ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

10.09.2021 Hi-tech, софт, компьютеры

«Платформа ОФД» рассказала о драйверах цифровизации сферы торговли и услуг

5 лет назад, с появлением рынка онлайн-касс и операторов фискальных данных, начался новый этап технологического изменения сферы розничной торговли и услуг.

О развитии торговли, цифровизации и ее влиянии на предпринимателей рассказал в ходе пресс-конференции «5 лет системе ОФД и онлайн-касс в России» Алексей Баров, генеральный директор IT-компании «Платформа ОФД», крупнейшего оператора фискальных данных страны.

А. Баров отметил, благодаря ОФД за прошедшие пять лет появились новые сервисы для бизнеса, связанные с оптимизацией издержек, автоматизацией бухгалтерских задач, анализом продаж. На агрегированных фискальных данных сформировалась Big Data.

Постепенно базовая задача ОФД трансформировалась в «комплексную» услугу. Через оператора фискальных данных предприниматели и организации сейчас решают блок вопросов, включая:

• работу с системой маркировки
• электронный документооборот
• электронную отчетность в госорганы
• инструменты контроля торговли, аналитику продаж.

Сервисы ОФД помогают сделать эти бизнес-процессы простыми и удобными.

Драйверами цифрового развития торговли на ближайшие годы станут ЭДО (электронный документооборот) и маркировка товаров. Поэтому растёт интерес к связанным с этими направлениями решениям.

«Платформой ОФД» зафиксированы 3-кратный рост (в сравнении «год к году») подключений клиентов к сервису по работе с цифровой маркировкой товаров, 2-кратный рост – к системе электронного документооборота и 2-кратный рост – к сдаче электронной отчетности.

Предприниматели активно пользуются сервисами оператора фискальных данных в режиме одного окна:

• маркировка товаров – ежедневно в систему Честный ЗНАК передается 10 млн кодов маркировки в день (в прошлом году было 3 млн кодов). Для магазинов разработан комплексный сервис «Учет марок»
• ЭДО (электронный документооборот) – ежедневно клиенты компании через ЭДО отправляют 3,5 тыс. документов (в прошлом году было 2 тыс документов). Растет популярность сервиса «Платформа ЭДО»
• электронная отчетность – ежедневно в системе проходит 1500 документов (в прошлом году было 600 документов). Для упрощения работы с электронными документами создан сервис «Платформа Госотчет».

До 2024 года маркировка становится обязательной для большинства категория розничной торговли. Она вводится поэтапно и сейчас уже распространяется на такие категории, как табачная продукция, лекарства, обувь, некоторые виды одежды и текстиля, парфюмерия, шины и покрышки.

Также в течение 3 лет планируется активное вовлечение бизнеса в применение системы ЭДО. В рамках проекта «Цифровая экономика», государство намерено перевести в электронную форму 90-95% счетов-фактур, не менее 70% товарных и транспортных накладных, участвующих в хозяйственном обороте. Уже сейчас многие предприниматели осваивают электронный документооборот, чтобы автоматизировать процесс работы, экономить время сотрудников и свести к минимуму ошибки при работе с документами.

IT-компания «Платформа ОФД» (ООО «Эвотор ОФД») - оператор фискальных данных (ОФД), электронного документооборота (ЭДО) и электронной отчетности. Компания ежедневно обрабатывает и передает в ФНС и оператору системы маркировки товаров ЦРПТ свыше 48 млн кассовых чеков.
№1 в рейтинге российских ОФД по версии CNews Analytics, лауреат премии CNEWS AWARDS в номинации «ИТ-проект года для ритейла». Входит в экосистему Сбербанка. Официальный сайт — platformaofd.ru