12.05.2021 Hi-tech, софт, компьютеры

Прием работ на Scratch-Олимпиаду для школьников скоро завершится

Российский разработчик образовательной робототехники РОББО совместно с Кружковым движением НТИ объявляет о завершении межрегиональных туров Российского национального этапа Международной Scratch-Олимпиады по креативному программированию 2021 (International Scratch Creative Programming Olympiad 2021). Scratch-Олимпиада входит в перечень интеллектуальных и творческих конкурсов и мероприятий на 2020/21 учебный год для выявления детей с выдающимися способностями, утвержденный приказом Министерства просвещения №715 от 11 декабря 2020 года.

Ежегодная Scratch-Олимпиада уже в пятый раз собирает будущих разработчиков и инноваторов со всех уголков мира. Scratch-Олимпиада проводится с целью поддержки инициатив в области изучения и включения в учебную программу креативного программирования на визуальном языке Scratch. Основная задача мероприятия — создать глобальное сообщество детей и их наставников, неравнодушных к передовым технологиям и изобретательству.

В разгаре национальные отборочные этапы Scratch-Олимпиады в 17 странах мира, которые в этом году проходят в формате индивидуального заочного конкурса по двум дисциплинам: "Scratch” и "Scratch+ROBBO”. Прием работ завершается в мае — начале июня в зависимости от страны. Участники соревнуются в создании анимированных историй, компьютерных игр, роботов, виртуальных «умных» домов, а также электронных образовательных ресурсов по изучению визуального языка программирования Scratch. Конкурсные задания зависят от возрастной категории участника и выбранной дисциплины. Результаты межрегиональных туров Российского национального этапа будут подведены 27 мая, а всероссийского отбора — 24 июня. Финальные состязания пройдут в сентябре онлайн. В прошлом году в финал Scratch-Олимпиады вышли более 300 школьников, студентов и преподавателей из девяти стран мира.

«Локдаун из-за пандемии заставил нас пересмотреть принципы организации мероприятий в сфере программирования для детей. Мы частично перешли на дистанционный формат и заметили, как выросло число школьников и студентов, заинтересованных в участии в наших конкурсах и других инициативах. В прошлом году на отборочные этапы Scratch-Олимпиады зарегистрировались более 2 000 человек, а международный онлайн-фестиваль РОББО-2020 собрал свыше 90 тысяч участников. И все это — будущая инженерная элита нашей страны и мира. Мы рады, что можем дать удобную площадку для тестирования и развития своих способностей такому количеству юных инноваторов», — рассказывает Павел Фролов, основатель и продюсер компании РОББО.

В Scratch-Олимпиаде нет готовых заданий, формул или верных ответов. Участники разрабатывают оригинальные идеи и проекты, посвященные вопросам развития общества. Жюри оценивает уникальность идей, качество их воплощения, степень проработки.

«В рамках Scratch-Олимпиады школьники не просто проверяют свои предметные знания в области программирования на Scratch, но и учатся креативности, проектному мышлению, совершенствуют навыки работы с информационными технологиями на примере реальных задач, а также переосмысляют сегодняшние подходы к решению глобальных социальных и экологических проблем», — добавляет Павел Фролов.

Прямо сейчас идет набор партнеров для проведения национальных этапов Scratch-Олимпиады по всему миру. Подробная информация о Scratch-Олимпиаде, дисциплинах, номинациях и сроках ее проведения публикуется на официальном сайте Scratch-Олимпиады: www.creativeprogramming.org.

Справка
Международной Scratch-Олимпиада по креативному программированию (International Scratch Creative Programming Olympiad) проводится с 2017 года. Организатор - производитель образовательной робототехники компания "РОББО” при поддержке Кружкового движения НТИ, Агентства стратегических инициатив, Университета 20.35, фонда "Сколково” и около двух десятков других организаций. В Scratch-Олимпиаде 2020 приняли участие более 2,5 тысяч человек из 13 стран мира. Scratch-Олимпиада 2021 впервые проводится по системе национальных отборочных этапов. Организаторы приглашают партнеров оказать поддержку проведения Scratch-Олимпиады.

Scratch – это открытый визуальный язык программирования, понятный детям. С помощью Scratch можно программировать собственные интерактивные истории, игры и анимацию и делиться своими творениями с другими представителями интернет-сообщества. Scratch - это проект группы Lifelong Kindergarten в MIT Media Lab. Среда распространяется бесплатно.

«РОББО» - российский разработчик образовательной робототехники на открытом программном и аппаратном обеспечении. Лидерский проект Агентства стратегических инициатив (АСИ), экспортер года-2020 в Северо-Западном регионе. Резидент Фонда «Сколково» и АО «Технопарк Санкт-Петербурга». Член Кружкового движения Национальной технологической инициативы. Продукты РОББО разработаны при поддержке Фонда содействия инновациям и Минпромторга РФ. С помощью ROBBO обучается более 50 000 детей в 300+ школах и 150+ кружках 21 страны мира. «РОББО» дважды выигрывала конкурс Google RISE Awards, а также является победителем конкурсов правительств Финляндии ("FinLanding") и Японии ("Fukuoka Startup Day"), обладателем премии правительства Санкт-Петербурга за лучший инновационный продукт и звания «Лучший социальный проект-2018». Представительства компании открыты в Финляндии и Японии. Сайт: https://robboclub.ru/.

Контакты для СМИ:
Виктория Фоменко