ВСЕ ПРЕСС-РЕЛИЗЫ

Мы разошлем вашу новость, анонс или пресс-релиз в более 1000 СМИ

Мы опубликуем вашу новость в самых авторитетных и профильных изданиях России и СНГ

Предоставим подробный отчет, с ссылками на все публикации

19.05.2021 Hi-tech, софт, компьютеры

«АКЦ-Планирование»: новые возможности для мониторинга исполнения государственных и муниципальных программ

Как достичь высоких показателей результативности в исполнении государственных и муниципальных программ? Необходимо обеспечить оперативный контроль, детальный анализ и своевременную подготовку качественной отчетности. Для этого мы расширили функциональные возможности модуля системы «АЦК-Планирование», который предоставляет инструменты для мониторинга исполнения государственных и муниципальных программ. Теперь проанализировать реализацию программ и подготовить необходимую отчетность можно в разы быстрее и проще.

ОСНОВНОЙ ФУНКЦИОНАЛ ДЛЯ МОНИТОРИНГА ИСПОЛНЕНИЯ ГОСПРОГРАММ

Государственная или муниципальная программа – основной документ, который определяет стратегию социально-экономического развития региона или муниципалитета. В рамках программ формируются подпрограммы и мероприятия для достижения поставленных целей и задач. Важный этап для каждого региона и муниципалитета – оценка реализации программ, то есть оценка достижения необходимых показателей социально-экономического развития и формирование отчетов об исполнении. В автоматизированной системе планирования бюджета «АЦК-Планирование» есть модуль, предназначенный для фиксации всех необходимых данных об исполнении госпрограмм с целью их дальнейшего анализа. Модуль предоставляет такие возможности, как:

• формирование документов исполнения по всему дереву документов государственных и муниципальных программ;

• сбор данных о фактических значениях:
• показатели результативности для выполнения целей и задач;
• об исполнении бюджета в части финансирования мероприятий программ;
• об объемах использованных средств внебюджетных источников;

• автоматическая загрузка данных из системы исполнения бюджета в части фактических объемов финансирования;

• мониторинг и анализ исполнения программ за выбранный период с использованием табличных и графических представлений данных:
• плановые и фактические значения показателей конечного и непосредственного результата реализации программ, подпрограмм, основных мероприятий и мероприятий;
• плановые и фактические объемы расходов на реализацию программ, подпрограмм, основных мероприятий и мероприятий (в разрезе периодов бюджетного планирования, кодов бюджетной классификации, источников финансирования, направлений расходования средств и т.д.);
• планируемые и фактические сроки реализации программ, подпрограмм, основных мероприятий и мероприятий (в разрезе ответственных исполнителей);
• плановые и фактические значения ожидаемых результатов.

НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ МОНИТОРИНГА ИСПОЛНЕНИЯ ГОСПРОГРАММ

Ведение документов исполнения через «Отчетные кампании»

«Отчетная кампания» – комплекс мероприятий по сбору фактических значений исполнения государственных или муниципальных программ с фиксацией значений в электронных документах системы на определенную дату. При работе с «Отчетными кампаниями» пользователям доступны такие новые возможности, как:

• автоматическое формирование документов исполнения по всему дереву документов государственных (муниципальных) программ;
• хранение данных прошлых лет (плановые и фактические данные);
• указание в документах исполнения дополнительных данных;
• формирование уточняющих документов исполнения в пределах одной отчетной кампании с автоматической отправкой в архив предыдущей версии.

Расчет оценки эффективности

В системе «АЦК-Планирование» теперь можно настроить алгоритм расчета оценки эффективности исполнения государственных или муниципальных программ по различным критериям, то есть реализовать любую региональную или муниципальную методику расчета.
Оценка эффективности производится в баллах или процентах и включает анализ по таким критериям, как:
• выполнение показателей результативности;
• использование средств бюджета;
• использование средств внебюджетных источников;
• выполнение целей и задач.
Алгоритм расчета оценки эффективности может также включать другие дополнительные критерии и коэффициенты.
Механизм уточнения данных
Реализован механизм, позволяющий вносить изменения в документы программного бюджета. Теперь доступно два варианта корректировок:
• В документах исполнения на редактируемом статусе появилась возможность обновить часть плановых значений, скорректированных в государственной (муниципальной) программе. При этом программа возвращается до определенного статуса, на котором вносятся правки, и повторно утверждается.
• Появилась возможность вносить уточнения в утвержденные документы исполнения. Система позволяет создать копию документа с обновленной датой уточнения и внести в нее необходимые правки. Затем скорректированный документ проходит повторный цикл согласования и утверждения и, при успешном завершении – становится основным документом отчетной кампании на эту дату, предыдущий документ уходит в архив.

УДОБНЫЙ ФУНКЦИОНАЛ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ ЗА ПРОШЛЫЕ ПЕРИОДЫ
Реализованная в системе «АЦК-Планирование» возможность ведения информации по государственным (муниципальным) программам за предыдущие годы представляет собой своеобразный информационный банк, в котором хранятся данные, зафиксированные в момент утверждения соответствующего документа исполнения. В системе хранятся такие данные за прошлые периоды, как:
• ожидаемые результаты: плановые и фактические значения, срок действия;
• показатели результативности и их значения на соответствующий год;
• сумма ассигнований: плановые ассигнования, кассовый расход, фактический расход, ожидаемое исполнение до конца года и другие показатели закладки документа;
• данные о внебюджетных источниках финансирования программ;
• суммы ассигнований по НПА об утверждении программы;
• суммы ассигнований долгосрочного периода.
Хранение данных в системе производится в разрезе:
• финансового года;
• даты уточнения;
• даты отчетной кампании.

МОНИТОРИНГ ИСПОЛНЕНИЯ И ХОДА РЕАЛИЗАЦИИ ГОСПРОГРАММ В «БФТ.РЕГИОН ОНЛАЙН»

«БФТ.Регион онлайн» – это аналитический портал, который может стать основой для организации единого центра управления регионом или муниципалитетом. Решение позволяет анализировать информацию о состоянии дел во всех основных сферах деятельности подведомственной территории, имеет широкий инструментарий, отличается простотой в применении и высокой скоростью развертывания. Это современный аналитический инструмент для оперативного контроля и поддержки управленческих решений.

Среди основных направлений для анализа – мониторинг исполнения и хода реализации государственных и муниципальных программ. Данные собираются в «БФТ.Регион онлайн» из разных информационных систем и других источников, обрабатываются, консолидируются и предоставляются в наглядном виде для контроля и анализа. «БФТ.Регион онлайн» позволяет отслеживать контрольные точки исполнения госпрограмм, анализировать ход реализации, а также своевременно выявлять и корректировать проблемные зоны.

В ПРЕДЫДУЩЕЙ НОВОСТИ

В предыдущей новости мы рассказали о новых возможностях системы «АЦК-Планирование» для работы с электронными соглашениями в рамках межбюджетных отношений.

ПОДРОБНЕЕ О НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЯХ СИСТЕМЫ «АЦК-ПЛАНИРОВАНИЕ»

В рамках весенней сессии БФТ прошел бесплатный вебинар, на котором консультанты Компании БФТ рассказали о всех новых функциональных возможностях системы «АЦК-Планирование», а также провели демонстрацию системы. Вы можете посмотреть запись в видеотеке, а также обратиться за консультацией в Департамент продаж Компании БФТ

«АКЦ-Планирование»: новые возможности для мониторинга исполнения государственных и муниципальных программ