ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

22.06.2021 Бизнес

6 главных трендов онлайн образования 2021 года

История с пандемией моментально всколыхнула рынок образования во всем мире. Ни школы, ни вузы не были готовы к такой масштабной цифровизации. Технологии стремительно развиваются, но никто не могу представить, что так скоро придется их осваивать подавляющему большинству населения. И первых, кого коснулась принудительная цифровизация – школьники и студенты. Безусловно, онлайн образование нельзя назвать полноценным. Так или иначе, эффект реального присутствия не заменят никакие IT-технологии. И вопрос не в том, как перенести все с бумаги на монитор, проблема глубже – как онлайн образование сделать действительно качественным.

Чтобы онлайн образование могло в полной мере конкурировать с традиционной школой, необходимо перекроить всю структуру обучения. Для учащихся школ и вузов, переход на дистанционку стал праздником, а для их родителей – трагедией. Стало очень сложно адаптировать своих чад к новой форме образования, учитывая низкую компьютерную грамотность самих учеников и преподавателей в том числе. Не стоит скромничать, что образовательные онлайн сервисы только выиграли на пандемии. Больше это касается сегмента дополнительного образования для взрослых.

К такому повороту событий в онлайн образовании оказался никто не готов. Да и сам принцип классического образования еще с советских времен был устроен иначе: человек учился и не спеша двигался по карьерной лестнице, а дальше методично выходил на пенсию. В современном мире все устроено иначе. Мы стали заложниками IT-технологий, которые заставили нас бежать вприпрыжку. От этого пострадало и качество самого образования.

Примечательно, что в разгар пандемии многие онлайн-школы начали сокращать штат персонала, а некоторые вовсе закрылись. Видимо полагали, что ковидные времена, оставившие огромное население страны без средств существования, будут опасаться трать последние деньги на онлайн курсы и тренинги. Другие компании наоборот, вкладывали максимальные бюджеты в маркетинг и получали шквал заявок на онлайн обучение. Кто-то решил освоить новую профессию, некоторые стали обучать сотрудников для перехода своего бизнеса в онлайн среду. Выросла огромная конкуренция на рынке дистанционных образовательных услуг, которая в ближайшие 2-3 года будет только расти. Так исторически сложилось, что самый пик роста и трансформации для рынка образования – это кризис. У человека на генном уровне срабатывает какой-то рубильник. Как только мы перестаем чувствовать уверенность в завтрашнем дне, то привычные поведенческие модели уже не позволяют рационально мыслить – мы идем за дополнительной информацией. Не задумывались, почему, когда вы спите ночью и слышите в темноте посторонний звук –обязательно идете проверять, в чем тут дело.

Сегодня на рынке онлайн образования не существует каких-то определенных алгоритмов, которые толкали пользователя к выбору того или иного образовательного курса. Принятие решения происходит спонтанно – на уровне эмоций. Но даже в этом случае, каждый человек хочет получить некую бесплатную демоверсию «на попробовать», подходит этот формат ему или нет. Яркий тому пример – онлайн курсы иностранных языков, которые прочно обосновались на рынке еще задолго до пандемии.

Читать полностью

6 главных трендов онлайн образования 2021 года