
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
06.09.2021 Горнодобывающая отрасль
Людям в Сибири и на Дальнем Востоке нужно высокое качество жизни
Сергей Григорьев на Восточном экономическом форуме призвал государство помочь бизнесу повысить качество жизни населения.
Выступая на сессии ВЭФ «Дальний Восток на пути к 2030: распределяя ответственность власти, бизнеса и общества», заместитель генерального директора АО «СУЭК» Сергей Григорьев отметил, что частный бизнес, как и государство, заинтересован в привлечении квалифицированных сотрудников на Дальний Восток и в Сибирь. Только СУЭК ежегодно инвестирует в дальневосточные активы 20 миллиардов рублей, ещё около 5 миллиардов поступает в региональные бюджеты. Масштабные инвестиции превращают предприятия в конкурентоспособные высокотехнологичные производства, на которых «востребованы не разнорабочие с киркой и лопатой, а профессионалы, умеющие управлять современной техникой».
Таких людей, считает Григорьев, не удержать в шахтерских моногородах и портовых посёлках одной зарплатой. Им нужно современное, высокое качество жизни. И СУЭК много инвестирует в социальное развитие, чтобы люди не разочаровывались в своей малой родине, продолжали связывать с ней планы на будущее. Среди множества инструментов СУЭК - мастер-планы развития городов и посёлков, которые формируются в тесном контакте и с учетом пожеланий местных сообществ, строительство и благоустройство социальных объектов, обучение мэров шахтерских городов в совместных программах с Фондом Сколково и другие. В результате этой работы люди отказываются уезжать из родных мест: «У меня тут все есть, парки, музеи, дети ходят в бассейн, хорошая школа, - объясняет один из жителей шахтерского посёлка в Бурятии. - Куда и зачем я отсюда поеду?»
Во время приватизации угольной отрасли, по словам Григорьева, государство взяло с угольщиков обещание заниматься социалкой. И владельцы компаний свои обещания сдержали. Вложили в модернизацию социальной инфраструктуры десятки миллиардов рублей. Облик городов и посёлков радикально изменился. Теперь некоторые горячие головы предлагают взять и отказаться от угольной отрасли, а шахтеров перепрофилировать - на работников колл-центров и доставщиков пиццы. «Хотел бы я посадить авторов этих предложений в одном зале с шахтерами, у которых своя гордость, династии, награды, а сам бы отошёл метров пятьсот, чтобы не слышать и не видеть того, что будет твориться», - сказал Григорьев.
Поэтому частный бизнес на Дальнем Востоке для достижения целей устойчивого развития и решения задач пространственного развития ждёт от государства реальных стимулов, в том числе материальных, чтобы ещё активнее улучшать качество жизни населения.