
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
16.07.2021 Общество
Как выбрать хорошее мороженое: советы экспертов
На что следует обратить внимание при выборе и покупке летнего лакомства.
Управление Роспотребнадзора по Кировской области подготовило рекомендации, как выбрать хорошее мороженое. Специалисты советуют обратить внимание при покупке на следующие составляющие:
Этикетка.
Продукт с добавлением растительных жиров должен обозначаться как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира в составе выделяют следующие виды мороженого:
молочное содержит не более 7,5% молочного жира;
сливочное – 8-11,5% молочного жира;
пломбир – не менее 12% молочного жира;
кисломолочное – не более 7,5% молочного жира;
с заменителем молочного жира (смеси молочного и растительного жиров) – не более 12% м. д. молочного жира.
Вес.
Обязательно должен указываться в граммах, так как сведения в миллилитрах не отражают фактическую массу мороженого.
Стабилизаторы.
При производстве мороженого допускается использование натуральных стабилизаторов и загустителей: камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), желатин, альгинат натрия (Е401) и некоторые другие.
Внешний вид.
Качественное мороженое должно иметь равномерный цвет. Изменения могут говорить о том, что на производстве массу плохо перемешали с добавкой или красителем. Исключение составляет продукция с послойным внесением нескольких натуральных красителей.
Текстура и форма.
По способу производства мороженое может быть мягкое и закалённое. Закалённое подвергают шоковой заморозке, и поддерживают температуру на уровне -18°С при хранении, транспортировке и реализации. Мягкое мороженое не проходит закаливание и имеет меньший срок хранения.
Мороженое, вынутое из морозилки, должно откалываться, а не размазываться. Деформация говорит о нарушении режима хранения. Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, которые образуются при повышении температуры хранения до 12°-13°С. При такой температуре начинаются и процессы микробиологической порчи продукта, что может привести к расстройству кишечника.
На упаковке должны быть указаны: состав, производитель и его адрес, дата производства, срок и температура хранения. Обращайте внимание на срок годности.
С 1 июня в России введена обязательная маркировка мороженого. Продукцию, можно проверить через специальное мобильное приложение Честный ЗНАК (16+). Сервис поможет убедиться в легальности продукции, узнать состав, дату производства и срок годности.