22.07.2021 Общество

Минцифры и Пенсионный фонд запустили новый сервис на Едином портале госуслуг

Как сообщает информационное агентство «ТАСС», Минцифры совместно с Пенсионным фондом РФ запустили на Едином портале госуслуг новый сервис для граждан.
«На портале госуслуг доступен новый социальный сервис для граждан, запущенный Минцифры России совместно с Пенсионным фондом России (ПФР). С его помощью можно подать заявление на внесение или исправление сведений о периодах работы, периодах ухода за детьми, инвалидами, прохождения военной службы и так далее», - отмечается в сообщении министерства.
Периоды работы учитываются в лицевом счете каждого гражданина России в индивидуальных пенсионных коэффициентах. В связи с этим будущий размер пенсии зависит от корректности записей о трудовой деятельности, отраженных на индивидуальных лицевых счетах. Если работодатель не подал информацию или подал некорректную информацию о периоде работы, можно направить электронное заявление о корректировке данных, при необходимости гражданина попросят представить подтверждающие документы лично. «Помимо этого на расчет пенсии влияют иные периоды деятельности, (уход за детьми и инвалидами, служба в армии) о которых граждане также могут сообщить в ПФР, используя данный сервис», - отмечается в сообщении.
«Совместно с ПФР мы осуществляем планомерную работу по выводу всех услуг и сервисов, доступных в «Личном кабинете» на сайте ПФР, на госуслуги. По нашей оценке, ежегодно этим сервисом будут пользоваться более 3 млн. граждан нашей страны», - сообщил заместитель министра Минцифры России Дмитрий Огуряев.
Председатель Правления ПФР Андрей Кигим пояснил, что этот сервис позволит заблаговременно сообщать в ПФР информацию о неучтенных периодах стажа и своевременно производить корректировку сведений в случае необходимости. «От корректности записей в индивидуальном лицевом счете в ПФР напрямую зависит размер будущей пенсии гражданина. Данный сервис позволит заблаговременно сообщать в ПФР информацию о неучтенных периодах стажа и своевременно производить корректировку сведений в случае необходимости. Перевод услуги в электронный вид позволит увеличить интенсивность ее использования», - отметил Кигим.
В Минцифры также напомнили, что работа по переводу всех услуг и сервисов ПФР на Единый порта госуслуг осуществляется в соответствии с поручением президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности.

ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 8-800-600-07-54