
Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
13.07.2021 Оборудование, техника
Дмитрий Чернышенко поддержал проведение конференции по квантовым технологиям
В Год науки и технологий организаторы ICQT-2021 разбирают, как бизнесу коммерциализировать кванты уже сегодня
В Москве началось проведение VI Международной конференции по квантовым технологиям. Крупнейшее в России мероприятие в области квантовых технологий впервые проходит в онлайн-формате и собирает ведущих ученых из США, Канады, Китая, Германии, Великобритании, Франции, Австрии, Швейцарии, Дании, Нидерландов, Испании, Италии и Сингапура.
В этом году Международная конференция по квантовым технологиям входит в план основных мероприятий Года науки и технологий. На ней эксперты представляют последние достижения в сфере квантовых вычислений, квантовых коммуникаций и квантовой оптики, обсуждают ключевые вызовы и барьеры в развитии квантовых технологий.
Значимость развития квантовых технологий подчеркнул Заместитель председателя Правительства Российской Федерации, сопредседатель оргкомитета Года науки и технологий Дмитрий Чернышенко.
«Развитие квантовых технологий — один из важнейших факторов, напрямую влияющих на международное лидерство государств. За последние несколько лет российские ученые достигли значительных успехов в этой области. В этом году была запущена первая линия квантовой связи между Москвой и Санкт-Петербургом — это самый крупный участок квантовой сети в Европе и второй по величине в мире. Активно реализуется дорожная карта по развитию квантовых вычислений. В 2020 году мы закупили оборудование для квантовых лабораторий на общую сумму более 5 млрд рублей. До конца этого года планируется создание прототипа квантового процессора из четырех кубитов, запуск облачной платформы для осуществления квантовых вычислений и открытие международной лаборатории. На реализацию дорожной карты заложено более 23 млрд рублей, включая бюджетное и внебюджетное финансирование. К 2024 году мы должны создать 100-кубитный квантовый компьютер. Уверен, что конференция ICQT -2021 станет важным шагом в этом направлении и позволит ускорить ожидаемый всеми мировой технологический прорыв», — сообщил вице-премьер, сопредседатель оргкомитета Года науки и технологий Дмитрий Чернышенко.
Программа VI Международной конференции по квантовым технологиям разделена на 2 блока: открытый день для широкой аудитории и закрытая научная часть, в рамках которой международные эксперты представляют собственные доклады.
Принять участие в открытом дне 15 июля 2021 г. могут все желающие, предварительно зарегистрировавшись на официальном сайте. Участники открытого дня смогут увидеть презентацию квантовых вычислений и разбор их прикладного применения в финансовом секторе, логистике, медицине и фармацевтике. Помимо этого, представители стран квантовой гонки — США, Китай, Индия и Россия — обсудят, как развивать международные квантовые проекты, а стартапам — привлекать внешнее финансирование.
На конференции с научными докладами выступят исследователи с мировым именем: один из лидеров в области квантовых вычислений на атомах Михаил Лукин, профессор Гарвардского университета Евгений Демлер, профессор университета Пердью Владимир Шалаев, профессор университета Базеля в Швейцарии Даниэль Лосс и представители национальных квантовых программ: руководитель европейской программы развития квантовых технологий Quantum Flagship Томмазо Каларко, директор по исследованиям французского Национального центра научных исследований Бернард Жилль и другие.
«Мы проводим ICQT уже 10 лет, и с каждым разом число стран-участников и гостей неизменно растет: так, в 2019 году оно превысило отметку в несколько тысяч. Несмотря на то, что сейчас нам пришлось отказаться от привычного офлайн-формата, часть исследователей все же приедет в Россию, чтобы обсудить коммерциализацию технологий и возможность сотрудничества», — сообщил руководитель проектного офиса по квантовым технологиям Госкорпорации «Росатом» Руслан Юнусов.
СПРАВОЧНО:
25 декабря 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2021 году в России Года науки и технологий. Задача Года – привлечь талантливую молодежь в сферу науки и технологий, повысить вовлеченность профессионального сообщества в реализацию Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, а также сформировать у граждан нашей страны четкое представление о реализуемых сегодня государством и бизнесом инициативах в области науки и технологий.
В Год науки и технологий по всей стране проходят мероприятия с участием ведущих деятелей науки, запускаются образовательные платформы и конкурсы.
Так, реализуется масштабный просветительский проект «На острие науки», включающий экскурсии в суперсовременные лаборатории, публичные лекции ведущих ученых в школах и вузах, мастер-классы по беспилотникам и робототехнике. Кроме того, школьникам и студентам доступен карьерный тест «Какой ты ученый?». Среди других проектов — «100 вопросов ученому»: на платформе Яндекс.Кью эксперты, ученые и популяризаторы науки отвечают на самые интересные научные вопросы. Задать свой вопрос или стать экспертом можно в любое время. Еще один проект — «Наука рядом»: в стране есть много молодых и уже успешных ученых, которые создают лекарства от рака, двигатели для ракет, решения на основе искусственного интеллекта и много-много чего еще. Именно они должны быть лучшими примерами и ролевыми моделями. Поэтому билборды с их лицами размещаются на улицах городов России. Также реализуется проект «Наука в формате 360°» — это уникальная коллекция виртуальных туров по лабораториям российских научных и образовательных организаций, в которых ведутся исследования по грантам Российского научного фонда. Не выходя из дома, можно окунуться в захватывающий мир науки и увидеть, как проходят научные эксперименты.
Подробная информация об этих и других мероприятиях Года доступна на сайте годнауки.рф. АНО «Национальные приоритеты» – оператор проведения Года науки и технологий в Российской Федерации.
Международная конференция по квантовым технологиям проводится Российским квантовым центром, Госкорпорацией «Росатом» и Национальной квантовой Лабораторией. Партнерами конференции также выступают Сбербанк, Российская академия наук, Газпромбанк, Фонд Росконгресс и МИСиС, информационные партнеры — онлайн-журнал о технологиях «Хайтек» и научно-популярное издание N+1.