Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
05.06.2021 Hi-tech, софт, компьютеры
В чем современные ноутбуки сравнялись с ПК и как за ними следить?
Со времен появления в продаже первых общедоступных ноутбуков сразу же возникла непрекращающаяся дискуссия о том, что же лучше — портативный или настольный компьютер. И до недавнего времени ноутбуки действительно отставали по всем параметрам от десктопов. Но с появлением мощных систем охлаждения, производительных мобильных видеокарт и процессоров, а также заметным снижением цены на лэптопы, спор буквально потерял смысл. Сегодня ноутбуки без проблем работают наравне с настольными конкурентами, при условии, что цена на полностью собранный девайс иногда намного ниже. Тем не менее компактная сборка накладывает определенные ограничения.
Плюсы и минусы современных ноутбуков
Самая большая разница между настольным компьютером и ноутбуком заключается в том, что ноутбук ограничен исключительно своей мощностью и размером батареи. Его хватает в среднем от шести до двенадцати часов и более, в зависимости от интенсивности использования. Но чем больше аккумулятор ноутбука, тем он тяжелее и тем более ограничена его мобильность. То же самое обычно касается и железа — чем мощнее начинка, тем тяжелее будет ноутбук.
Впрочем, самое большое ограничение состоит в плохой пригодности к апгрейду. По крайней мере, именно к этому обращаются все сторонники ПК. И это ошибочное мнение — портативные компьютеры, если это не бюджетные девайсы, можно обновить. В некоторых случаях, если это не единичная модель, а устройство в нескольких конфигурациях, можно даже поменять видеокарту и процессор, если понадобится. Но в целом ничего не мешает расширить физическую и оперативную память, улучшить клавиатуру, если удастся подобрать совместимую, или даже поменять дисплей.
К тому же все недостатки с лихвой компенсируются тем, что ноутбук, в отличие от настольного компьютера, можно брать с собой куда угодно и работать на нем где угодно. И при этом, в отличие от устройств прошлого, современные ноутбуки ни в чем не уступают настольным ПК по мощности — сегодня их железо не уступает по производительности. И дисплеи ноутбуков намного лучше, а некоторые модели даже имеют сенсорные и двойные экраны.
Почему при работе от батареи ноутбук может терять производительность?
Одна из самых часто встречающихся у пользователей проблем — плохая производительность при работе от аккумулятора. Впрочем, это вполне очевидно и нормально. Дело в том, что если девайс отключить от сети, то он переходит в режим экономии питания. Даже если в ОС выставлен режим производительности, ноутбуку просто не хватает мощности батареи, чтобы поддерживать стабильную работу компонентов при высоких нагрузках. И девайс начинает "тротлить”, то есть периодически сбрасывать производительность до стабильных значений. Именно поэтому тяжелые приложения и игры, как правило, тормозят или работают медленнее, чем обычно.
Когда и как менять аккумулятор ноутбука?
Даже у самых мощных ноутбуков с аккумулятором большой емкости есть одна проблема, которой нельзя избежать. Со временем, примерно через 2-3 года использования, аккумуляторы теряют заводской запас энергоемкости, и устройство начинает хуже работать на одном заряде. Это, к сожалению, неизбежно, и если это произойдет, то лучше не затягивать с заменой аккумулятора.
Где покупать аккумуляторы для ноутбуков?
Чтобы заменить батарею в вашем ноутбуке, вам сначала нужно будет найти и купить замену. Оригинальные аккумуляторы для ноутбуков можно легко приобрести в Интернете. Например, на таких сайтах магазинов, как Parts Plus, есть большой выбор батарей для разных моделей. И если вы не смогли найти АКБ для ноутбука в каталоге, вы можете подобрать аналоги от других устройств той же марки или даже варианты от сторонних производителей.
Главное, что нужно учитывать при покупке нового аккумулятора — это совпадение по всем характеристикам. Он должен быть идентичен оригиналу с точки зрения входного и выходного напряжения (В), силы тока (А), контактного разъема и размеров. И ни в коем случае не стоит покупать дешевые китайские аналоги — лучше заплатить больше, чем потерять ноутбук из-за перебоев в подаче электроэнергии.
Почему важно следить за температурой ноутбука?
Поддержание оптимальной температуры ноутбука — первое правило ухода за ним. Поэтому лучше всего сразу купить охлаждающую подставку для него, чтобы улучшить циркуляцию воздуха возле вентиляционных отверстий. Это значительно продлит срок его службы без снижения общей производительности. Более того, он может даже дать небольшое увеличение мощности за счет снижения нагрузки.
Примерно раз в год необходимо полностью очищать внутреннее пространство ноутбука от пыли. Для этого вам придется разобрать корпус и удалить оттуда всю пыль сжатым воздухом и антистатической щеткой. Также рекомендуется снять систему охлаждения и заменить термопасту. В то же время крайне важно помнить, что ни в коем случае нельзя снимать радиатор без необходимости. Если их снять, то обязательно нужно будет полностью заменять тепловые интерфейсы, или устройство будет страдать от перегрева.