20.07.2021 Горнодобывающая отрасль

СУЭК: 20 лет творим добро. В Кузбассе для обследования сотрудников СУЭК создано отделение лучевой диагностики

В Медико-санитарной части «Шахтер» АО «СУЭК-Кузбасс» (входит в СУЭК Андрея Мельниченко) создано новое отделение лучевой диагностики, оснащенное кабинетами и оборудованием для проведения мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ).
Предложение об открытии такого отделения в Ленинске-Кузнецком возникло осенью прошлого года, когда из-за сложной ситуации с коронавирусной пандемией часть имеющихся компьютерных томографов оказалась в больницах в «красной зоне», а оставшиеся перестали справляться с возросшей нагрузкой по определению заболеваний, прежде всего, легочного характера (пневмония). В результате сотрудникам предприятий компании приходилось по долгу ждать проведения назначенных врачами необходимых медицинских обследований с помощью компьютерного томографа. Для решения возникшей проблемы руководством компании было принято решение о приобретении оборудования и создании на базе МСЧ «Шахтер» отделения лучевой диагностики. Общий объем средств, выделенных СУЭК на эти цели, составил 36 миллионов рублей.
Прежде всего, по соотношению «цена-качество» определись с аппаратом для МСКТ – приобретен компьютерный томограф Philips Access CT32 на 32 среза, производство фирмы «Philips». Одновременно был подготовлен проект кабинета компьютерной томографии и начат капремонт помещений будущего отделения лучевой диагностики. рядом с расположенным в ЦПиРП отделением профилактики профессиональных заболеваний №1.
К июню текущего года все необходимые работы были выполнены, получены документы по лицензированию медицинской деятельности и заключение на соответствие отремонтированных помещений санитарным требованиям в связи с имеющимися источниками ионизирующего излучения. Начиная с 28 июня отделение, укомплектованное необходимыми специалистами, приступило к работе.
- Желающих провести обследования много, - говорит врач-рентгенолог отделения Кирилл Шабалин. – Ситуация с томографами из-за продолжающейся эпидемии по-прежнему сложная, и люди теперь за помощью обращаются в МСЧ «Шахтер». Установленная аппаратура, согласно направлениям врачей, позволяет проводить самые разные исследования, связанные с воспалительными и опухолевых процессами, травматическими повреждениями внутренних органов и костей, патологией легких, состоянием сосудов и сердца, нарушениями мозгового кровообращения.
Отметим, что пользоваться услугами отделения могут не только сотрудники компании, которые обследуются в рамках добровольного медицинского страхования, но и за установленную плату все жители города. Как говорят врачи МСЧ «Шахтер», появление отделения лучевой диагностики позволит более качественно и своевременно оказывать медицинскую помощь горнякам. Например, при проведении ежегодных профилактических осмотров вовремя обнаружить, диагностировать с использованием МСКТ патологию и принять необходимые меры по лечению.