения слепых со зрячими людьми. Опыт незрячих людей, имеющих успешную практику социализации и ориентировки в пространстве, оказался полезным для выпускников школы. Ребята узнали, как лучше начать общение со зрячими людьми в различных ситуациях, что может мешать продуктивному общению, как преодолеть страхи и стеснения в общении», — поясняет Сергей Балан.

Справка

Проект «Школа юных мастеров инклюзии» направлен на создание условий для решения проблемы успешной социализации и инклюзии детей, принадлежащих к различным социальным группам, и реализуется управлением академического развития УрФУ совместно с АНО «Белая трость» в рамках гранта Фонда президентских грантов.

Специалисты вуза провели тренинг для незрячих и слабовидящих детей