Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ
Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ
Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации
Популярные новости
25.05.2021 Медицина и фармацевтика
Человечество и атака вирусов: микробиолог — о закономерностях
Вспышки вирусных инфекций: вируса Эбола, птичьего и свиного гриппа, атипичной пневмонии, Covid 19 — это не просто случайность. Казалось бы, в каждом веке есть свои эпидемии. В начале 20 веке в мире бушевала испанка, от которой погибли миллионы человек. Но 20 век ознаменовался также и медицинскими открытиями: были открыты антибиотики, вакцинация от значимых заболеваний стала массовой, в начале 21 века расшифровали геном человека! Но начало 21 века ознаменовалось появлением новых вирусных инфекций: в 2003 году SARA-CoV был идентифицирован как причина вспышки тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС), В 2012 году коронавирус MERS-CoV был идентифицирован как причина респираторного синдрома Среднего Востока (MERS), лихорадка Эбола унесла более 11 тысяч жизней. Звучит страшно.
О том, с какой неожиданной причиной это может быть связано, рассказала доктор биологических наук, Анна Ивановна Калмыкова, научный консультант компании"Био-Веста” , производителя живых жидких пробиотиков «Биовестин».
Как разрушается равновесие
Прошел год с начала пандемии. Сложный год, который отразился на каждом человеке. Кто-то потерял близких, кто-то до сих пор сам не может восстановиться. Но по-прежнему, иногда даже с большей яростью народ отстаивает искусственное происхождение вируса. Я не могу сказать, что это не так – всегда может появиться умелец, который так хорошо склеит концы генов, что мы не сможем увидеть этой сшивки. Но больше я склоняюсь к другой версии происхождения новой коронавирусной инфекции.Предполагаю, что в дальнейшем мы столкнемся с еще более серьезными проблемами. Почему? Да потому что мы с вами, ныне живущие на Земле, своими руками разрушили равновесие окружающего нас микромира.
Разрушили, не понимая, насколько все в жизни взаимосвязано: посмотрите на интересное исследование ВОЗ о том, как связана вырубка деревьев в Африке с эпидемией Эболы. После того, как вырубили более 80% лесного покрова, места обитания потенциально инфицированных диких животных, приблизились к населенным пунктам. Исследователи предполагают, что первым зараженным стал маленький мальчик из маленькой гвинейской деревушки. Он любил играть во дворе дома вблизи дерева, которое облюбовали летучие мыши, изгнанные с насиженных мест. Он стал первым зараженным вирусом Эболы в Западной Африке. Вирус унес его жизнь, затем скончались его близкие, при похоронах бабушки мальчика заразились жители соседней деревни и эпидемия приобрела серьезные масштабы. Вдумавшись, можно поразиться тому, насколько важно заботиться о равновесии любых макро и микросистем, вмешательство в которые выходит человечеству боком.
Коротко о том, кто входит в этот самый микромир. Мы сегодня говорим только о микробах.
Среди них есть 3 группы:
вирусы, самые мелкие, находятся они между живой и неживой субстанцией. Живые – потому что могут размножаться. Неживые – потому что могут размножаться только в живой клетке. Далее по организации строения клетки идут бактерии – наиболее многочисленная группа микроорганизмов, с которыми, как считает человек, мы научились бороться с помощью антибактериальных средств.
И самые организованные, строение клетки которых приближено к таковой у человека, это грибы: это и дрожжи, и пенициллы и многие другие.
Когда вы видите зеленый хлеб – это и есть грибы. Помним: мы сегодня в состоянии убить только одну группу микробов – бактерии, т.к. ни на вирусы, ни на грибы антибиотики не действуют.
Антибиотики стали нормой жизни не только в медицине. Сегодня они используются в ветеринарии, в растениеводстве, в приготовлении продуктов питания. Если не антибиотики, то консерванты. Вы задумывались, зачем их используют животноводы? А затем, чтобы нарушить равновесие микробов в организме животных, и тогда последние начнут быстрее и больше набирать вес. Можно провести четкую параллель с увеличением склонности людей к ожирению.
В продуктах питания антибиотики используют для увеличения срока годности. И не только молока, колбас и тортиков. Сегодня антибиотики и консерванты можно найти в тостовом хлебе, в мёде, в печенье, конфетах и т.д. Продукты с антибиотиками дольше хранятся потому что подобные вещества убивают бактерии, а это — основная причина порчи продуктов.
Всегда ли стоит бороться с «микробными монстрами»
Телемир пестрит рекламой о монстрах, живущих в унитазах, на зубных щетках и вылезающих из-под кровати ребенка. Мы бежим покупать антибактериальные средства для мытья пола, унитаза, раковины, посуды, антибактериальное мыло и зубную пасту. И мы продолжаем убивать бактерии. Или нам кажется, что мы убиваем все бактерии.Но давайте посмотрим правде в глаза: во-первых, в наших квартирах существенно меньше «микробных монстров», чем в рекламных роликах. В основном в квартирах содержатся те же микробы, которые есть и у нас в организме. Если мы не болеем, то откуда же монстры-то пришли? А во вторых, если вдруг болезнетворные микроорганизмы каким то образом появились на зубах, например, то регулярное использование антибактериальной зубной пасты приводит не к гибели таких бактерий, а к развитию у них резистентности – нечувствительности к данному средству. Это еще одна глобальная проблема использования антибиотиков в животноводстве и перерабатывающей промышленности: формирование резистентных форм бактерий. Чем дальше-то лечиться будем, когда вокруг нас будут сплошь резистентные формы возбудителей болезней?
Результаты этой чрезмерной борьбы за стерильность, использования антибиотиков в перерабатывающей промышленности уже видны – сегодня более 90% населения имеет нарушенный микробиоценоз, по простому – дисбактериоз! При нарушении баланса микроорганизмов в кишечнике человека и других локусах, серьезно нарушается функции нашей микрофлоры. А это негативно влияет в первую очередь на состояние иммунитета человека, снижая его способность противостоять бактериальным и вирусным инфекциям.
Свободное место для коварных вирусов
Хоть кто-нибудь подумал, кто придет на место бактерий? Свято место пусто не бывает! На место бактерий придут вирусы и грибы. И если средства для уничтожения бактерий мы уже имеем – антибиотики, то лечить вирусные и грибковые инфекции у нас практически нечем!И то, что ковид появился именно в Китае, меня сегодня не удивляет. Прекрасная страна, труженики – жители, хорошо развитая наука. Но тот, кто был в Китае, наверняка обратил внимание на их грязные, постоянно цветущие реки. В в них стекает огромное количество удобрений, на хранящиеся без холодильника «колбасы», т.к. в них огромное количество консервантов. Причина этого мне понятна – людей много, их нужно кормить.
А вот вирусам – непонятно! У них освободилось место: бактерий нет, плодись сколько хочешь! Вот они и начали расти, но встретились с непонятными химическими соединениями в виде консервантов или антисептиков. Все в мире хочет жить. Даже если для этого нужно что-то поменять в образе жизни или в геноме – да пожалуйста! Вот так мы и получили агрессивный, высоковирулентный штамм.
И он упал на очень благодатную почву – на дисбиотические нарушения у человека и сниженный иммунитет.
Вы скажите, что моя теория не имеет оснований? Тогда стоит вспомнить сальмонеллу, которая ранее достоточно хоррошо излечивалась с помощью антибиотиков, а сегодня один из представителей Salmonella typhimurium ST313 представляет серьезную угрозу в т.ч. из за полирезистентности к современным антибиотикам. Или же десятилетний пробег по миру резистентной к современным антимикотикам Candida auris?
Да и я – не единственная, кто принимает этот вирус как следствие неразумной деятельности человека. Вирусолог Ши Чжэнли, впервые выставившая диагноз новой коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV, в своем заявлении сказала: Новый коронавирус 2019 года – это природа, наказывающая человеческую расу за сохранение нецивилизованных жизненных привычек.
Да вот пример того, что мы в погоне за «лучшим» не прогнозируем последствий.
В попытках предотвратить порчу кукурузных початков при выращивании, когда под воздействием грибков они чернеют, поля с этим растением обрабатывали наночастичками серебра. Вроде бы безвредное средство, при этом убивает всех микробов: и вирусы, и бактерии, и грибы, в т.ч. те, которые вызывают грибковую гниль в лаборатории. А на полях попытки обработать серебром кукурузу привели к усилению роста грибов, от которых мечтали избавиться, в 2-8 раз! Почему? Да потому что в первую очередь погибли бактерии, дав свободу роста грибов – возбудителей гнили!
Пришло время задуматься
Так что не нужно искать конкретного виновника в том, что вырос вирус–монстр. Мы предоставили ему возможность активно размножаться, не встречая сопротивления, а встреченные им химические соединения заставили его измениться в попытках выжить. А получили то, что получили, забывая про микробиом как внутренний, так и окружающей среды.Вирусы были, есть и будут. И мутации вирусов будет всегда. А вот препаратов для уничтожения вирусов сегодня почти нет. Антибиотики на них не действуют. Единственная возможность справиться с вирусной инфекцией — собственная иммунная система человека. Может, пора начинать менять привычки бездумно относится к окружающему нас миру? И если на глобальном уровне это – задача государственных деятелей, то каждый из нас может поддержать собственный микромир. А именно – нашу микрофлору, которая, как показывают исследования, может как снижать риск развития и тяжесть течения ковидной инфекции, так и утяжелять ее течение.
Между прочим, когда восстанавливается здоровая микрофлора в слизистой кишечника, она оздоравливает иммунную защиту не только в своем локусе, но и отдаленных местах: и в ротовой полости, и в легких. И наоборот, нарушение микрофлоры в одном месте ведет к снижению иммунной защиты во всех других.
Самый простой способ помочь своей микрофлоре – это прием пробиотиков. Они восстанавливают микрофлору, тем самым улучшают пищеварение, помогают усваивать питательные вещества и витамины, не дают проникать в кровь токсинам и аллергенам, снижают уровень холестерина, восстанавливают резерв иммунной системы. Приём пробиотиков поможет существенно улучшить здоровье и укрепить организм без необходимости кардинально менять привычки и образ жизни.