22.07.2021 Общественные организации

Воронежские общественники попросили власти обустроить участок дороги в селе Вознесеновка

Представители Общероссийского народного фронта направили обращения в администрации Семилукского района и Лосевского сельского поселения с просьбой отсыпать щебнем и в дальнейшем следить за состоянием съезда на улицу Донскую в селе Вознесеновка. Пока о грунтовке заботятся лишь местные жительницы, которые разменяли девятый десяток лет.
Бывшей доярке бывшего местного колхоза Анне Митрофановне Синеоковой 80 лет исполнилось в прошлом году, а ее соседка Мария Васильевна Вареникова 80-летний юбилей отметила двумя годами ранее. Женщины не скрывают, что улица Донская, растянувшаяся на три километра воль малой реки Ведуга, является малочисленной. Вместе с общественниками насчитали всего десяток домохозяйств. Еще несколько дворов оживают летом, когда приезжают дачники.
«Поэтому даже не думаем просить твердое покрытие на всем протяжении. Понимаем, что денег в сельском бюджете не густо, тратить их надо с умом. Что, в общем-то, в Вознесеновке и происходит. Да и большая часть Донской идет по равнине. Даже после дождя проехать можно. Но есть один сложный участок – на съезде с улицы Казацкой. Примерно 350 метров дороги, идущей под уклон. Чуть капнуло, и наверх уже не поднимешься», - посетовала Анна Митрофановна.
До прошлого года каждую осень и весну Донская становилась недоступной для машин скорой помощи. Доходило до того, что старикам с огромным артериальным давлением приходилось пешком подниматься в гору, чтобы получить экстренную медпомощь. Впрочем, и при относительно хорошем самочувствии триста с лишним метров грязи превращались в испытание на прочность.
В прошлом году терпение у бабушек лопнуло. Они на собственные деньги заказали грейдер, приобрели песок, заплатили за то, чтобы его равномерно распределили по спуску. Каждая потратила на это почти всю месячную пенсию.
«Теперь, чтобы участок дороги оставался проезжим, просят отсыпать его хотя бы металлургическим шлаком, который по стоимости заметно дешевле щебня. Мы оперативно связались с местными властями, просьбу о благоустройстве подкрепили письменным обращением. Если съезд хотя бы грейдировать два-три раза в год, он не будет таким разбитым. В идеале, конечно, нужна отсыпка. В текущем году средства на дорожный ремонт распределены, но люди готовы подождать до следующей весны», - рассказал член регионального штаба ОНФ В Воронежской области Александр Гончаров.
Эксперт ОНФ уверен, что в данном случае малочисленность улицы не должна определять решение о ремонте. Куда важнее то, что на Донской живут в основном люди весьма преклонного возраста. И они не должны в критический момент, когда, например, возникнут серьезные проблемы со здоровьем, остаться в изоляции без экстренной медицинской помощи.