24.07.2021 Общественные организации

Государство должно контролировать риск подорожания незаменимых продуктов

На фоне пандемии и неблагоприятной эпидемиологической ситуации в стране, когда работодатели в различных сферах получили одобрение от Министерства труда Российской Федерации отстранять от работы непривитых сотрудников без сохранения заработной платы, продолжается небывалый рост цен на продукты.

Союз потребителей заявил о подорожании незаменимых продуктов. Пока дорожают сезонные продукты, ситуация должна измениться в лучшую для покупателя сторону. И позаботиться об этом должно государство.

В числе товаров, от которых невозможно отказаться, особенно семьям с низкими доходами – крупы, макароны, сахар, растительное масло и хлеб. Между тем, по данным Росстата, российским семьям необходимо зарабатывать хотя бы 60,9 тыс. рубл. – это та сумма, которая в месяц уходит у людей на необходимые ежедневные расходы.

Ранее Министерство экономического развития Российской Федерации повысило прогноз по росту средней зарплаты в 2021 году до 9,1 % или на пять тысяч рублей – до 56 тыс. рубл. При этом рост реальных зарплат с учётом только официальной инфляции оценили всего в 3,2 %. Этого мало – согласно исследованию Росстата, российским домохозяйствам не хватает как минимум ещё 5 тыс. рубл. При этом молодые семьи с детьми считают, что их минимальные расходы в месяц на необходимые траты должны быть не меньше 80,9 тыс. рубл. Прожиточный минимум в России на 2021 год составляет 11,65 тыс. рубл. на человека.

- Каждый десятый работник в России получает минимальную зарплату. Считаю, что правительству пора поднимать МРОТ и прожиточный минимум до реальных размеров. Зарплата должна начинаться от 50-60 тысяч рублей, в том числе, в регионах, - считает депутат Государственной Думы, председатель Социалистической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ - ЗА ПРАВДУ Сергей Миронов.

Государство должно контролировать риск подорожания незаменимых продуктов