Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
15.06.2021 Выставки, круглые столы, пресс-конференции
Компания ЭОС провела в Орле конференцию «Цифровая трансформация госуслуг. Импортонезависимые решения. Реальный опыт»
8 июня 2021 года в Орле состоялась межрегиональная практическая конференция «Цифровая трансформация госуслуг. Импортонезависимые решения. Реальный опыт», организованная компанией ЭОС и ее региональным партнером «Гарант-сервис» при поддержке Правительства Орловской области. Поводом для встречи именно здесь стало недавнее внедрение в многофункциональных центрах региона ПАК «МФЦ Плюс» и автоматизированных рабочих мест «Горыныч» и «ЭОС-Байкал». Но цель мероприятия была более глобальной: демонстрация готовых к использованию полностью импортозамещенных российских программно-аппаратных комплексов, успешной работы с ними и возможности тиражирования в других субъектах страны.
Цифровой суверенитет как приоритет государства
В приветственном слове первый заместитель Губернатора и Председателя Правительства Орловской области - руководитель Администрации Губернатора и Правительства Орловской области Вадим Соколов напомнил о том, что цифровая трансформации экономики и государственного управления, применение отечественных и аппаратных решений стало частью стратегии развития страны. Регионы стремятся охватить программой цифровизации все сферы экономики и общественной жизни. Пристальное внимание уделяется импортозамещению в сфере ИТ, созданию российских решений, не уступающих зарубежным аналогам. «Наш регион обладает достаточным научным и производственным потенциалом в сфере ИТ. К примеру, ИТ-кластер Орловской области в настоящее время состоит из 50 компаний, реализующих собственные инновационные и прикладные разработки», – отметил спикер.
Активная деятельность АРПП «Отечественный софт» (информационного партнера конференции), в частности, привела к законодательному закреплению пониженных тарифов страховых взносов для российских ИТ-компаний, разработке критериев отечественного ПО, принятию мер господдержки ИТ-отрасли («налогового маневра»). «Импортозамещение нужно для того, чтобы обеспечить цифровой суверенитет, – уверен исполнительный директор ассоциации Ренат Лашин, – чтобы мы не зависели от внешнего влияния, понимали, где хранятся наши данные, как работают аппаратные средства. Необходимо повысить роль ИТ в экономике страны и обеспечить контроль за этими ресурсами». Одними из главных проблем в процессе импортозамещения спикер видит поддержку многими государственными информационными системами только иностранного ПО, недостаточность контроля за закупками иностранного софта.
Владимир Никончук, руководитель направления развития отечественной мобильной ОС Департамента развития облачных сервисов и управления данными Минцифры, рассказал об импортозамещении в госсекторе на примере проекта всероссийской переписи населения, комплекс для автоматизации которой был создан полностью на российских решениях: планшеты, мобильная ОС «Аврора», отечественное ПО и доверенная инфраструктура.
Член Правительства Орловской области - руководитель Департамента информационных технологий Орловской области Андрей Артёмов подчеркнул значение мероприятий, подобных конференции ЭОС: «Наше общение с коллегами, с отечественными разработчиками способствует развитию и продвижению их решений. Разработчики получают обратную связь от пользователей, а мы можем увидеть «вживую» современные продукты, существующие на рынке».
ЭОС: база для информатизации госуправления
Представители ЭОС на конференции рассказали о развитии решений компании и о том, как применяются прикладные системы ЭОС в комплексных проектах по импортозамещению. Так, заместитель генерального директора «ЭОС ПВ» Иван Скородумов напомнил о компетенциях компании в разработке систем управления документами, в разработке методологии и национальных стандартов, в создании межгосударственных, федеральных и региональных информационных систем. Он отметил: «На системах ЭОС работают более 65% российских органов власти: Госдума, Совет Федераций, Банк России, Прокуратура и другие. С каждым годом растет количество субъектов, которые принимают нашу систему как базовую для информационного обеспечения управления и оказания госуслуг». Преимуществами СЭД «ДЕЛО», важными для клиентов, являются надежность системы, наличие мобильного приложения, эффективная совместная работа, интеграция с СМЭВ 3.0, МЭДО 2.7, ССТУ, порталом Госуслуг, работа с ЮЗЭДО, модуль архивного хранения документов.
В рамках импортозамещения в 2017 году был создан консорциум «Деловые Отечественные Решения» – кооперация компаний ЭОС, «Депо», «Базальт СПО», «МЦСТ» и других. К 2020 году консорциум представил полноценный стек отечественных решений, входящих в реестр отечественного ПО.
Андрей Король, заместитель руководителя направления МФЦ «ЭОС», подробнее рассказал об особенностях импортозамещения в многофункциональных центрах, о тиражном решении АИС МФЦ «ДЕЛО» и программно-аппаратном комплексе «МФЦ Плюс» полностью на отечественных компонентах: этот комплекс внедрен в МФЦ Орловской области в сентябре 2020 года. Сегодня АИС МФЦ «ДЕЛО» используют в Калининградской, Рязанской, Ульяновской, Брянской, Орловской областях, а также в ХМАО. «В развитии нашей системы мы используем три подхода: полное соответствие действующему законодательству, постоянная доработка решения и качественная техническая поддержка», – добавил спикер.
Дмитрий Матвеев, начальник отдела цифрового маркетинга «ЭОС», указал на возможности системы «ДЕЛО» – комплексного решения, позволяющего реализовать большинство задач как по взаимодействию между пользователями информационной системы, так и непосредственно по ЭДО.
Опыт регионов
Директор БУ Орловской области «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Павел Калугин поделился опытом использования АИС МФЦ «ДЕЛО» в 26 отделах учреждения. «У нас возникла необходимость использовать новое современное решение АИС МФЦ, которое использовало бы единообразный подход к процессу оказания государственных и муниципальных услуг, предоставляло возможность оказывать данные услуги с использованием СМЭВ, а также соответствовало бы принципам бережливого производства», – рассказал он. Выбор АИС МФЦ «ДЕЛО» был обусловлен, прежде всего, удобством использования системы операторами, интуитивный интерфейс, стабильность и качественная поддержка. Был также проанализирован опыт МФЦ других регионов, которые внедрили решение ЭОС.
Владимир Кухлев, заместитель директора ГБУ РО «МФЦ Рязанской области», привел пример успешного использования продуктов ЭОС для задач электронного документооборота, МФЦ и Госуслуг. В МФЦ Рязанской области пришли к необходимости обновлять информационную систему МФЦ и добавлять в нее новый функционал в конце 2016 года. Поскольку в регионе уже была внедрена СЭД «ДЕЛО», было решено пилотировать централизованно решение АИС «МФЦ ДЕЛО» по всей области. «Разработка АИС МФЦ – сложная задача. Нужно заложить максимально живой функционал, который можно в дальнейшем развивать дальше», – пояснил спикер.
Сергей Макаров, директор департамента развития электронного правительства ОГКУ «Правительство для граждан» Ульяновской области, поделился уникальным опытом своего региона в автоматизации предоставления госуслуг. «СЭД «ДЕЛО» и АИС «МФЦ ДЕЛО» позволили нам перейти на электронный обмен документами практически мгновенно», – сообщил он. В частности, продукты ЭОС обеспечили Ульяновской области высокие показатели эффективности работы МФЦ: качества предоставления услуг, доли граждан, использующих электронные услуги, процента пользователей ЕСИА и других.
Достижения технологических партнеров
Технологическими партнерами конференции стали компании «МойОфис», «Норси-Транс», «Базальт СПО», «СКИРУС» и «МЦСТ». Представители отечественных вендоров рассказали о том, как развиваются их продукты в рамках импортозамещения и создания стека совместимых российских решений.
Так, председатель совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов рассказал о развитии и преимуществах ОС «Альт», которая поддерживает практически все современные архитектуры отечественных и зарубежных процессоров, что особенно важно в переходный период процесса импортозамещения. «Свою операционную систему мы строим на базе ядра Linux, и при этом являемся участниками международного сообщества по разработке, несколько тысяч строк нашего кода принято в ядро Linux, ключевые проекты идут с нашим участием. Такая принципиальная позиция позволяет нам добиваться определенного влияния в международных проектах и строить собственные решения», – сообщил спикер. Напомним, ОС «Альт Сервер», как и АИС МФЦ «ДЕЛО», является компонентом ПАК «МФЦ Плюс».
Сергей Ларин, менеджер продукта МойОфис, рассказал об интеграционных возможностях платформы офисного ПО МойОфис. Вендор поддерживает совместимость своих продуктов с разработками отечественных производителей – программных и аппаратных платформ. Важно, что продукты МойОфис работают с российскими криптоалгоритмами. Одним из примеров успешной интеграции продуктов МойОфис можно назвать модуль «Редактирование файлов» в СЭД «ДЕЛО». С помощью этого опционального компонента становится возможным создавать и редактировать текстовые и табличные документы внутри СЭД с помощью программ МойОфис.
Максим Горшенин, начальник отдела по развитию бизнеса МЦСТ, представил на конференции линейку процессоров «Эльбрус», начиная с наиболее востребованного сегодня восьмиядерного ЭЛЬБРУС-8С и заканчивая готовящимся к выпуску 16-ядерным ЭЛЬБРУС-16С. «Особенность процессора «Эльбрус» в том, что он вырос из суперкомпьютеров: это обработка информации, сложные вычислительные задачи и многопоточность, которая позволяет ускорить выполнение задач и обработку большого объема массива. Это хорошо проявляется в первую очередь при использовании процессора в серверах, СХД, мощных вычислительных системах», – добавил он. Тем не менее на базе процессоров «Эльбрус» сегодня производится полный спектр оборудования – от настольных ПК до промышленных систем хранения.
Начальник отдела информационной безопасности «Норси-Транс» Артём Минаков рассказал про линейку серверного оборудования и импортонезависимых решениях компании, а также сделал краткий обзор законодательства в области импортозамещения. Так, спикер напомнил о Постановлении Правительства №1746, предусматривающем обязательное применение в отечественных СХД российского центрального процессора, и Постановлении №2458, которое распространяет эти требования также на серверное оборудование и компьютерную технику. Среди серверного оборудования Артём Минаков выделил линейки «Яхонт-УВМ» на платформе ЭЛЬБРУС-8С, «Тиара» на платформе «Байкал-М» и «Пантера» на архитектуре x86. Последняя линейка подходит для бесшовного постепенного перехода на отечественное оборудование. В составе ПАК «МФЦ Плюс» применяется сервер «Яхонт-УВМ Э12».
На стендах в демо-зоне конференции были размещены ПАК «МФЦ Плюс», автоматизированные рабочие места «Горыныч» (многоместный ПАК для организации до шести рабочих мест на одном компьютере с российским процессором «Эльбрус-8С» под управлением ОС «Альт») и «ЭОС-Байкал» (ПАК на процессоре «Байкал-М» так же под управлением ОС «Альт»), решения ЭОС (АИС МФЦ «ДЕЛО», СЭД «ДЕЛО», криптографический инструмент «Карма», утилита сканирования MRScan), а также продукция технологических партнеров. Например, на стенде компании «Базальт СПО» были представлены интегрированные системы семейства ALT Linux. На стенде «МойОфис» демонстрировались возможности офисных продуктов для решения бизнес-задач. «МЦСТ» показал компьютер на базе новейшего микропроцессора «Эльбрус 2С3» и планшет на базе «Эльбрус 1С+», а «Норси-Транс» – сервер «Яхонт-УВМ 124», который используется как СХД сверхплотного хранения информации. Нетривиальное решение представила компания «СКИРУС»: вычислительную систему IMMERS с непосредственным жидкостным (иммерсионным) охлаждением. В таком решении электронные компоненты охлаждаются не за счет громоздкой системы вентиляции, а за счет помещения в специальную диэлектрическую жидкость – как в аквариум с интеллектуальным управлением. Это позволяет, в частности, добиться компактности системы минимизировать энергопотребление и снизить уровень шума.
КОММЕНТАРИИ
Максим Горшенин, начальник отдела по развитию бизнеса «МЦСТ»
Мы выступаем на конференции как участники экосистемы отечественных решений: российский процессор – один из основных ее компонентов. С компанией ЭОС и другими партнерами, которые здесь присутствуют, мы успешно взаимодействуем уже несколько лет. На конференции АО «МЦСТ» хотела бы продемонстрировать партнерам свою поддержку, получить новые контакты, показать, что мы как российская компания готовы широко представлять свои технологии, и к нам можно и нужно обращаться
Владимир Кухлев, заместитель директора ГБУ РО «МФЦ Рязанской области»
Моя цель на этом мероприятии – поделиться опытом использования АИС МФЦ «ДЕЛО», так как у коллег из других регионов периодически возникают вопросы по ее использованию. Сегодняшняя конференция ЭОС более узконаправленная, чем другие мероприятия компании, посвященные документообороту в целом. Поэтому для меня как для представителя МФЦ она более информативна.
Ренат Лашин, исполнительный директор АРПП «Отечественный софт»:
Конференция ЭОС для нас очень важна: на ней представлены успешные, зрелые отечественные решения, готовые к тиражированию. В частности – программно-аппаратный комплекс, в котором воплотились достижения российских разработчиков не только ПО, но и «железа». И наша миссия состоит в популяризации таких решений: важно не только рассказывать о них, но и показывать их в действии.
Компания ЭОС уже давно участвует в деятельности АРПП «Отечественный софт» и является одним из драйверов развития электронного документооборота. Сегодняшние выступления экспертов подтвердили, что коллеги всегда на передовой, активно работают с госкомпаниями, образуют консорциумы и не боятся реализовывать свои инициативы первыми на рынке. Об этом говорит и успех программного продукта ЭОС, применяемого в связке с отечественным оборудованием, российской операционной системой и офисными продуктами.
Сергей Макаров, директор департамента развития электронного правительства ОГКУ «Правительство для граждан» Ульяновской области
С решениями ЭОС мы познакомились в 2016 году, и сегодня используем их в комплексе – как для оказания электронных услуг, так и услуг МФЦ, – получая единую техподдержку и в целом единый подход к работе системы. Сегодня, учитывая тенденции в импортозамещении, интересен опыт регионов, их перехода на отечественные решения. В дальнейшем каждому региону так или иначе придется через это проходить. Так, мы перешли на отечественные программные решения, но необходимо искать также отечественное решение в аппаратной части. На примере Орловской области мы увидели, как это работает в комплексе. Будем изучать опыт коллег, и опираться на него.
Артём Минаков, начальник отдела информационной безопасности «Норси-Транс»
История нашего взаимодействия с компанией ЭОС длится уже почти два года – с тех пор, как мы решили «подружить» программное обеспечение ЭОС и наш сервер на процессоре «Эльбрус». Итогом этой работы и стал ПАК «МФЦ Плюс», который сегодня внедрен в боевом режиме в МФЦ Орловской области. Однако у ЭОС есть много других программных продуктов, которые так же могут быть использованы при создании новых ПАК. На конференции мы хотели бы рассказать о наших продуктах, о совместном решении, познакомиться с новыми заказчиками.
Иван Скородумов, заместитель генерального директора «ЭОС ПВ»
Сегодня на реальном примере использования отечественного ПАК «МФЦ Плюс» в боевых условиях мы хотели бы продемонстрировать достижения в разработке отечественных импортозамещенных технологий, дать возможность участникам пообщаться со специалистами, которые работают на этом комплексе, показать автоматизированные рабочие места операторов на процессорах «Байкал» и «Эльбрус».
На этой конференции не представлено каких-то узкоспециализированных продуктов или направлений. Мы освещаем свою линейку прикладных решений, отечественные ОС и СУБД, а также отечественную элементную базу, которая, к слову, активно развивается. Стоит отметить, что качество «железа» и системного софта в последнее время значительно выросло, и сегодня все сложности преодолимы при должном к ним отношении – например, известная проблема совместимости отечественных операционных систем с периферийными устройствами.
Алексей Смирнов, председатель совета директоров «Базальт СПО»
На конференции мы представляем операционные системы «Альт», на базе которых построен уже целый ряд программно-аппаратных комплексов с использованием российских прикладных программ и российских процессоров. Главное, что хотелось бы донести до коллег: с отечественными решениями дела обстоят лучше, чем многие думают. Если вы хотите двигаться в эту сторону – у нас уже есть готовые решения, которые можно брать и использовать: например, для МФЦ, для образовательных учреждений. Интерес к ним за последнее время значительно вырос.
С компанией ЭОС мы давно сотрудничаем в плане подготовки комплексных решений. Понятно, что ОС нужна не сама по себе, а в составе прикладного решения. И сейчас мы фактически перешли к полноценным ПАК, полностью готовым к эксплуатации. Сегодня мы имеем возможность показать их, а также получить обратную связь: понять, какие потребности есть, как дальше работать над своими продуктами.